Социолог заявил о необходимости изучения европейского опыта борьбы с бродячими собаками

Социолог Василий Охлопков предложил изучить существующий опыт и рассмотреть возможность его внедрения в России
17:00, 24 января

Европейский опыт по регулированию численности бездомных собак заслуживает изучения и возможного внедрения в России после трагических событий, связанных с нападениями животных на людей на территории Дальнего Востока. Такое мнение выразил в беседе с корреспондентом  ЯСИА доктор социологических наук Василий Охлопков.

«Выражая глубокие соболезнования родным и близким погибших, а также свое сочувствие пострадавшим, уважая мнение населения, а также отдельных групп (зоозащитников) думаю, что Федеральный закон «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 27.12.2018 N 498-ФЗ (последняя редакция) требует существенной корректировки. Его реализация, независимо от уровня исполнителей, привела к человеческим жертвам, более того, к гибели ребенка», — сказал Василий Охлопков.

Социолог считает, что необходимо рассмотреть опыт борьбы с бродячими собаками в Европе. «Согласно доступным мне источникам, отстрел собак является основной мерой по регулированию популяции в пяти странах (Албания, Армения, Азербайджан, Молдова, Украина). Программа «отлов-стерилизация-выпуск» (ОСВ) без каких-либо других мер по контролю применяется только в Греции и тоже не решает проблему», — отметил он.

Ещё в шести странах (Босния и Герцеговина, Болгария, Италия, Мальта, Сербия, Испания) программа ОСВ применяется ограниченно, только на некоторых территориях. В оставшихся 20 странах основным методом является отлов собак, которых на момент поимки не сопровождает владелец. После этого собака помещается в приют на период от трёх до 60 дней (в среднем – 12). Дальнейшая судьба собаки разнится от страны к стране.

По словам Василия Охлопкова, европейская конвенция по защите домашних животных разрешает усыпление здоровых особей. Тем не менее, в трёх странах (Германия, Греция, Италия) здоровых не агрессивных собак после поимки усыплять запрещено. Если собаке не удалось найти владельца или приют, в Германии и Италии, её берут на государственное содержание, в Греции собаку выпускают обратно.

«В десяти странах собаку усыпляют после определённого периода передержки. Ещё в двух странах собаку усыпляют сразу же. В 18 странах действует программа льготной стерилизации собак для малообеспеченных граждан. В большинстве случаев программы реализуются силами зоозащитных организаций. Для сравнения: в США собак также усыпляют после передержки. В год усыпляется примерно столько же собак, сколько удаётся пристроить в приюты», — рассказал собеседник агентства.

Программа «отлов-стерилизация-выпуск» (ОСВ) без каких-либо других мер по контролю применяется только в Греции и тоже не решает проблему, заключил доктор социологических наук.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале и WhatsApp-группе ЯСИА
9
0
Ключевые слова