Участнику Сталинградской битвы Петру Рыбкину исполнилось 98 лет

Когда началась война, Петру еще не исполнилось 18 лет, тем не менее, он с товарищами записался добровольцем в армию
15:44, 01 июня 2021

Сегодня участнику Сталинградской битвы Рыбкину Петру Прокопьевичу исполнилось 98 лет. От имени Минтруда Якутии его поздравил замминистра Афанасий Постников.

Один из участников Великой Отечественной войны, один из миллионов солдат Второй мировой Петр Прокопьевич Рыбкин сегодня проживает в Якутске. А родился он в поселке Илимск Иркутской области в семье рабочих. Это было 1 июня 1923 года. Петр Прокопьевич не помнит родную мать, воспитывала его мачеха. Отец был рабочим на заводе. Он Петра после окончания семилетки устроил на большой автобазе, где сын до призыва в армию работал слесарем.

Когда началась война, Петру еще не исполнилось 18 лет, тем не менее, он с тремя товарищами записался добровольцем в действующую армию.

Проехав почти всю страну, Петр Рыбкин прибыл в район Сталинграда. Попал он в третью пулеметную роту третьего батальона 960-го стрелкового полка 299-й стрелковой дивизии, воевавшего в составе Донского фронта, которым командовал генерал армии Рокоссовский.

В оборонительных боях под Сталинградом Рыбкин потерял своих друзей-иркутян, с которыми вместе приехал на фронт, сам был ранен, но не покинул поле боя. «На войне многое зависит от связи с тылом. Если продуктами и вооружением снабжают хорошо, то и на передовой легче. Во время боев под Сталинградом поддержка действующих войск была особенно важна. После разгромов под Москвой, Ленинградом и Сталинградом фашисты поняли, что им уже не победить. Простой рядовой не может сказать, сколько противников он убил, разве что снайперы могут назвать такие цифры, а мы шли вперед, стреляя, и не зная сколько фашистов уничтожили», – отмечает Петр Прокопьевич. Его родной старший брат Василий Рыбкин также прошел всю войну и тоже воевал в Сталинграде. Кстати, только в 1948 году он с отцом Прокопием Константиновичем приехал к Петру в Якутск.

Во время войны Петр Прокопьевич был ранен в обе ноги, в 1945 году приехал в Якутск на костылях и обосновался здесь. В столице северной республики в то время уже жила его старшая сестра Полина. Первое время, в 1947-1948 годах, он шил на заказ сапоги, унты и бурки, мастерил мебель и клал печи. Через несколько лет с тросточкой он окончил курсы водителей и устроился в республиканскую группу Госконтроля СССР, потом был шофером в Якутском горкоме КПСС, после – водителем в Якутском леспромхозе.

В 1948 году Петр Прокопьевич познакомился с будущей женой Таисией Тихоновной Макаренко, через год поженились, они родили и воспитали двух сыновей и дочь. Сыновья также отдали долг Родине: старший Владимир четыре года служил на подводной лодке в Комсомольске-на-Амуре, а младший Сергей охранял границу с Китаем в Биробиджане.

Петр Прокопьевич награжден орденами Славы III степени и Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За оборону Сталинграда», знаком в честь вхождения Якутии в состав Российского государства «385 лет Якутия с Россией», другими юбилейными знаками и медалями.

Сегодня ему исполняется 98 лет. Несмотря на пожилой возраст, ветеран находится в курсе жизни страны, интересуется политикой, социальной жизнью, любит смотреть новостные программы, исторические документальные фильмы, с удовольствием читает газеты. Деда-героя любит и уважает вся родня.

Источник: Пресс-служба министерства труда и социального развития Якутии

+1