6 ноября
  • -24°
  • $ 81,19
  • 93,51

В 2025 году участниками проекта «Учитель Арктики» стали 26 педагогов

Наибольшее количество молодых специалистов приняли школы Анабарского и Булунского районов
В 2025 году участниками проекта «Учитель Арктики» стали 26 педагогов

В Якутии по инициативе главы республики реализуется проект «Учитель Арктики», направленный на привлечение молодых специалистов в образовательные организации арктических улусов. В 2025 году участниками программы стали 26 педагогов, сообщили в пресс-службе Минобрнауки республики.

С момента старта проекта, с 2020-го по 2024 годы, адресную поддержку в виде компенсации проездных расходов и подъемных средств в размере трех должностных окладов получили 214 молодых педагогов. В 2025 году участниками программы стали еще 26 молодых специалистов. Наибольшее количество педагогов приняли школы Анабарского и Булунского районов.

Одним из участников проекта стал выпускник исторического факультета Северо-Восточного федерального университета Кирилл Жирков. Молодой специалист трудоустроен в Анабарскую улусную гимназию, где преподает историю и обществознание.

«Окончил университет в этом году и, обдумав, решил стать участником этого проекта. Подписал контракт, уже получил подъемные средства. Кроме того, в проекте меня заинтересовала возможность повышения квалификации. Сам я родом из Анабарского улуса, поэтому знаю о ситуации с нехваткой учителей в арктических районах. Школа у нас небольшая, поэтому мне, как начинающему педагогу, комфортно работать в небольшом коллективе. Коллеги встретили очень хорошо, прикрепили наставника. Первые уроки прошли спокойно, особого волнения не было — помог опыт, полученный во время педагогической практики. В посёлок Саскылах мы переехали с супругой, нам предоставили благоустроенное жильё. Все условия для работы созданы, готов трудиться во благо развития родного Анабарского района», — рассказал Кирилл Жирков.

В Борогонской средней школе Булунского района учителем физики и информатики начал свою работу выпускник Физико-технического института СВФУ Дмитрий Сергеев.

«Булунский район — моя историческая родина, в детстве я часто приезжал в Тикси к родственникам. Я знал, что в селе Борогон есть потребность в учителе физики, информатики и математики. Хочу быть полезным обществу, помочь своей малой родине. Приятно, что государство оказывает нам поддержку. Постепенно вливаюсь в рабочий процесс. Сельская жизнь оказалась интересной и насыщенной — осваиваю традиционные якутские ремесла, впервые участвовал в заготовке льда, хожу с местными жителями на охоту и рыбалку. В планах — участие с учениками в научно-практических конференциях», — отметил молодой педагог.

Проект «Учитель Арктики» продолжает демонстрировать свою эффективность, не только решая вопрос обеспечения кадрами в отдаленных школах, но и создавая условия для профессиональной и социальной адаптации молодых специалистов в арктических районах Якутии.

Поделиться:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Далее