Спасибо деду за Победу: семья ветерана вспоминает своего Героя

13:13, 08 мая 2020

В каждой семье есть свои герои Великой Отечественной войны. В семье энергетиков Ильиных, работающих в Верхневилюйском РЭС Западных электрических сетей ПАО «Якутскэнерго», свято чтут и берегут память об отце и дедушке. Участник войны, кавалер ордена Красной Звезды Егор Иванович Ильин прожил достойную яркую жизнь, передает ЯСИА.

Родился Егор Иванович 17 мая 1920 года в Намском наслеге Верхневилюйского улуса. Ещё до войны учился в Вилюйском училище, стал учителем и активным участником ликвидации безграмотности в родном наслеге. В школе вёл четыре предмета: якутский язык, географию, историю и физкультуру.

Когда началась война, Егору Ильину было 21 год. В 1942 году его призвали на фронт. Он попал в 18-ю артиллерийскую Гатчинскую дивизию прорыва РГК (резерва Главного командования) 42-й минометной бригады 564-го минометного полка. Прошёл через всю Европу. За подвиг, совершённый весной 45-го, был награжден орденом Красной Звезды.

Об истории награждения потомки Егора Ивановича узнали несколько лет назад из архивных документов. С 25 по 31 марта 1945 года он участвовал в боях под Данцигом (восточно-прусский город, ныне польский Гданьск), которые шли в ходе Восточно-Померанской наступательной операции. Ильин служил в противотанковой артиллерии, в 54-м Артиллерийско-истребительно-противотанковом полку 2-й Артиллерийской дивизии в должности наводчика орудия. 25 марта враг предпринял ряд сильных контратак. От огня артиллерии в расчете Ильина остался лишь он один, командир орудия и остальные номера были ранены. Ильин всех их перенёс на себе в безопасное место и в течение всего боя один оставался у орудия, ведя беспрерывный огонь по врагу. Все контратаки врага на этом участке были отражены.

Приказ о награждении был издан 29 марта 1945 года командиром 42-й минометной Нарвской Краснознаменной ордена Кутузова Бригады гвардии полковником Скоробогатовым. В нём кроме Ильина значатся фамилии девятерых красноармейцев, часть из них награждены орденом Красной Звезды, часть – медалью «За отвагу».

Егор Ильин дошёл до самого Берлина, был награждён медалью «За взятие Берлина».

После войны Ильин полтора года служил в Германии. 30 декабря 1945 года ему как лучшему дисциплинированному красноармейцу части были выданы хромовые сапоги. Вернулся он домой в сентябре 1946 года.

В мирное время Егор Иванович работал учителем якутского языка и военруком в селах Мейик, Нам Верхневилюйского района и в селе Убоян Алданского района. Умер он рано — в 53 года, здоровье его было подорвано на войне.

Супругой Егора Ивановича была Анна Николаевна, племянница якутского писателя Никифора Седалищева-Дьүөгэ Ааныстыырап, ветеран тыла. Во время войны она работала поваром в детском доме в селе Нам Верхневилюйского района. У супругов Ильиных родились восемь детей, все стали достойными людьми. Старшая, единственная дочь Анегина Егоровна Ильина – народная артистка СССР. Остальные дети тоже достигли успехов в различных профессиональных сферах. Анна Николаевна награждена орденом «Материнская слава» и знаком отличия «Гражданская доблесть».

Николай Егорович Ильин, один из сыновей Егора Ивановича и Анны Николаевны, работает начальником Верхневилюйского РЭС. Много сил отдал развитию энергетики в родном улусе, занимался общественной деятельностью, избирался депутатом улусного совета. Почетный гражданин Верхневилюйского улуса. Его сын Григорий Николаевич – мастер 1 группы, серьёзный, ответственный, перспективный работник. Племянник Евгений Ильин – машинист ДВС Верхневилюйской ДЭС, человек с интересным увлечением, его оригинальные изделия из дерева пользуются немалым спросом у земляков и коллег. Племянник Анатолий Анатольевич Потапов – электрослесарь по ремонту оборудования распределительных устройств 4 разряда. Племянница Ильза Михайлова – делопроизводитель, человек с активной жизненной позицией, занимается фотографией, вместе с детьми участвует во многих корпоративных мероприятиях и конкурсах.

Энергетики Ильины, их дети и внуки гордятся своим героем-фронтовиком. Прошло 75 лет с окончания войны, но память о ней будет передаваться из поколения в поколение.

+1
0