Тепличный комплекс «Саюри» в Якутске произвел около 1700 тонн огурцов, томатов и зелени

Ежедневные сборы урожая достигают 7–9 тонн
14:33, 22 сентября 2023
Текст:
Фото: Андрей Сорокин/ЯСИА
Читайте нас на
Дзен
afisha.png

В круглогодичном тепличном комплексе «Саюри» собрано почти 1700 тонн продукции, из них около 1300 тонн огурцов и 370 томатов. Это результаты за восемь месяцев 2023 года. Ежедневные сборы урожая достигают 7–9 тонн. Об этом сообщает пресс-служба главы и правительства Якутии.

В теплицах «Саюри» вместе с огурцами и томатами производятся 15 наименований зелени, в частности, лук, укроп, петрушка, базилик, кориандр, кинза и салат.

Продукцию приобретают более 400 предпринимателей. Свежими овощами обеспечиваются детские сады и больницы Якутска. Кроме того, этим летом в здании креативного кластера «Квартал труда» открылся первый розничный магазин «Саюри».

Отмечается, что коллектив тепличного комплекса работает над расширением ассортимента: выращиваются баклажаны, новые сорта томатов, перец и клубника. Недавно совместно с партнерами здесь наладили выпуск маринованных огурцов.

«Саюри» — это единственное сельскохозяйственное предприятие в мире, созданное с применением инновационных технологий на вечномерзлых грунтах в условиях Крайнего Севера.

«Проект по строительству круглогодичного тепличного комплекса сам по себе был очень смелым. Его удалось реализовать благодаря поддержке полпреда Юрия Трутнева, Минвостокразвития РФ, механизмам поддержки Фонда развития Дальнего Востока и соглашениям, достигнутым на Восточном экономическом форуме в 2018 году», — отметил глава Якутии Айсен Николаев.

По данным Министерства экономики Якутии, в 2022 году «Саюри» произвел 2169 тонн овощей, в том числе 1736 тонн огурцов, 411 тонн томатов и 22 тонны зелени.

Напомним, в декабре 2021 года завершилось строительство третьей очереди комплекса «Саюри». Общая площадь теплиц была увеличена до 3,3 гектара.

+1
1
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
2
+1
0
29 апреля 29.04
  • -5°
  • $ 91,78
  • 98,03

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: