Современные интонации и новые традиции: создатели и артисты об особенностях оперы «Ньургун Боотур»

В Якутске состоится премьера триумфальной оперы
19:17, 26 декабря 2022
Текст:
Читайте нас на
Дзен
afisha.png

В Якутске состоится долгожданная премьера оперы «Ньургун Боотур», которая вызвала массу восторженных отзывов после показа на сценах Мариинского и Большого театров. В преддверии премьеры о триумфе и особенностях якутской оперы рассказали создатели и участники постановки, сообщает ЯСИА.

Одним из кульминационных событий 100-летия Якутской АССР и Года культурного наследия в России стала премьера оперы «Ньургун Боотур». В одной из самых масштабных якутских постановок были заняты ведущие солисты оперы, хор, балет и симфонический оркестр Государственного театра оперы и балета Якутии, артисты и музыканты Театра Олонхо, хор Государственной филармонии республики, а также государственный ансамбль «Виртуозы Якутии».

«Подготовка к премьере в Якутске идёт полным ходом. Изначально мы планировали только один показ в Якутске, поскольку волновались, насколько это будет востребовано в конце года, когда у всех сейчас предновогодняя суета. Но, когда за два дня полностью раскупили билеты, мы открыли продажу на ещё один день — 28 декабря. Часть билетов передали семьям мобилизованных, пригласили льготные категории населения. Также мы планируем провести показы 21 и 22 января», — сказал директор Театра оперы и балета Владислав Левочкин.

Эмоциями от успеха оперы на сценах прославленных театров мира поделился режиссёр постановки Андрей Борисов.

«Для нас это в некотором смысле неожиданность. Мы знаем, что опера «Ньургун Боотур» всегда проходит успешно у нас дома, а добиться успеха в масштабах таких больших театров и очень требовательного зрителя — большая радость. При всём при этом премьера дома ответственнее и важнее. Конечно, масштабные премьеры в Мариинском и Большом театрах имеют огромное историческое значение. Теперь нам важно, чтобы в Якутске она состоялась на таком же уровне», — сказал он.

Режиссёр отметил и важность исторической справедливости, которую обрела опера в этом году. «В год столетия республики крайне значимым является то, что мы вернули опере имя автора «Ньургун Боотура» Платона Ойунского. Ведь после репрессии его имя и произведения запретили», — подчеркнул Борисов.

Особенностью шестой постановки «Ньургун Боотура» является большая и сложная задача по созданию капитальной музыкальной редакции нотной партитуры. Её не было со времён первых постановок 40-х — 50-х годов прошлого столетия, хотя изменения в музыке оперы проводились и в годы последующих постановок спектакля. Новую музыкальную редакцию осуществил московский композитор Руслан Мурсякаев.

Специфика исполнения партий заключается в том, что певцы совмещали традиционную вокальную итальянскую школу с горловым призвуком в якутском народном пении — кылысах. Главную партию Ньургун Боотура исполняет народный артист республики Александр Емельянов.

«Никто не знал, кто, какую роль будет исполнять. Это было загадкой для всех. В один летний день, будучи в Москве, я слышу голос, который повторяет «Ньургун Боотур». Оборачиваюсь — никого нет. Смотрю по сторонам и вижу Андрея Саввича. Точного утверждения роли ещё не было, но он дал мне надежду, и я сразу начал готовиться морально, подыскивал образы. На мне был тяжёлый костюм, никогда не думал, что будут трудности с исполнением «дьэ — буо». Замечаний было много, но я старался, совершенствовал исполнение. Было очень трудно, но я очень счастлив, что являюсь частью такого масштабного проекта», — сказал артист.

Совершенно по-новому в данной постановке представлена и хореография. Кроме традиционных сцен, в оперу включили современные жанры.

«Данная постановка для меня была сложна тем, что каждый день вносились коррективы. Когда каждый день меняется постановка — это довольно-таки сложно. Очень большое значение для меня имеет то, что я взяла на себя смелость выразить балет более сильно и интересно. В хореографии присутствуют три разных стиля — классика, которую синтезировала в этностиле, в «нижнем мире» смешалась современная хореография, мне кажется, это как раз и удивило зрителей, а также присутствует наш национальный танец. Работа проделана огромная. Постаралась сделать шаг вперёд в плане того, что отошла от традиций», — поделилась балетмейстер-постановщик Екатерина Тайшина.

«На этой опере выросли многие поколения певцов. В её основе лежат условия для профессионального роста и преемственность артистической школы. Премьере предшествовала большая кропотливая работа, которая началась более года назад. Я сама участвовала в предыдущей пятой постановке оперы. Сейчас она представлена в совершенно другом свете. Мне очень понравилась музыкальная составляющая, потому что академизм музыки при включении современных интонаций и мелодики якутского эпоса, а также включении традиционных инструментов заиграл по-новому», — отметила заместитель министра культуры Якутии Марина Силина.

Опера Марка Жиркова и Генриха Литинского «Ньургун Боотур» впервые появилась в 1947 году и стала первым произведением в жанре музыкально-театрального искусства. Именно с этой оперы началось становление музыкального профессионального искусства в Якутии.

Посмотреть расписание показов и купить билеты можно на сайте «Афиша.ЯСИА».

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
22 апреля 22.04
  • $ 93,44
  • 99,58

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: