Спецшкола «Абверкоманда-203». Неопровержимые доказательства - из архивов ФСБ России

21:23, 06 мая
Текст:

В 2006 году состоялась премьера фильма «Сволочи», якобы основанного на реальных событиях, якобы по повести Владимира Кунина, который в годы войны вступил в отряд диверсантов-смертников под руководством НКВД СССР, сообщает пресс-служба УФСБ России по Якутии.

Но после скандала, связанного с фальсификацией истории, Кунин заявил, что «фильм был от первой и до последней буквы переписан режиссером Александром Атанесяном».

Безусловно те, кто действительно отличает правду от лжи, а также ветераны Великой Отечественной войны и многие другие, кому небезразлична история нашего государства, знали, что фильм — выдуманный, далек от истины. Никаких подобных школ по подготовке диверсантов из несовершеннолетних наподобие той, которая описана в повести и ее экранизации, не существовало в системе госбезопасности.

В целях борьбы с фальсификацией истории архивы ФСБ России и Комитета национальной безопасности Республики Казахстан предоставили неопровержимые доказательства того, что диверсантов из подростков готовили фашисты в спецшколе «Абверкоманда-203». В качестве инструкторов работали бывшие офицеры и солдаты Советской Армии, сдавшиеся в плен и добровольно согласившиеся перейти на вражескую сторону.

В архиве УФСБ России по Республике Саха (Якутия) хранится дело на Горохова Николая Васильевича. Пожелтевшие от времени документы объективно свидетельствуют о его предательстве. Горохов родом из Рязанской области. Он в звании старшего лейтенанта был командиром в саперной роте. Когда началась война, батальон саперов получил задание: укрепить оборону западных границ города Тофри на балтийском острове Даго. В октябре 1941 года на остров высадился немецкий десант. После непродолжительных боев Горохов попал в плен. Сразу же, выслуживаясь перед фашистами, сообщил секретные сведения и разминировал известные ему участки побережья острова. В мае 1942 года получил звание обер-лейтенанта немецкой армии и приступил к подготовке диверсантов под Смоленском. Он вел занятия по топографии, саперному делу, парашютному делу. Учил подростков всем тонкостям и хитростям, например, как заложить взрывчатку в уголь.

Обер-лейтенант немецкой армии Николай Горохов за усердную подготовку группы диверсантов и за участие в бою с партизанами дважды награжден бронзовой медалью 2-го класса фашистской Германии.

22 апреля 1944 года офицер фашистской армии Горохов для борьбы с польской армией «АК» и партизанами был переведен в карательный отряд «СС», который дислоцировался в польском лагере смерти «Травники». В душегубках данного лагеря погибли многие тысячи советских граждан, в массовом порядке их загоняли в боксы, как на убой.

В 1945 году под натиском советских войск батальон «СС» двигался к Дрездену. Тогда уже командир роты «СС» Горохов понял, что победа Красной Армии близка и решил сдаться англо-американским войскам. Однако, 15 мая 1945 года предатель и каратель Горохов был арестован отелом контрразведки «СМЕРШ». На допросах Горохов рассказывал, что «контингент подростков состоял из украинцев, русских и других национальностей в возрасте 12-16 лет, завербованных на оккупированной немецкими войсками территории».

Обвиняемый Горохов содержался во Внутренней тюрьме МГБ ЯАССР г. Якутска. Военный трибунал вынес справедливый приговор. Главная военная прокуратура вынесла заключение об отказе в реабилитации Горохова.

21 июня 21.06
  • 32°
  • $ 72,22
  • 85,99