В Якутске состоится премьера триумфальной оперы
В Якутске состоится долгожданная премьера оперы «Ньургун Боотур», которая вызвала массу восторженных отзывов после показа на сценах Мариинского и Большого театров. В преддверии премьеры о триумфе и особенностях якутской оперы рассказали создатели и участники постановки, сообщает ЯСИА.
Одним из кульминационных событий 100-летия Якутской АССР и Года культурного наследия в России стала премьера оперы «Ньургун Боотур». В одной из самых масштабных якутских постановок были заняты ведущие солисты оперы, хор, балет и симфонический оркестр Государственного театра оперы и балета Якутии, артисты и музыканты Театра Олонхо, хор Государственной филармонии республики, а также государственный ансамбль «Виртуозы Якутии».
«Подготовка к премьере в Якутске идёт полным ходом. Изначально мы планировали только один показ в Якутске, поскольку волновались, насколько это будет востребовано в конце года, когда у всех сейчас предновогодняя суета. Но, когда за два дня полностью раскупили билеты, мы открыли продажу на ещё один день — 28 декабря. Часть билетов передали семьям мобилизованных, пригласили льготные категории населения. Также мы планируем провести показы 21 и 22 января», — сказал директор Театра оперы и балета Владислав Левочкин.
Эмоциями от успеха оперы на сценах прославленных театров мира поделился режиссёр постановки Андрей Борисов.
«Для нас это в некотором смысле неожиданность. Мы знаем, что опера «Ньургун Боотур» всегда проходит успешно у нас дома, а добиться успеха в масштабах таких больших театров и очень требовательного зрителя — большая радость. При всём при этом премьера дома ответственнее и важнее. Конечно, масштабные премьеры в Мариинском и Большом театрах имеют огромное историческое значение. Теперь нам важно, чтобы в Якутске она состоялась на таком же уровне», — сказал он.
Режиссёр отметил и важность исторической справедливости, которую обрела опера в этом году. «В год столетия республики крайне значимым является то, что мы вернули опере имя автора «Ньургун Боотура» Платона Ойунского. Ведь после репрессии его имя и произведения запретили», — подчеркнул Борисов.
Особенностью шестой постановки «Ньургун Боотура» является большая и сложная задача по созданию капитальной музыкальной редакции нотной партитуры. Её не было со времён первых постановок 40-х — 50-х годов прошлого столетия, хотя изменения в музыке оперы проводились и в годы последующих постановок спектакля. Новую музыкальную редакцию осуществил московский композитор Руслан Мурсякаев.
Специфика исполнения партий заключается в том, что певцы совмещали традиционную вокальную итальянскую школу с горловым призвуком в якутском народном пении — кылысах. Главную партию Ньургун Боотура исполняет народный артист республики Александр Емельянов.
«Никто не знал, кто, какую роль будет исполнять. Это было загадкой для всех. В один летний день, будучи в Москве, я слышу голос, который повторяет «Ньургун Боотур». Оборачиваюсь — никого нет. Смотрю по сторонам и вижу Андрея Саввича. Точного утверждения роли ещё не было, но он дал мне надежду, и я сразу начал готовиться морально, подыскивал образы. На мне был тяжёлый костюм, никогда не думал, что будут трудности с исполнением «дьэ — буо». Замечаний было много, но я старался, совершенствовал исполнение. Было очень трудно, но я очень счастлив, что являюсь частью такого масштабного проекта», — сказал артист.
Совершенно по-новому в данной постановке представлена и хореография. Кроме традиционных сцен, в оперу включили современные жанры.
«Данная постановка для меня была сложна тем, что каждый день вносились коррективы. Когда каждый день меняется постановка — это довольно-таки сложно. Очень большое значение для меня имеет то, что я взяла на себя смелость выразить балет более сильно и интересно. В хореографии присутствуют три разных стиля — классика, которую синтезировала в этностиле, в «нижнем мире» смешалась современная хореография, мне кажется, это как раз и удивило зрителей, а также присутствует наш национальный танец. Работа проделана огромная. Постаралась сделать шаг вперёд в плане того, что отошла от традиций», — поделилась балетмейстер-постановщик Екатерина Тайшина.
«На этой опере выросли многие поколения певцов. В её основе лежат условия для профессионального роста и преемственность артистической школы. Премьере предшествовала большая кропотливая работа, которая началась более года назад. Я сама участвовала в предыдущей пятой постановке оперы. Сейчас она представлена в совершенно другом свете. Мне очень понравилась музыкальная составляющая, потому что академизм музыки при включении современных интонаций и мелодики якутского эпоса, а также включении традиционных инструментов заиграл по-новому», — отметила заместитель министра культуры Якутии Марина Силина.
Опера Марка Жиркова и Генриха Литинского «Ньургун Боотур» впервые появилась в 1947 году и стала первым произведением в жанре музыкально-театрального искусства. Именно с этой оперы началось становление музыкального профессионального искусства в Якутии.
Посмотреть расписание показов и купить билеты можно на сайте «Афиша.ЯСИА».
Астрологический прогноз для каждого знака зодиака на вторник
Международный турнир «Белые ночи» традиционно собирает большое количество участников
Представитель главы Якутии по Арктике Александр Акимов отметил, что живое общение очень важно для менталитета…
На эти средства девелоперы дополнительно возведут 180 тысяч кв. м
В 1990 году в канун 45-летия Великой Победы за мужество в боях получил звание Героя…
В отношении правонарушителей составлены административные протоколы