Ушёл из жизни ветеран труда, государственной службы и ЯСИА Клим Давыдов

Клим Данилович стоял у истоков создания Якутского-Саха информационного агентства
13:50, 28 сентября 2023

На 84-м году ушел из жизни ветеран труда, государственной службы и молодежного движения Якутии, видный общественный деятель, один из лидеров комсомола республики, ветеран партийной советской работы Клим Данилович Давыдов. Он был одним из первых сотрудников Якутского-Саха информационного агентства, стоял у истоков его создания.

Давыдов Клим Данилович родился 15 мая 1940 года в Чукарском наслеге Нюрбинского района в семье колхозников. Детство прошло в годы Великой Отечественной войны, а юность в послевоенное, крайне бедственное время. С 7 лет начал работать на колхозном производстве, рано познал крестьянский труд.

В 1961 году окончил Мархинскую среднюю школу и работал столяром на Нюрбинском райпромкомбинате. В 1962-1965 годы проходил воинскую службу в рядах Советской Армии, стал отличником боевой и политической подготовки. Вернувшись в родной коллектив райпромкомбината, работал столяром 4 разряда. Через год его направили учителем в начальную школу в селе Арангастах.

В 1967 году Клим Давыдов успешно сдал вступительные экзамены и поступил в Якутский государственный университет на историко-филологический факультет. Вскоре был избран заместителем секретаря первичной профсоюзной организации факультета, стал активным участником общественной жизни факультета.

В декабре 1971 года старшекурсника ЯГУ Клима Давыдова избрали первым секретарем Момского райкома ВЛКСМ, где он проявил себя хорошим организатором общественных дел и лидером молодежи района.

В период работы в Момском районе он был избран депутатом райсовета депутатов трудящихся, членом бюро райкома КПСС, членом ОК ВЛКСМ.

Клима Даниловича как инициативного творческого и активного работника направили в Совет министров ЯАССР на ответственную должность инструктора организационно-инструкторского отдела. На новой должности беспрерывно выезжал в длительные командировки, внес много нового, передового в работу курируемых им исполкомов сельских, городских, районных советов депутатов трудящихся. Инструктором организационно-инструкторского отдела Совета министров ЯАССР он проработал 10 лет.

Как коммуниста, прошедшего закалку в республиканском органе исполнительной власти и знающего специфику арктических районов, в 1985 году его выдвинули на ответственную должность заведующего организационным отделом Булунского райкома КПСС, а затем и председателя партийной комиссии. На данных постах Клим Давыдов значительно улучшил организационную работу всех партийных организаций, укрепил партийную дисциплину в районе.

В 1991 году его, как опытного работника партийных и советских органов, приглашают на должность управляющего делами Якутского-Саха информационного агентства (ЯСИА), созданного указом президента Республики Саха (Якутия) Михаилом Николаевым. Несмотря на трудности, вызванные системным кризисом в стране, Клим Данилович практически с нуля создал материально-техническую базу агентства, за короткий срок сумел обеспечить коллектив помещениями, инвентарем, машинописной и множительной техникой, первыми ЭВМ, связью и транспортом, что позволило создать необходимые условия для труда. В Якутском-Саха информационном агентстве Клим Данилович проработал 9 лет.

В феврале 2009 года Клим Давыдов был избран председателем президиума Совета пенсионеров г. Якутска. Основной целью Совета является активная социальная защита прав и жизненных интересов пенсионеров в экономической, юридической и благотворительной сферах деятельности.

В 2011 году благодаря активной и успешной работе на посту председателя Совета пенсионеров г. Якутска Клим Данилович стал координатором проекта «Дом, в котором продолжается жизнь», организованном Общероссийской общественной организацией «Союз пенсионеров России».

Таким образом, после выхода на пенсию Клим Данилович Давыдов оставался человеком активной жизненной позиции, патриотом Якутии и России. Как член Республиканского Совета ветеранов молодежного движения, как ветеран труда и государственной службы часто встречался с молодежью, ветеранами войны, тыла и труда.

Клим Данилович Давыдов награжден почетной грамотой ЦК ВЛКСМ, знаком отличия Республики Саха (Якутия) «Гражданская доблесть», медалью «Ветеран труда», ему было присвоено почетное звание «Заслуженный работник народного хозяйства Республики Саха (Якутия)», является ветераном государственной службы, почетным старейшиной Республики Саха (Якутия) и почетным гражданином Мархинского наслега Нюрбинского улуса.

Клим Данилович — прекрасный семьянин, с супругой Марией Николаевной, ветераном педагогического труда, вырастили и воспитали дочь и сына, дали им образование, имеют троих внуков.

Коллектив и ветераны ЯСИА приносят глубокие соболезнования родным и близким Клима Даниловича Давыдова.

+1
2