Агрессивные и опасные: учёный рассказал о чужеродных растениях в Якутии

В республике насчитываются около 20 нежелательных и шесть сомнительных видов растений
17:55, 10 апреля 2023
Фото: Мария Васильева/ЯСИА
Читайте нас на
Дзен
afisha.png

Видовой состав флоры Якутии сильно изменился, в том числе в регионе появились чужеродные растения. О последствиях инвазивного вторжения, а также почему в республике нужна своя черная книга — ЯСИА рассказал главный научный сотрудник отдела ботаники Института биологических проблем криолитозоны СО РАН, доктор биологических наук Евгений Николин.

Как и почему менялся видовой состав растений в Якутии

Первый базовый список растений по Якутии от 1926 года включал 1190 видов. Через 32 года перечень вырос до 1523. Потом в 1974 году — до 1560 видов.

«В те времена рано было говорить об инвазии, то есть о проникновении так называемых чужеродных растений. Речь шла больше о степени изученности территорий Якутии. Даже сейчас мы на 100% не знаем о состоянии флоры в регионе, потому что много белых пятен, где ботаники ещё не бывали», — отметил Николин.

Доктор биологических наук Евгений НиколинФото: Светлана Иванова/ЯСИА

Следующий обновлённый список растений Якутии вышел лишь в 2012 году с указанием уже 1987 видов.

«Сведений о растениях стало больше, и в период с 1974 по 2012 годы появилось много новых находок, в том числе понимание того, что к нам двигаются инвазионные виды», — сообщил собеседник ЯСИА.

Евгений Николин объясняет проникновение новых для Якутии представителей флоры развитием промышленности, дорог и сельского хозяйства. Семена невиданных ранее в республике растений завозились и до сих пор завозятся из других регионов вместе с поездами, на колесах машин и в примеси к семенам культурных растений, предназначенных для разведения.

Фото: Светлана Иванова/ЯСИА

Видовое разнообразие увеличивалось и в связи с пересмотром таксономического состояния отдельных видов, родов и семейств растений. Так, во второе издание «Определителя высших растений Якутии» от 2020 года вошли 1950 видов, 133 подвида, 34 разновидности и 46 гибридов.

Агрессивные и опасные растения

К растениям-пришельцам в Якутии относятся много полезных культур, которые целенаправленно выращиваются местными жителями — картофель, томат, пшеница и другие. Кроме того, учёные специально разводят виды с целебными или декоративными свойствами. Однако есть ещё сорняки, которые без всякой культивации захватывают новые территории.

«Не столь опасны сорные растения, сколь плоха наша практика ведения сельскохозяйственных земель. Свалки, захламление территорий сопровождаются тем, что их заселяют наиболее энергичные, сильные виды растений», — подчеркнул эксперт.

В Якутии насчитываются около 20 нежелательных и шесть сомнительных видов растений. Они способны вытеснять аборигенные виды и наносить вред местной экосистеме. Именно этот вопрос изучает Евгений Николин. В 2016 году он выпустил книгу «Сорные растения Якутии. Наиболее опасные и агрессивные элементы флоры».

Фото: Светлана Иванова/ЯСИА

В 2012 году в Якутии обнаружили ширицу жминовидную. До этого в 1980-х годах здесь уже произросла ширица запрокинутая. Среди новых и агрессивных видов растений учёный также назвал цикорий, бодяк съедобный, повилику японскую, повилику одностолбиковую и нонею русскую.

«Нас спасает пока ещё холодный климат и мерзлота. Корни многих растений не выдерживают зимней заморозки, и некоторые «внедренцы» приходят только на лето. Но уже есть и такие, которые способны к размножению и в наших условиях», — отметил Николин.

Что такое чёрная книга, и зачем она нужна в Якутии

Чтобы контролировать разрастание инвазионных растений в 2010 году Московский ботанический сад запустил движение по созданию чёрных книг. В нём учёные собирают сведения о растениях-агрессорах.

Якутия представлена в черной книге Дальневосточного федерального округа. Но, как заметил Евгений Николин, подготовка издания оказалась сложной из-за отличий и особенностей аборигенной флоры регионов. В результате в список чужеродных растений по округу вошли противоречивые виды, которые для одного субъекта заносные, а для другого — нет. Поэтому учёный предлагает создать для Якутии свою чёрную книгу. Это ещё обусловлено тем, что юг и север республики по составу растений не похожи друг на друга.

Фото: Мария Васильева/ЯСИА

«До недавнего времени мы считали, что северная граница распространения тростника южного или обыкновенного в республике — это центральные районы Якутии. С большим разрывом ареала он произрастает ещё на Камчатке. Но несколько лет назад тростник обнаружили возле автомобильной дороги «Колыма», рядом с Усть-Нерой, далеко за перевалами Верхоянского хребта», — рассказал Николин.

Фото: Мария Васильева/ЯСИА

«Это характерный пример инвазии агрессивного сорного растения на север, в горные системы Северо-Восточной Якутии. В силу того, что территория республики большая и в широтном направлении весьма протяжённая, здесь наблюдается как инвазия со стороны, из других субъектов Российской Федерации, так и инвазия внутри региона», — объяснил эксперт.

Немного о фауне

Как рассказал Евгений Николин со ссылкой на профильных специалистов, в Якутии также наблюдается вторжение млекопитающих, птиц и насекомых. Например, по данным орнитологов, в республике прижились две разновидности сороки — голубая и обыкновенная.

«По всей видимости, это не очень хорошо, потому что сорока активный хищник, она разоряет гнёзда других живших здесь испокон веков птиц. А ведь мелкие птички, тот же воробей, уничтожают опасных насекомых», — отметил учёный.

Евгений Николин упомянул иксодовых клещей: из года в год они сотнями проникают в Якутию. Пока в основном только в южную часть региона, но опасность расселения переносчиков таких заболеваний, как энцефалит и боррелиоз — существует. Поэтому инвазия паразитов требует карантинного контроля. Однако это усложняется тем, что такие виды насекомых очень маленькие и их непросто отслеживать.

А как яркий пример инвазии млекопитающих можно напомнить недавние заходы белого медведя с севера на юг, в горно-таёжные районы Якутии, или заходы уссурийского тигра из южнее расположенных районов Хабаровского края.

+1
18
+1
3
+1
0
+1
0
+1
24
+1
3
+1
2
18 июля 18.07
  • 20°
  • $ 88,09
  • 96,3

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: