Судебный пристав: Якутяне стали дисциплинированнее

Свой профессиональный праздник 1 ноября отмечают судебные приставы. В настоящее время Федеральная служба судебных приставов обеспечивает работу судов и исполнение их решений. О том, как изменилась служба судебных приставов в республике за последние годы, о порядках взыскания задолженности, сколько и за что у якутян есть долги ЯСИА рассказала начальник отдела организации исполнительного производства УФССП по Якутии Лена Новгородова.

Лена Ивановна, расскажите, как изменилась служба судебных приставов за последние годы?

В последнее время принято очень много законов, которые внесли изменения в работу судебных приставов-исполнителей. Мы постепенно переходим к цифровому формату работы. Наша служба участвует в проекте министерства экономики «Цифровая трансформация», в частности у нас запланирован переход на цифровое исполнительное производство до конца 2022 года. У нас давно организованы электронные формы взаимодействия. Сейчас речь идет о том, чтобы увеличить количество вариантов отработки в электронном формате, например, такое взаимодействие у нас выстроено с банками, так как, чем больше банков мы охватим, тем больше будет вариантов отработки в отношении должников. Электронное взаимодействие у нас есть с налоговыми органами, Пенсионным фондом, ГИБДД, МВД и другими органами по разным вопросам.

Каковы порядки взыскания и сроков добровольного погашения задолженности?

Вся наша деятельность регулируется федеральным законом «Об исполнительном производстве», где расписаны все процедурные вопросы. Так, например, по закону мы возбуждаем исполнительное производство и предоставляем 5-дневный срок по общим вопросам для добровольного исполнения. Но есть категория немедленного исполнения, по которой решения должны исполнять немедленно. Это, например, уплата алиментов, восстановление на работе — то, что суд может определить как необходимость немедленного исполнения, когда вопрос не требует отлагательств.

— Есть ли какие-то уважительные причины для отсрочки?

Причины могут быть самыми разными,  поэтому у должника есть право по любому вопросу обратиться в суд для предоставления отсрочки. Это может быть в том числе и изменение финансового положения, если должник потерял работу и не может в данный момент платить. Кроме того, у нас  пенсионерам предоставляют рассрочку. В судебном заседании выясняют их общий доход на сегодняшний день и могут предоставить рассрочку в зависимости от категории взыскания и так далее.

Какие меры принудительного взыскания применяются к должнику, если он не оплатил вовремя или вовсе не собирается погашать долг?

В первую очередь мы применяем обращение взыскания на денежные средства, которые находятся на счетах в банках, если мы обнаружим наличные средства, с ними тоже отрабатываем. Если денежных средств недостаточно, то обращаем взыскание на имущество — то, что имеется в квартире, автотранспорт, недвижимое имущество. Это зависит от суммы взыскания. Потом все арестовывается и передаётся на реализацию в Росимущество. Отмечу,  что единственное жилое помещение включено в перечень, на которое нельзя обращать взыскание. Если, например, человек передал жилое помещение в залог банку, то суд выносит решение о взыскании суммы с обращением взыскания на заложенное имущество. Но все это только в судебном порядке, просто так нельзя. Поэтому перед тем, как подписать договор, необходимо взвесить все за и против.

Также предусмотрено законом ограничение выезда из Российской Федерации — это временная мера. Если гражданин имеет долги по судебным решениям свыше 30 тысяч рублей и, если это решение не исполнено на протяжении более двух месяцев, сумма снижается до 10 тысяч, тогда его могут ограничить в выезде из страны. Мы всегда призываем, чтобы должники смотрели, какая у них есть задолженность. Кроме того, по не судебным актам судебный пристав-исполнитель может, так же как взыскатель, инициировать обращение в суд и наложить ограничение выезда.

Можете ли вы как-нибудь помочь, если у должника нет постоянного места работы? 

Мы выдаём направления в центр занятости, с которым у нас заключено соглашение о трудоустройстве должников по алиментам в приоритетном порядке. Сейчас эта практика продолжается, но дела с вакансиями, желанием граждан работать официально обстоят трудно. Многие, к сожалению, предпочитают работать неофициально.

— Как обстоят дела с долгами у якутян? По каким категориям больше всего должны, а по каким – меньше? Изменилась ли, так скажем, дисциплина за последние годы?

По итогам 10 месяцев сумма задолженности составила 56 млрд рублей по свыше 840 тысяч исполнительным производствам, у некоторых должников их может быть несколько. Самая большая категория в последние годы — кредиты, по которым на данный момент задолженность составляет около 19 млрд рублей. Затем задолженность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по налогам — 3,5 млрд рублей, коммунальные платежи — 2,5 млрд. Отмечу, что долги по алиментам идут на одном уровне, в этом году у нас около 10,5 тысяч исполнительных производств — по России это не самая высокая цифра. При этом взыскано 188 млн рублей. Конечно, меры, в частности дисконт 50% по оплате административных штрафов, значительно дисциплинировали граждан, оплачивающих в установленный срок. Таких плательщиков мы называем добросовестными. Естественно такие штрафы к нам для принудительного исполнения не попадают. К нам попадают те, которые пропустили сроки или оплатили по неверным реквизитам, такие случаи тоже бывают, но это все равно, конечно же, выясняем. Есть и те, кто осознанно не хотят платить. Именно тогда в силу вступает институт принудительного исполнения. А в целом, учитывая, что у нас исполнение достаточно высокое — по России 48%, можно считать, что якутяне стали дисциплинированнее.

— Как можно узнать о своей задолженности, и как обратиться в службу судебных приставов?

Как я ранее сказала, мы переходим в электронный формат работы, поэтому у людей есть возможность узнать о своей задолженности в банке данных исполнительных производств. Это уникальный продукт, где можно узнать не только свою задолженность, но и близких, родственников, знакомых, коллег и даже контрагентов, например, если с кем-то собираетесь начать работу, можно проверить его в этом банке и узнать благонадежный ли человек. Также задолженность можно увидеть в личном кабинете на портале Госуслуг. Поэтому, чтобы быть в курсе задолженностей и для своевременной уплаты, призываем якутян подключать в личном кабинете рассылку извещения.

Также запись на личный приём к  конкретному приставу сейчас идет с учётом ограничительных мер через Госуслуги. Приём осуществляется с использованием индивидуальных средств защиты.

— А как работаете с труднодоступными населёнными пунктами?

У нас очень хорошо организовано взаимодействие с администрациями муниципальных образований. Судебный пристав-исполнитель заранее направляет туда список задолженностей с квитанциями. Должники могут не только через банк оплатить долг, но и через почтовое отделение, хотя бы частями. А с теми, кто совсем не работает, сначала проводим дистанционную работу о наличии имущества, потом организовывается выезд в зависимости от сезона.

— Проводите ли какие-то мероприятия в отношении должников в эти дни?

В данный момент пока с учётом нерабочих дней по 7 ноября никаких акций не проводим. Но можно записаться на онлайн — приём.

Что бы вы пожелали коллегам в профессиональный праздник?

У нас тяжелая работа, в первую очередь у судебных приставов-исполнителей:  они стоят на страже закона, поэтому хочу пожелать всего самого приятного, здоровья, счастья и профессиональных успехов.

0
0
29 ноября 29.11
  • -20°
  • $ 75,59
  • 84,95