Ученый объяснила, почему в заречных районах Якутии исчезают озёра

Данный процесс невозможно контролировать, ведь такова природная особенность озер на многолетней мерзлоте
12:11, 27 марта 2023
Фото: Мария Васильева/ЯСИА
Читайте нас на
Дзен
afisha.png

В феврале в Якутии вызвал резонанс случай с исчезновением озера в Таттинском районе. Тогда ученые установили, что водоем обмелел частично, а произошло это из-за стечения погодных условий. Почему исчезают озёра, как в целом обстоит ситуация в заречных районах, ЯСИА рассказала главный научный сотрудник Института естественных наук СВФУ, доктор географических наук Людмила Пестрякова.

Людмила Пестрякова 45 лет занимается изучением состояния озер в Якутии, прошла аспирантуру в Институте озероведения РАН. В 1994 году защитила кандидатскую диссертацию по специальности «экология» (кандидат биологических наук), в 2009 году — докторскую по специальности «геоэкология».

Происхождение

Эксперт объяснила, что в заречных районах основная масса озер — термокарстового происхождения. То есть они образовались в результате проседания почвы из-за деградации многолетней мерзлоты. Уровень воды в подобных водоемах зависит прежде всего от климата, в том числе от количества выпадающих осадков.

«Это маленькие мелководные озера, которые время от времени циклически меняются из-за климатических и гидрологических факторов. Они высыхают, потом появляются заново. Например, в этом году у нас много снега, значит уровень воды поднимется», — сказала Людмила Пестрякова.

Она подчеркнула, что этот процесс невозможно контролировать, ведь такова природная особенность озер на многолетней мерзлоте. Они всегда будут то пополняться, то усыхать.

Глубина

В среднем глубина термокарстовых озер Якутии составляет лишь 3,5 метра. Редко бывает 15–18 метров, иногда — 25. Как разъяснила Людмила Пестрякова, причина кроется в мощности ледового комплекса, который питает озеро. Речь идет в среднем только о 20 метрах. Со временем эти неглубокие озёра окончательно высыхают и на их месте появляются алаасы.

Фото: архив ЯСИА

Мелководье и отсутствие нового притока воды приводит также к постепенному загрязнению озера. Поэтому ученые не рекомендуют использовать такие водоемы в качестве питьевых источников. Для этого лучше всего подходит речная вода. Хотя не у всех есть такая возможность. Поэтому дедовский метод – заготовка льда — единственный выход для большинства жителей центральной части Якутии.

«У нас резко-континентальный климат, по летнему режиму мы относимся к полупустыне. Когда температура воздуха поднимается до 30 градусов, мелкие озёра «варятся». Происходит сильное эвтрофирование водоема, ухудшается качество воды, и можно заразиться желудочно-кишечными инфекциями. Самое опасное время — июль», — предупредила ученый.

Метод изучения

Для оценки качества озерных вод ученые используют биоиндикаторы, например, диатомовые водоросли, створки которых отлично сохраняются после их смерти. Именно они являются наиболее тонкими показателями экологических условий водной среды, и экология их изучена значительно полнее, чем у остальных водорослей.

«Bacillariophyta — довольно древняя группа водорослей. Единичные ископаемые формы известны из юрских отложений, а в меловых отложениях они встречаются уже в большом количестве видов. Используя диатомей, мы можем реконструировать историю озер: уровень минерализации, рН-воды, температурный режим и органическую загрязненность водоема», — объяснила Людмила Пестрякова.

Связь с изменением климата

Людмила Пестрякова осторожно говорит о влиянии изменения климата на состояние озер. Дело в том, что их возраст в основном исчисляется 5–10 тысячами лет. Для геологической истории «это один миг». Донным осадкам реликтовых, то есть сохранившихся от прошлых геологических эпох, алаасов Тюнгюлю, Мюрю и Майя около 18 тысяч лет.

«Нельзя утверждать, что озёра сейчас высыхают из-за изменения климата, дело может быть в многолетних циклах. Наверняка можно сказать, что термокарстовый процесс ускорился не масштабно, а локально. Там, где есть влияние человека», — заметила эксперт.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
25 июля 25.07
  • 25°
  • $ 86,55
  • 94,38

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: