Скульптуру снайпера Ивана Кульбертинова доработают с учетом предложений

На днях в Якутии экспертным жюри были подведены итоги творческого конкурса на лучший эскизный проект скульптурной композиции, посвященной снайперу Ивану Кульбертинову. Победителем конкурса признана работа «На олене» творческой команды скульптора Николая Чоччасова и архитектора Марины Рожиной, сообщили ЯСИА в Управлении архитектуры и градостроительства при главе РС (Я).


Экспертное жюри объединило 12 экспертов – представителей архитектуры, профессиональных художников, дизайнеров, искусствоведов, музееведов, родственников Ивана Николаевича, представителей землячества, общественности, руководства города Якутска и депутатского корпуса республики.

В конкурсе участвовало 7 авторов, некоторые представили по две – три работы. Все работы были зашифрованы, без фамилий имен авторов. Члены жюри были самостоятельны в принятии решения.

Результат голосования жюри вызвал общественный резонанс. В связи с этим организатор конкурса – Управление архитектуры и градостроительства при главе РС (Я) – решило дать пояснения с более подробным мнением жюри.

Стоит отметить, что после оглашения результатов была назначена встреча с родственниками Ивана Кульбертинова и представителями землячества с творческой командой победителей конкурса. Авторы скульптуры выразили готовность доработать скульптурную композицию с учетом предложений и замечаний, которые поступили на встрече.

Встреча прошла хорошо. Мы высказали свои пожелания. Я рад, что наше мнение ценят. Мы с родными хотели видеть отца, изображенного в военной форме, со всеми орденами, и чтобы винтовка была с оптическим прицелом. Что касается оленя, считаю, такого видение авторов, демонстрирующее принадлежность героя к малочисленным народам Якутии. Скульптуру оленя, возможно, мы ещё будем обсуждать», – поделился сын великого снайпера Иван Кульбертинов.

Мы хотели изобразить Ивана Николаевича как эпического героя, как богатыря, который останется в веках в устном и письменном творчестве его земляков. Олень в данной скульптурной композиции выступает не как буквальное животное, а скорее как символ принадлежности к мифам и корням могучего воинственного, со множеством хосунских легенд, эвенкийского народа. Герой изображен в нарядной национальной одежде. Эта пока эскиз, концепция того, что мы имели в виду, создавая этот образ. Он обязательно будет дорабатываться, как и планировалось в случае выигрыша. Будем обязательно совместно обсуждать концепцию с родными и организаторами конкурса”, – подчеркнул один из авторов проекта, скульптор Николай Чоччасов.

Экспертное мнение жюри

Профессор, заслуженный деятель искусств РФ Зинаида Иванова-Унарова:

Я думаю, что мастерам нужно ещё поработать над образом. Это касается, во-первых, внешнего сходства. Во-вторых, надо передать решительный, твердый характер героя. В-третьих, надо придать больше энергии оленю. По поводу костюма у меня следующие замечания: эвенкийский кафтан – распашной, поэтому хорошо видна открытая грудь. Пользуясь этим, нужно показать его боевые ордена и медали. В целом, композицию, не должны менять, нужно обратить внимание на пропорции. Я тоже была склонна видеть его как героя-солдата в монументальной скульптуре. Здесь получается лирическая личность послевоенного периода, поэтому должна быть надпись: «Прославленному эвенкийскому снайперу Ивану Кульбертинову».

Директор Национального художественного музея РС (Я) Влада Тимофеева:

Задача перед экспертами стояла необычная, потому что надо было выбрать лучший эскизный проект скульптурной композиции для парка, а парковая скульптура имеет принципиальные отличия от монументальной. Мы привыкли видеть на площадях нашего города монументальную скульптуру, которая отличается величественностью, высокой степенью обобщения, крупными размерами. Надо понимать, что парковая скульптура, в отличие от монументальной, является более камерной, она не подчиняет себе окружающую среду, а, наоборот, вписывается в нее, обогащая парковый пейзаж.

Кроме портретной схожести, правильности передачи пропорций фигур, необходимо было учитывать общую концепцию архитектурного облика Парка Победы, с учетом масштаба окружающей застройки, а также условий восприятия скульптурной композиции”.

Эскизный проект скульптуры, изображающий Ивана Кульбертинова верхом на олене, – необычная концептуальная композиция. Она выгодно выделялась среди других проектов. Известно, что легендарный якутский снайпер родился в семье охотника-оленевода в селе Тяня Олекминского улуса. Благодаря уникальным этническим навыкам жизни в тайге, владению охотничьим ружьём Иван Николаевич стал выдающимся снайпером. На нем – военная форма советского солдата, а сверху накинут эвенкийский кафтан. Это тоже емкая метафора – напоминание о корнях великого героя ВОВ. Вековые традиции эвенкийского народа воплотились в уникальном феномене – снайперском даре, героическом характере И.Н. Кульбертинова, который защищал нашу родину и сегодня стал легендой и воплощением лучших качеств северного мужчины – выносливого, скромного, честного, ловкого, меткого, сильного духом человека.

Художник, кандидат искусствоведения, доцент, зав. кафедрой дизайна и декоративно-прикладного искусства АГИКИ Анна Петрова:

Избранный вариант памятника, авторами которого выступили Николай Чоччасова и Марина Рожина, представляет собой удачное профессионально скульптурное решение образа Героя ВОВ Ивана Кульбертинова. Предназначенная для Парка Победы скульптура – объект камерный, отличающийся небольшими размерами, относится к малым архитектурным формам, а именно – к городской скульптуре. Как объект городской среды скульптура должна восприниматься в увязке с архитектурным решением, автором которого является архитектор Марина Рожина. В этом плане продуманным и удачным представляется авторское видение архитектурного решения размещения памятника в среде – оно более эргономично, оптимально и комфортно для посетителей парка. Образное решение оригинально, аутентично, в нем сосредоточены ключевые символы. Герой изображен на олене – одном из главных символов Севера. Его мудрый взгляд устремлен вдаль, фигура полна внутренней силы и достоинства. Скульптура выразительна по силуэту, сомасштабна, будет очень близко воспринята людьми. При небольших доработках фигур, которые, к слову, обсуждены с авторами, парковая скульптура будет представлять один из лучших региональных образцов этого вида искусства. Также, думаю, следует применить авторское архитектурное решение”.

Председатель «Союза художников Якутии» Василий Амыдаев:

Считаю, что организаторы в лице Управления архитектуры и градостроительства при Главе РС (Я) привлекли все стороны для объективной оценки данного конкурса. По результатам голосования всех членов жюри, 1 место заняла скульптура с фигурой на олене, 2 место – сидящая фигура с щенком на руках, 3 место – стоящая фигура воина с оружием и рельефом в виде спирали.

Победивший проект (скульптор – Николай Чоччасов и архитектор – Марина Рожина) соответствует всем требованиям, изложенным в условиях положения конкурса. Скульптура прекрасно вписывается в общую концепцию архитектуры ансамбля парка. Иван Николаевич представлен не просто как советский солдат, но и как великий сын эвенкийского народа. Рад, что авторы и организаторы лично встретились с родственниками Героя. Состоялась конструктивная встреча и разговор, по итогам которых было решено внести корректировки и доработки с учетом пожеланий родных.

Примечательно, что скульптура представлена с удачным готовым проектом благоустройства, в который органично вписан сам памятник, потому считаю, что данный проект необходимо воплотить комплексно.

Уверен, что победивший проект станет удачным началом воплощения масштабного проекта Парка Победы, в котором планируется увековечивание имен великих Героев Якутии”.

Заместитель председателя ЯРОО «Землячество Олекминского района «Тумсуу», генеральный директор АО РСР «Якутский Фондовый Центр» Альбина Черепанова:

Иван Кульбертинов – звезда эвенкийского народа, родившийся в Олекминском районе. Память о нем вечна! В 2017 г. якутяне широко отметили 100-летие с его дня рождения. В настоящее время у Президента страны находятся документы, для восстановления его, а также ещё трёх якутянам звания – Героя России.

У меня, как у его землячки, ещё за год до объявления конкурса, сложилось чёткое представление о том, каким должен быть этот памятник. Он не должен повторять сотни аналогичных памятников, установленных в стране воину-победителю.

В скульптуре «Воин на олене» мне понравилась национальная одежда поверх гимнастерки, на которой видны медали. Отличная идея показать национальный колорит. На мой взгляд, олень – слишком оригинальное видение. Может возникнуть ошибочное мнение, что в бой шли на оленях. Я думаю, что национальную одежду можно показать накинутой на одно плечо, больше показать военную форму снайпера. Оленя, думаю, лучше использовать в композиции – но идущего рядом. В любом, случае это был честный конкурс! Пожелаем авторам успешной творческой деятельности”.

Народный депутат Республики Саха (Якутия) Елена Голомарева:

Эскиз памятника Ивану Кульбертинову отражает силу духа гордого сына малочисленного народа. Нелегка была жизнь воина-охотника на войне. Благодаря связи с природой он остался жив. Этот эскиз памятника наиболее полно отражает его радость и счастье возвращения домой. Всю его жизнь сопровождали олень и собака. Хотелось, чтобы памятник отражал его внутренний мир. 70 лет его жизни прошли в тайге и лишь 5 лет он воевал. Увидев памятник, я про себя подумала, вот оно – возвращение домой. Конечно, есть разные мнения. Тысячи человек – тысячи мнений. Что касается других вариантов, все скульпторы постарались, но таких памятников, сидячих, стоящих, по всей стране в парках и мемориалах много. Кроме того, вы знаете, что 9 мая республика в честь объединенного образа снайперов республики поставила памятник в 202 микрорайоне. Там отображен воин, идущий со снайперской винтовкой. Памятник Ивану Кульбертинову, единственному эвенку-снайперу, народному Герою, мне кажется, должен отражать национальные особенности, колорит своего народа. Для нашего народа он – Великий Воин – Сонинг. Символ благополучия народа, олень, должен стоять рядом с ним. Я думаю, памятник Ивану Кульбертинову, установленный в Парке Победы наряду с другими памятниками, будет привлекать внимание посетителей силой духа, мужества и стойкости гордого сына малочисленного северного народа.

Эскиз памятника Ивану Кульбертинову отражает силу духа гордого сына малочисленного народа. Надеемся, проект будет реализовать наилучшим образом, и будет радовать всех гостей и жителей республики.

Напомним, что победитель получает право на реализацию скульптурной композиции в рамках Государственной программы «Формирование современной городской среды на территории Республики Саха (Якутия)».

Скульптурная композиция будет установлена на территории Парка Победы в г. Якутске по автостраде 50 лет Октября.

Поделиться новостью:

Читай далее

В Томмотском психоневрологическом интернате проводится проверка по факту распространения COVID-19

В Томмотском психоневрологическом интернате проводится проверка по факту распространения COVID-19

В Томмотском психоневрологическом интернате проводится проверка по факту распространения коронавирусной инфекции, сообщили ЯСИА в пресс-службе Минтруда республики. 9 июля у...

Кадастровую оценку недвижимости будут проводить по-другому

Кадастровую оценку недвижимости будут проводить по-другому

Любое исправление ошибок в кадастровой оценке будет толковаться в пользу правообладателей недвижимости, передает Парламентская газета. Правительственный законопроект, который предусматривает такую...

ФОТО-ВИДЕОФАКТ: Молния оставила без электричества села в Сунтарском районе

Энергетики восстанавливают электроснабжение Сунтарского района Якутии

Энергетики Западных электросетей Якутскэнерго восстанавливают электроснабжение Сунтарского района, прерванное из-за сильной грозы, сообщили ЯСИА в пресс-службе ЗЭС ПАО "Якутскэнерго". 11...

Лента новостей