Сколько денег получит культура в 2019 году обсудили в республиканском медиацентре

Читайте нас на
Яндекс Новости
ydv.png

В республиканском медиацентре состоялась дискуссионная площадка на тему национального проекта «Культура», а также финансирования отрасли в 2019 году. На что нашлись или не нашлись деньги — читайте в материале ЯСИА.


В дискуссии приняли участие представители всех сфер культуры республики, в том числе представители законодательной и исполнительной власти, руководители учреждений культуры, общественники, представители некоторых муниципалитетов.

Предварительная сумма, которую получит регион из федерального бюджета — 523 млн рублей. По словам министра культуры региона Юрия Куприянова, по национальному проекту «Культура», расписанному на шесть лет, республика должна к 2024 году на 15% увеличить посещаемость учреждений культуры, это 7 млн 516 тысяч человек. Министр уверенно заявляет, что «к этому показателю мы придем». Второй показатель – обращение к цифровым ресурсам, в этой сфере регион должен улучшить показатели в пять раз. Пока на цифровых площадках работают только национальная библиотека и музей.

Какие деньги уже подтверждены

Первыми высказались улусы. Как отметила представитель Намского улуса, благодаря майским указам Владимира Путина вопрос по зарплате работников культуры снят – в среднем, люди получают 60 тысяч рублей. Но есть вопросы по материально-техническому обеспечению. Так, например, из 22 культурно-досуговых учреждений только два находятся в каменных зданиях, построенных ещё в советский период. Ситуация с детскими школами искусств идентична – здания старые. Правда, благодаря стараниям педагогов Намской школе искусств всё же удалось попасть в список 50-ти лучших в России. А вот начальник управления культуры Верхневилюйского улуса Сардана Петрова попросила транспорт для народных театров.

Как отметил министр культуры и духовного развития Юрий Куприянов, по национальному проекту «Культура» республика к 2022 году получит пять автоклубов – полноценные клубы на колесах. Сумма – порядка 23,5 млн. Как автоклубы будут распределяться по улусам – вопрос пока открытый. Также по проекту детские школы искусств получат новые отечественные музыкальные инструменты. На детские школы искусств заложено 49 млн руб.

В 2023 году по национальному проекту «Культура» Театр актера и куклы в Нерюнгри получит 74 млн руб. и будет полностью реконструирован. Хотя при этом плановая постройка новых учреждений культуры и ремонт существующих – давняя головная боль министерства, но средств на все объекты не хватает. Об этом Юрий Куприянов говорит открыто: «Министерство денег не печатает. У нас есть желание отремонтировать все театры, строить новые здания, Театр юного зрителя очень нуждается, например. И мы прекрасно понимаем, что если ТЮЗ для детей не будет работать, то мы своего профессионального зрителя не воспитаем», — сказал министр.

Надо понимать, что строительство новых каменных зданий Домов культуры предполагает полноценную системную программу, а её пока нет, поскольку нет финансирования. Большинство строящихся объектов появляются благодаря республиканской программе добрых дел – ДК в селах строятся благодаря ей, но и их не много. На сегодня источник пока один – федеральные деньги. Так, 116 млн будут выделены на строительство двух ДК именно в селах — Дикимдя Горного улуса и Сырдах Усть-Алданского улуса.

Финансирование сокращено

Многие строки финансирования в 2019 году в республике были урезаны. Так, например, своих привычных 5 млн недополучили кинематографисты. По словам члена Союза кинематографистов Алексея Романова, «Саха фильм» ежегодно получал плановую сумму, но в 2019 году этих денег нет. Деньги всегда делились между «Саха фильмом» и независимыми проектами. Сегодня на стадии постпродакшна находится семь фильмов, которые не могут быть завершены из-за недостатка финансирования. По мнению Романова, эти деньги помогли бы в завершении проектов.

«Наш глава говорит, что надо развивать креативную индустрию, куда входит кино, а мы секвестрируем программу. Ведь по большому счету даже этих денег мало, в Москве на проекты до 150 млн выделяют, а у нас всего пять на всю индустрию. Я хочу обратиться к министру и депутатам, чтобы нам эти 5 млн сохранили», — обратился к представителям органов власти Романов, отметив, что назрела необходимость внести в реестр госзаказов и кинопроизводство, даже несмотря на то, что в федеральном реестре его нет.

По словам председателя постоянного комитета по строительству, ЖКХ и энергетике Якова Ефимова, в первом чтении бюджета народные депутаты настаивали на 500 млн, но в инвестиционную программу республики они не вошли. «Мы будем подавать поправки, потому что в инвестпрограмме «Моя Якутия 21 век» этих денег нет», — сказал парламентарий. В свою очередь, заместитель министра строительства республики Галина Новикова отметила, что традиционно сумма в 500 млн закладывалась, но не всегда удавалось обеспечить это финансирование.

При этом, отметили на дискуссионной площадке, при сокращении некоторых пунктов в бюджете, в целом заметно выросли зарплаты работников культуры, а это 3,5 тыс человек.

Что нужно театрам

Сегодня у каждого театра республики свои проблемы: Театру Олонхо и Театру юного зрителя нужны здания. С той же просьбой к руководству региона обратился на дискуссионной площадке и директор Театр оперы и балета Сергей Сюльский, отметив, что их существующая площадка не соответствует нормам, по которым должны строиться подобные учреждения. Артисты филармонии также не имеют своей сцены. Ремонт и модернизация с открытием второй сцены для работы детской студии и воспитания новых кадров необходимы Русскому драмтеатру. Все эти проблемы понимает и министр Юрий Куприянов.

«Здесь сегодня вышел разговор о желаемом на будущее. Мы все острые проекты заявили, мы на те 500 млн федеральных средств, которые получили, представили заявку в Москву на сумму почти 4 млрд. Мы понимаем, что и кино нужны деньги, и ТЮЗу нужно новое здание, но бюджет так сложился, что на некоторые проекты, действительно, нет средств. Хотя работа при этом не останавливается. По тому же ТЮЗу мы ведем работу с минстроем региона и подбираем земельный участок, чтобы сделать проект и начать искать на него деньги», — сказал Юрий Купринов.

При этом министр добавил, что к федеральному финансированию необходимо и достойное республиканское софинансирование. По его мнению, подобные встречи необходимо проводить значительно раньше – уже в августе, когда только идёт работа над бюджетом, чтобы включить действительно нужные пункты. «Да, такая встреча пройдет в горячих спорах, но она необходима, и необходима заранее», — подчеркнул министр, добавив, что ведомство будет «искать деньги на кино и театры».

Все прозвучавшие во время дискуссионной площадки предложения будут переданы в профильные комитеты Государственного собрания для возможного внесения поправок в бюджет республики, который парламентарии будут обсуждать во втором чтении в конце декабря этого года. Национальный проект «Культура» будет утвержден в конце года.

0
0
Ключевые слова