Спортивная удача. Кубок чемпиона по национальному многоборью усилил интригу перед Играми Дыгына

19:03, 16 февраля

Кубок чемпиона по национальному многоборью на призы Ивана Белолюбского подарил любителям спорта настоящую интригу перед летними Играми Дыгына. Победу одержал сын знаменитого многоборца Николя Дьяконова из Намского улуса, девятнадцатилетний Вячеслав Дьяконов, но победа, как признается отец спортсмена, досталась благодаря большому количеству участников на турнире. Именно поэтому многие лидеры, допустив маленькую ошибку, значительно отстали в общем рейтинге. ЯСИА представляет обзор уже ставшего традиционным Кубка чемпиона и разберет результаты основных претендентов на победу — Егора Филиппова, Леонида Филиппова, Николая Матаннанова, Дьулустана Ноговицына и юного Вячеслава Дьяконова как основных участников предстоящих Игр Дыгына.

Ус тегул ус

Первый вид состязаний уже традиционно выиграл рекордсмен якутских прыжков Егор Филиппов, среди многоборцев у него нет равных в данной дисциплине. С первой же попытки он пролетел 34,32 метра и начал уже готовиться к следующему состязанию. Один из фаворитов Николай Матаннанов стал третьим, после Николая Обоева, с результатом 32,47 метра. Затем из фаворитов Вячеслав Дьяконов достиг отметки 31,44 метра, заняв пятую строчку, Леонид Филиппов — шестую с результатом 31,41. Сильная конкуренция с молодыми легковесами не позволила Дьулустану Ноговицыну закрепиться среди лидеров — он стал одиннадцатым, но на Играх Дыгына будет только двенадцать участников, поэтому на Ысыахе Туймаады он может рассчитывать на более удобную позицию.

Тутум эргиир

В якутской вертушке равных Вячеславу Дьяконову среди потенциальных участников Игр Дыгына не наблюдается, верхневилюец, рекордсмен среди многоборцев Айсен Ботуев, который мог бы конкурировать с ним, вернется после службы в армии уже по заключении всех отборочных этапов, поэтому летом на арене его не ожидается. Сын Николая Дьяконова в этом виде совершил 65 оборотов, показав наилучший результат в турнире. На помост с ним вместе вышел представитель Горного улуса Дьулустан Ноговицын, но Дьяконов, казалось, совершает обороты в полтора-два раза быстрее своего визави. Для сравнения, у Леонида Филиппова результат — 60 оборотов (3 место), Николая Матаннанова — 55 (8 место), Егора Филиппова — 54 (10 место).

Мас-рестлинг

Единоборство подарило ряд сюрпризов. Так, фаворит Владимир Федоров неожиданно уступил дебютанту Станиславу Андросову из Чурапчинского улуса, не получив шанса сразиться с Егором Филипповым, а хангаласец смог выиграть у чемпиона мира по мас-рестлингу Дьулустана Ноговицына и всех на своем пути, став победителем. Здесь будущий победитель турнира Вячеслав Дьяконов уступал соперникам в большинстве случаев по весу, но он смог одолеть со счетом 2:1 представителя Усть-Алданского улуса Никиту Новгородова, однако уступил своему земляку и одноклубнику Артему Варданяну, заняв впоследствии четырнадцатое место.

Стрельба из лука

Если по итогам первого дня Егор Филиппов шел в уверенном лидерстве, то впоследствии его сильно подвел лук — нижнее и верхнее плечи вылетели из крепежей, сначала во время пристрелки, затем уже в ходе самой стрельбы. В итоге Филиппов набрал лишь 11 очков — попал в мишени утки и зайца, став восемнадцатым. Четырехкратный победитель Игр Дыгына в этой дисциплине традиционно входил в число лидеров, но в этот раз серьезно помешал случай.

Тем временем здесь победу неожиданно праздновал чурапчинец Алексей Кузьмицкий с 32 очками, выиграв в пристрелке Леонида Филиппова, Дьулустана Ноговицына, Николая Матаннанова и Никиту Новгородова, которые набрали одинаковое количество баллов. Вячеслав Дьяконов здесь стал одиннадцатым — на его счету попадания 27 очков.

Бег на 400 метров

Отметим, что спортсменов разделили по четыре атлета на каждый забег по жребию. Егор Филиппов здесь реабилитировался, заняв четвертое место, несмотря на конкуренцию с более молодыми атлетами — его время 55,78 секунд, это один из лучших показателей среди потенциальных участников Игр Дыгына. Первый результат здесь показал нюрбинец Николай Обоев (54,82), затем Петр Прудецкий (55,42), а Вячеслав Дьяконов стал третьим (55,70). На пятом месте оказался Леонид Филиппов со временем 56,09 секунд, Матаннанов показал время 57,06 секунд, заняв шестое место, а Ноговицын — 59,43 секунд — 17 место.

Перед двумя заключительными этапами в общей таблице Николай Матаннанов вырвался в лидеры, опережая ближайшего преследователя  Леонида Филиппова на пять очков, а Дьяконов отставал на шесть, Егор Филиппов — на восемь.

Хапсагай

Единоборство сильно подкосило очки лидеров, жребий оказался не на руку многим. Матаннанов попался на ловушку Дмитрия Петрова — при обоюдном падении таттинец первым дотронулся ковра локтем, затем головой, лишь потом, за доли секунды, ладонь Петрова дошла до земли. После он одержав победу над одним из дебютантов, уступил Николаю Обоеву, хоть таттинец и проводил первым в атаку- пытался поднять ногу сопернику, но оступился. В итоге, Матаннанов стал 19-м в хапагае. Войди он в десятку в этом единоборстве, то мог бы поднять над головой Кубок чемпиона.

Не повезло с жребием и Егору Филиппову. После одной победы он уступил фавориту хапсагая Айсену Семенову, а затем неожиданно Павлу Друзьянову. Все трое являются одноклубниками в спортивном клубе «Боотур». В итоге четырехкратный победитель Игр Дыгына остался на 17 месте. В предыдущих соревнованиях он уверенно вырывался в лидеры, пройди в пятерку еще раз, он также смог бы выиграть титул победителя турнира.

Отличный жребий пал Вячеславу Дьяконову, которому попались такие же, как он сам, дебютанты турнира. В победном пути он уступил Айсену Семенову, в итоге став восьмым. Победителем же здесь вышел тяжеловес Владимир Федоров, выиграв в финале коллегу по мас-рестлингу Дьулустана Ноговицына. Леонид Филиппов занял пятое место.

Перетаскивание камня

Перед заключительным соревнованием в лидерах шел амгинец, победитель предыдущих Игр Дыгына Леонид Филиппов, опережая Дьяконова на четыре очка, Матаннанова — на девять. Но амгинец прошел лишь 110 метров, заняв четырнадцатое место, чтобы стать победителем всего турнира ему не хватило еще 40 метров. Но в итоге он оказался на третьем месте, уступив по качеству Дьулустану Ноговицыну, который оказался лучшим в заключительном этапе (230 метров) и вторым на кубке. А Вячеслав Дьяконов, заняв четвертое место в перетаскивании, набрал наименьшее количество очков (44) и в своем дебютном выступлении завоевал Кубок чемпиона.

Итог получается таковым, что на Играх Дыгына сохраняется интрига — станет меньше участников (12 спортсменов), при этом конкурентами будут только сильнейшие. На сегодняшний момент путевки имеют Леонид Филиппов, Вячеслав Дьяконов, Дьулустан Ноговицын, Николай Матаннанов, которые имели равные шансы стать победителями кубка. Остальные «билеты» будут разыграны на чемпионате республики и отборочных турнирах.

Летом к своим титулам новые могут добавить Егор Филиппов или Леонид Филиппов,  либо появится новый обладатель звания чемпиона Игр Дыгына. Иван Белолюбский и Николай Дьяконов ожидают интригующей борьбы на Ысыахе Туймаады.

Фоторепортаж: Мария Васильева

Кубок чемпиона 2021
Кубок чемпиона 2021
Кубок чемпиона 2021
Кубок чемпиона 2021
Кубок чемпиона 2021
Кубок чемпиона 2021
Кубок чемпиона 2021
Кубок чемпиона 2021
Кубок чемпиона 2021
Кубок чемпиона 2021
Кубок чемпиона 2021
Кубок чемпиона 2021
Кубок чемпиона 2021
Кубок чемпиона 2021
Кубок чемпиона 2021
Кубок чемпиона 2021
Кубок чемпиона 2021
Кубок чемпиона 2021
Кубок чемпиона 2021
Кубок чемпиона 2021
Кубок чемпиона 2021
Кубок чемпиона 2021
Кубок чемпиона 2021
Кубок чемпиона 2021
Кубок чемпиона 2021
Кубок чемпиона 2021
Кубок чемпиона 2021
Кубок чемпиона 2021
Кубок чемпиона 2021
Кубок чемпиона 2021
Кубок чемпиона 2021
Кубок чемпиона 2021
Кубок чемпиона 2021
Кубок чемпиона 2021
Кубок чемпиона 2021
Кубок чемпиона 2021
Кубок чемпиона 2021
Кубок чемпиона 2021
Кубок чемпиона 2021

Назад
Далее

23 июня 23.06
  • 27°
  • $ 73,17
  • 87,07