Categories: Общество Основное

«Тропа оттаяла и обрушилась»: якутянин Евгений Кривошапкин рассказал о восхождении на Эверест

Сейчас альпинист отдыхает с командой в базовом лагере

Корреспондент ЯСИА связалась по телефону с Евгением Кривошапкиным, который первым из якутян достиг вершины Эвереста. Сейчас Евгений находится в базовом лагере на высоте 5,3 км. Он поделился подробностями восхождения.

«На вершине Эвереста было очень холодно, по ощущениям минус 30-35 градусов, и дул сильный ветер. Мы были там минут 20, но я точно не считал время. Гора Эверест – самая высокая точка мира, и это сразу видно на её вершине: выше просто ничего нет, остальные горы будто спускаются к горизонту. Это самая сложная гора, где я был», — поделился впечатлениями альпинист.

Евгений поднялся на вершину горы вместе с личным гидом, альпинистом из Непала Пасангом Ламой Шепра, а также с другим покорителем Эвереста и его проводником. Они поднимались по южному гребню со стороны Непала.

«Когда мы спускались по самому опасному участку – ледопаду Кхумбу, тропы, по которой мы поднимались, местами уже не было – она оттаяла и обрушилась. Поэтому мы осторожно обходили её ночью, чтобы там всё успело промёрзнуть. Говорят, в этом году три человека погибли на Кхумбе, провалившись в трещины ледопада», — сказал Евгений.

Сейчас альпинист отдыхает с командой в базовом лагере Эвереста на высоте 5,3 км. «Вечером 16 мая мы вернулись в лагерь, были сильно уставшие, даже есть особо не хотелось. Состояние у всех сейчас нормальное», — отметил он.

Подробное интервью о восхождении Евгения Кривошапкина на Эверест, самом сложном этапе и возвращении в Якутию читайте завтра, 18 мая, на сайте ЯСИА.

О начале путешествия спортсмен-экстремал уже делился в интервью.

+1
25
+1
0
+1
3
+1
1
+1
0
+1
0
+1
0

Recent Posts

  • Спорт

Юные хапсагаисты сразятся за путёвки на Игры Манчаары

Первенство Якутии среди юношей состоится в Таттинском районе

17.03.2025
  • Общество

Каждый пятый житель Якутска был награжден за труд во время Великой Отечественной войны

Как якутяне приближали Победу — в проекте ЯСИА «Говорит наука»

17.03.2025
  • Общество

Участников фестиваля «Муус Устар» научили готовить саламат

На мастер-классе участники кулинарного поединка «Секреты шефа» создали несколько вариантов начинки для саламата

17.03.2025
  • Общество

Юрий Трутнев: «Мы продолжим развивать технологии в ТОР «Патриотическая» и помогать бойцам»

Продукция дальневосточных предприятий продолжает поставляться в зону СВО

17.03.2025
  • Общество

В Якутии ветеран СВО принял участие в снежных гонках

Михаил Тимофеев выступил в роли штурмана в команде с водителем Павлом Саввиным

17.03.2025
  • Общество

Конкурс «Секреты шефа» выявит лучших молодых поваров Якутии

Кулинарный поединок призван повысить престиж профессии повара

17.03.2025