6 июля
  • 22°
  • $ 78,84
  • 93,01

Татьяна Саныгина: Спектр запросов к психологам у якутян расширился

На первом месте - проблемы отношений родителей с детьми

В последнее время спектр запросов к психологам у якутян расширился. На первом месте сейчас находятся проблемы отношений родителей с детьми. О том, почему нельзя «менять своего ребенка», как правильно наказывать провинившегося рассказала старший педагог-психолог республиканского психологического центра Татьяна Саныгина в эфире телеканала «Якутия 24», передает ЯСИА.

Как рассказала психолог, наиболее чаще якутяне обращаются в центр с запросами о коррекции психологического здоровья, в том числе выхода из стресса и преодоления жизненных неприятностей, в частности разводов. Среди актуальных запросов также отношения родителей с детьми, кризисы трех и семи лет, подростковые кризисы.

«За последние годы, в связи с психологизацией нашего населения — родители активно читают психологическую литературу, диапазон запросов расширился. Стали чаще обращаться по поводу отношений со взрослыми детьми. К примеру, приходит родитель и говорит: «поменяйте мне ребенка, я не могу больше с ним, мне очень трудно». У меня внутреннее сопротивление, ведь «поменяв ребенка», сам родитель тоже станет другим. Задача нашего консультирования в том, чтобы родитель был замотивирован думать о том, что он делает, говорит и как себя ведет по отношению к ребенку, чтобы их отношения стали гармоничными. Поэтому когда родитель обращается со словами: «Помогите мне что-то сделать», прогноз благоприятный, но когда говорит: «поменяйте», меня это удивляет. В этом случае надо работать вместе», — сказала психолог.

Она ответила и на беспокоящий многих родителей вопрос, как правильнее наказывать ребенка в случае необходимости. Психолог советует не подавлять, не унижать совершившего проступок ребенка, не говорить ему «как ты мог?», «ты бессовестный», «ты не оправдал…».

«У многих подростков самостоятельность нулевая, потому что мы контролируем их, мы не даем им право выбирать. Контроль не поддерживает, а лишает ответственности. Ребенок, который не отвечает за свои поступки, конечно, провоцирует, что-то творит, чтобы дать нам возможность наказать, почувствовав свою силу и власть. Поэтому подумайте, наказывая, что вы хотите от своего ребенка — чтобы он вас услышал, чтобы он не делал того, что нельзя, «откройте дверь» на то, что можно. Я хочу порекомендовать родителям по поводу наказания детей следующее: постарайтесь делать это без ярких чувств, рассудочно, хвалите всем сердцем, чтобы ребенок почувствовал, насколько он значим», — обратила внимание Татьяна Саныгина.  

Психолог посоветовала повзрослеть родителям, чтобы дети не несли на себе нагрузку, особенно, когда разрушаются семьи, а треугольник мама-папа-ребенок искажается. Крайне важно общаться с ребенком, стараться заинтересовать его, даже если он не хочет делать, к примеру, уроки: сесть рядом и делать вместе.

______________________________________________________________

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале ЯСИА

Поделиться:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Далее