В Галерее зарубежного искусства НХМ Якутии начала работу новая выставка из собрания Приморской картинной галереи
В Галерее зарубежного искусства им. профессора М.Ф. Габышева начала работу новая временная выставка «Фландрия и Голландия — три века искусства» из собрания Приморской государственной картинной галереи (г. Владивосток). Выставка приурочена к открытию после реставрации здания Галереи зарубежного искусства им. профессора М. Ф. Габышева – объекта культурного наследия регионального значения «Дом казначейства» 1909 года постройки, которая является филиалом Национального художественного музея Якутии. Выставка будет работать для всех посетителей с 26 марта по 24 июля, сообщает ЯСИА.
В преддверии празднования 100-летия Якутской АССР в 2020 году началась реставрация внутренних помещений и фасада архитектурного памятника. В Год культурного наследия народов России, отреставрированные залы Галереи зарубежного искусства им. М. Ф. Габышева вновь готовы принимать посетителей и представить обновленную экспозицию Галереи зарубежного искусства им. М.Ф. Габышева, знакомящую с коллекцией западноевропейского искусства и с искусством народов Востока в собрании Национального художественного музея Якутии.
Отличает собрание и большое жанровое разнообразие – в коллекции представлены пейзажи с животными, морские пейзажи, портреты, жанрово-батальные и бытовые сцены. Экспозицию выставки также дополнят произведения малых голландцев из собрания западноевропейского искусства НХМ республики.
«В региональных музеях зачастую хранятся уникальные коллекции, и мы все привыкли, что коллекции западноевропейского искусства находятся в больших именитых галереях. Но в 20-30-е годы прошлого столетия ведущие музеи страны поделились своими произведениями со многими региональными коллекциями. Тогда художественных музеев было не так много, очень многие только зарождались в качестве художественных отделов краеведческих музеев. И я знаю, что у вас тоже такая история музея. Наша картинная галерея тоже начиналась с художественного отдела, а в 1966 году приказом РФСР стала уже Приморской государственной картинной галереей. В 1967 году в качестве подарка к открытию галереи несколько русских и западноевропейских произведений было передано из Павловского дворца-музея. Сегодня наша коллекция представляет западноевропейское искусство:Италия, Голландия, Фландрия, Франция, Германия и Англия и Русское искусство 18- 19 веков, советского периода и до современности», — рассказала Директор Приморской государственной картинной галереи Алена Даценко.
Малые голландцы, положившие начало коллекции Михаила Габышева, станут символичной точкой возрождения выставочной деятельности галереи. Одновременно с открытием Галереи зарубежного искусства им. М. Ф. Габышева начнёт работу временная выставка голландской живописи XVII-XIX веков «Фландрия и Голландия – три века искусства» из собрания Приморской государственной картинной галереи. Живопись Голландской Республики занимает в её собрании особое место. Это наиболее цельная часть собрания западноевропейского искусства, отмеченная именами Фредерика де Мушерона, Рейнира Номса, Йоханнесса Лингельбаха и других признанных мастеров голландской живописи.
«Когда мы задумали этот проект, мы решили, что будет очень интересно показать именно голландское искусство. Наши коллеги прекрасно совместили в зале две коллекции, которые живут вместе и дополняют друг друга. Голландское искусство действительно уникальное явление в истории мирового искусства. Нидерланды, разделившиеся после революции на северные и южные провинции и образовавшие Голландию, где происходит расцвет жанров. Потому что здесь и портреты, и батальные сцены, и пейзажи, и маринистические пейзажи. Вообще, надо сказать, что с голландским искусством в России очень повезло. Увлечение Петра 1 коллекционированием произведений этих художников способствовало тому, что на сегодняшний день Россия третья по количеству голландского искусства в мире», – добавила она.
Этот проект посвящен 100-летию образования ЯАССР и готовился Приморской государственной картинной галереей и НХМ Якутии больше года.
«Подготовка любого проекта – это огромный этап для музея. Например, практически перед отправкой работы Рихарда Браненбурга картине пришлось пройти повторную реставрацию. Картина написана на дереве, а дерево это материал очень чувствительный к климатическим изменениям. И все подобные детали требуют очень тщательного подхода. Как бы нам не хотелось чаще проводить такие выставки, но всегда в приоритете стоит сохранность экспонатов. В своей подборке мы постарались, чтобы искусство Голландии предстало во всем своем разнообразии. Мне кажется, что дополненная коллекцией Национального художественного музея выставка получается очень цельной, взвешенной и действительно дает представление об одном из ярчайших этапов в истории мирового искусства», — добавила Даценко.
Директор НХМ Якутии Влада Тимофеева также рассказала об экспозиции. Всего представлено 16 картин из Владивостока и 13 из коллекции Национального художественного музея республики.
«Нашей жемчужиной коллекции мы считаем вазу 17 века делфтской школы. Ровно 60 лет назад в 1962 году, семья Михаила Фёдоровича Габышева подарила коллекцию западноевропейской живописи. Наша выставка — это такой реверанс в сторону профессора Габышева, который начинал коллекционирование именно с Голландии. Он их очень любил, увлекался ими и собрал очень качественную коллекцию. Вся его коллекция европейского искусства была передана в дар жителям Якутии. 17 век – это золотое искусство Голландии. В тот период они почувствовали свою национальную значимость и обратились к реальному пейзажу Голландии. Если до этого чувствовалось веяния Итальянского духа, то именно в этом веке самосознание дало толчок тому развитию Голландского искусства. Свой национальный пейзаж, быт, характерные лица в портретах. Они могут показаться нам гротескными, но они обошлись без лишней идеализации, показывая свою самобытность», — сказала директор музея.
Директор Приморского края в ходе конференции затронула проблему трудности идентификации произведений и помощи новых технологий в этом.
«Искусство — это всегда живая история, которая, несмотря на свой большой срок пребывания в частных коллекциях и музеях, но многие вещи открываются лишь спустя столетия, и так мы узнаем историю. Возможны случаи, когда за основу исследований брались неверные факты. Сейчас все эти вещи пересматриваются, и на сегодняшний день нам доступны современные способы изучения, которые расширяют наши знания о неизвестных авторах. Все это позволяет вводить в оборот новые произведения искусства. У нас в отделе за последние пару лет произошло немало открытий. К примеру, картина, которую мы считали копией 18 века, была опровергнуты исследованиями. Исходя из структуры холста и его зернистости, она оказалась 16 века. Или холст, который очень долгое время указывался под именем одного художника, и спустя столетия открывается как совсем другого автора. Такие случаи порой возникают и открывают картины совсем с иной, неожиданной стороны, рассказывая о себе очень интересные истории», — сказала Алёна Даценко.
Далее, она рассказала о дальнейших планах и совместном сотрудничестве с местными музеями.
«Мы уже не первый год с Владой Владиславовной профессионально общаемся, и нашей мечтой было создавать такие межмузейные проекты. У нас подписаны соглашения между галереей, Национальным художественным музеем, представительством Якутии во Владивостоке, а также с министерством культуры и духовного развития республики. Осенью, в конце августа, мы откроем прекрасную, большую выставку из собрания Национального художественного музея, представляющую современное искусство Якутии. Мы вместе живем в одном большом федеральном округе и очень мало знаем друг о друге, и для нас это будет совершенно новый этап. И во время проведения больших выставок ты видишь, насколько потрясающие художники у Дальневосточного федерального округа. У вас прекрасные графики, живописцы и скульпторы. И мы хотим все это многообразие показать нашему приморскому зрителю. Выставка также войдет в программу Восточного экономического форума. У нас есть планы на будущее, где мы создадим совместные обменные проекты с молодыми художниками. Также наше сотрудничество продолжается в профессиональном плане. Ежегодно на базе Приморской галереи коллеги из государственного Эрмитажа проводят мастер-классы по реставрации. Мы собираем на своей площадке реставраторов со всего Дальневосточного округа», — сказала она.
Влада Тимофеева также поделилась нововведениями в галерее после реставрации.
«Мы посвятили холл Михаилу Федоровичу Габышеву, профессору, который подарил нам эту коллекцию. Экскурсия в галерее начинается именно с этого имени, где мы рассказываем историю этого удивительного человека», — рассказала директор НМХ Якутии.
Вся галерея теперь оснащена новейшими музейными климатическими системами, позволяя более тонко регулировать влажность в залах. Под каждую экспозицию устанавливается свой микроклимат. Такие нюансы очень важны — все картины старинные и очень важно позаботиться об их сохранении.
«То, что картины добрались до Якутии – это чудо. В галерее представлены три зала: два из них выделены для постоянной экспозиции – материально-духовная культура народов Востока и западноевропейское искусство. В третьем зале будут проходить временные экспозиции», — добавила она.
Важным проектом в направлении развития инклюзивной деятельности станет использование в музейной постоянной экспозиции Галереи зарубежного искусства им. М.Ф. Габышева тактильных 3D моделей экспонатов на примере миниатюрных скульптур нэцкэ – произведений японского декоративно-прикладного искусства.
«В сентябре прошлого года, я посещала Приморскую государственную галерею, где мне показали тактильные 3D-модели нэцкэ, предназначены они для посетителей с ограниченными возможностями. По приезде я сразу же сообщила своим коллегам, что нам к открытию галереи тоже нужно подготовить такой проект. Мы его сделали и назвали «музей осязаемый». Тактильные 3D-модели создали в сотрудничестве с детским технопарком «Кванториум». Помимо этого мы создали информационный стенд со шрифтом брайля совместно с библиотекой для слепых. Я думаю, что это очень важное начинание и для музея этот пласт работы очень важен. Потому что мы должны работать и быть открытыми для всех. Искусство – лечит и придает душевные силы», — подытожила Тимофеева
Выставка «Фландрия и Голландия — три века искусства» из собрания Приморской государственной картинной галереи» будет работать для всех посетителей с 26 марта по 24 июля 2022 г. в Галерее зарубежного искусства им. М.Ф. Габышева по адресу: г. Якутск, ул. Петровского, 4.
Вход по прейскуранту: для взрослых – 250 руб., для лиц, не достигших 18 лет, – 100 руб.; для студентов вузов и ССУЗов – 150 руб., для пенсионеров – 100 руб., многодетным семьям – 100 руб. (при предъявлении соответствующих документов). Билеты можно приобрести по Пушкинской карте.
Режим работы: среда — воскресенье (касса до 17.30). Понедельник-вторник – выходные дни.
Экскурсионное обслуживание по предварительной записи по номеру: 8 (4112) 33-52-79, по отдельной цене.
Текст и фото: Андрей Петров
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале ЯСИА
График и адреса, подпадающие под ограничения, сообщили в ЕДДС
Предиктивный мониторинг уже активно применяется в металлургии, энергетике, химической промышленности и т.д.
Специалисты из Якутии разработали и представили новые сервисы для Госуслуг в сферах здравоохранения, культуры и…
На утро 29 августа действуют 30 очагов на площади более 15 тысяч гектаров
Студентам всех форм обучения вуз предложит 449 программ образования
Обвинение предъявлено гражданину одной из стран Средней Азии