Театр-студия «Саха Kids» воплотил историю маленькой деревни в спектакле «Кыбытык»

Постановка представляет собой слияние народных сказаний и архивных документов села Даркылах Мегино-Кангаласского улуса
11:01, 17 июня
Текст:
Читайте нас на
Дзен
afisha.png

Театр-студия «Саха Kids» в селе Даркылах Мегино-Кангаласского улуса Якутии представила премьеру этюдного спектакля «Кыбытык» (с якутского языка переводится как «лоскутное полотно»). Театр-студия реализовывается благодаря поддержке Фонда Тимченко в рамках открытого конкурса проектов «Среда возможностей». Фонд «Единый ресурсный центр Якутии» является оператором конкурса по Дальнему Востоку.

Спектакль представляет собой удивительное слияние народных сказаний и архивных документов из села Даркылах Чыамайыкинского наслега Мегино-Кангаласского улуса. Сюжет детского спектакля поставлен по мотивам книги «Чыамайыкы нэһилиэгэ (Чыамайыкинский наслег)», пересказывая историю с времен первых поселенцев до нынешних сельских детей, участвующих в проекте театра-студии, сообщает пресс-служба Единого ресурсного центра поддержки СО НКО и развития гражданских инициатив Якутии.

«Этот спектакль рассказывает о жизни реальных людей села Чыамайыкы, переживших революцию, о прадедушках и прабабушках студийцев, принимавших участие в Великой Отечественной войне, а также об уникальном осуохайе (осуохай – традиционный хороводный круговой танец народа саха. — Прим. ред.) Чыамайыкинского наслега, чьи речитатив и движения сохранились до наших дней. За реализацию проекта мы выражаем благодарность педагогам, родителям, партнерам и жителям наслега, особую благодарность – Пелагее Филипповне, Надежде Владимировне, Андрею Егоровичу и Петру Николаевичу, хранителям традиций, культурного наследия и исторической памяти села», — отметила Ольга Захарова, руководитель театра-студии.

Отзывы зрителей не заставили себя долго ждать. Агафья Уткина, ветеран педагогического труда, вспоминая свои впечатления, отметила: «С удовольствием посмотрели спектакль наших детей, отлично сыграли, молодцы! Видно, что научились многому: держаться на сцене, выступать, уверенно говорить, двигаться. Может быть, именно из этой студии кто-нибудь в будущем свяжет свою профессию с театром: станет артистом, декоратором, художником, гримером, режиссером, критиком, сценаристом… Огромная благодарность руководителю студии – Ольге Иннокентьевне!»

Алина Дьячковская, участник проекта, ученица 3-го класса, поделилась своим опытом: «Я играла уже в трех спектаклях и разные роли: в «Маленькой ведьме» я была Огоньком, в «Сүллүкүүн куосканы уорбут» («Черт украл кошку») исполняла роль Мику, а в «Кыбытыке» стала Черной Смородиной. Мне нравится заниматься в театре, так как мы с друзьями вместе выступаем на сцене и играем своих любимых героев. Также на каждом спектакле у нас появляются всё новые и новые наряды. Благодаря студии я научилась уверенно выступать перед публикой, быть добрее и сострадательнее».

Спектакль «Кыбытык» не только отображает богатство культурного наследия якутского народа, но и служит мощным инструментом развития творческих способностей и самовыражения молодежи.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
26 июня 26.06
  • 24°
  • $ 87,28
  • 93,73

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: