Судебные приставы Якутии взыскали в пользу детей более 117 млн рублей 

За пять месяцев 2021 года судебные приставы Якутии взыскали более 117 млн рублей в пользу детей. Эффективность розыска должников-алиментщиков составляет 88,2%.  Об этом сообщило руководство Управления Федеральной службы судебных приставов по Якутии в ходе пресс-конференции в рамках Всероссийской информационной акции «Судебные приставы — детям», передает ЯСИА.

«Всероссийская акция «Судебные приставы — детям» началась в преддверии празднования Международного дня защиты детей. Цель данной акции — повышение эффективности взыскания алиментных платежей, обеспечение защиты прав несовершеннолетних. Особое внимание уделено вопросам взыскания алиментов на содержание несовершеннолетних детей, оказания юридической помощи гражданам в рамках исполнительных производств данной категории, а также иной деятельности, связанной с защитой прав детей», — сказала главный специалист – эксперт по взаимодействию со СМИ Управления Федеральной службы судебных приставов по Якутии Елена Зедгенизова.

Как отметил врио руководителя Управления Федеральной службы судебных приставов по Якутии, врио главного судебного пристава Якутии Александр Рогалев, работа по направлению взыскания алиментов остается одной из важнейших, поскольку напрямую связана с защитой прав несовершеннолетних детей. Для достижения максимального результата судебными приставами применяется системный подход, который сочетает в себе комплекс ограничительных, принудительных мер, а также меры административного и уголовно-правового воздействия на алиментщика.

«В период с января по май текущего года на исполнении судебных приставов республики находилось 7 тысяч исполнительных производств о взыскании алиментов, в том числе 318 исполнительных производств о взыскании алиментов в пользу воспитанников детских домов. Из них в текущем году возбуждено 1 802 исполнительных производства. В целом, доля исполнительных  производств, в рамках  которых на текущую дату реализуются права детей на получение алиментов, составила 73%. В результате применяемых судебными приставами мер принудительного исполнения за 5 месяцев 2021 года в пользу детей взыскано более 117 млн. рублей, это на 35 млн. рублей больше, чем за тот же период прошлого года», — сообщил Рогалев.

Также он подчеркнул, что алименты взыскиваются до достижения ребенком совершеннолетнего возраста.

«Сумма алиментов по умолчанию на одного ребенка – ¼ от дохода, на двух детей – треть доходов и на троих и более детей – половина дохода, то есть процентное соотношение. Либо может быть фиксированная сумма на усмотрение суда. Алименты могут взыскиваться не только судебным решением, но и по нотариальному двухстороннему соглашению», — объяснил Александр Рогалев.

За пять месяцев  2021 года заведено 390 розыскных дел в рамках исполнительных производств о  взыскании алиментов. При этом, эффективность розыска должников составляет 88,2%.

«Около 10% заявлений — мужей по отношению к женам. Бывает и такое, что мужья на жен подают, бывает и так, что муж и жена являются одновременными плательщиками алиментов. При этом нет никаких особенностей, обязанности и права у обеих сторон одинаковые. Так, мы ежемесячно, примерно, 1-3 должницы привлекаем к уголовной ответственности», — отметил Рогалев.

По словам врио руководителя Управления, одной из основных проблем исполнения является сокрытие имущества и официального места работы, что  является  уклонением должника от выплаты денежных средств на содержание несовершеннолетних детей.

«Часть  должников  не имеет постоянного официального места работы, либо  сознательно   уменьшает  данные о своем доходе.  Есть  отдельные  должники, ведущие асоциальный образ жизни, как правило, у них отсутствуют постоянное место жительства, доходы, при этом возникают сложности с трудоустройством в связи с отсутствием документов, а также нежеланием работать», — сказал Рогалев.

Заместитель руководителя Управления, заместитель главного судебного пристава Якутии Наталья Григорьева сообщила, что по новому законодательству для определенной  категории должников предусмотрена возможность «исполнительных каникул». К данной категории относятся: юридические лица и индивидуальные предприниматели, являющиеся субъектами малого и среднего предпринимательства, в наибольшей степени пострадавшие в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции, за исключением тех, к которым применен мораторий на возбуждение дел о банкротстве.

«Предусмотрено право получить аналогичную рассрочку гражданам пенсионного возраста, если совокупный размер пенсии составляет менее двух минимальных размеров оплаты труда. При этом сумма долга не превышает 1 миллиона», — заключила Григорьева.

Отметим, что задолженность по алиментам можно оплатить через интернет, а также на Едином портале государственных услуг. При этом Управление Федеральной службы судебных приставов по Якутии рекомендует гражданам погашать задолженность способами и методами, указанными на официальном сайте ведомства.

Фото: Денис Попов, ЯСИА

25 июня 25.06
  • 19°
  • $ 72,33
  • 86,33