В Якутии ситуация с ценами на продукты остается спокойной – Госкомцен

С начала введения режима повышенной готовности из-за коронавируса Госкомцен Якутии открыл телефон «горячей линии» для приема звонков граждан по вопросам формирования цен на потребительские товары, сообщили ЯСИА в пресс-службе ведомства.


В основном граждане обращались по вопросам цен на товары, которые не включены в список социально значимых, поэтому цены на них формируются магазинами без ограничивающих торговых надбавок, например, люди звонили по поводу цен на лимон, имбирь и чеснок. Было 35 звонков из районов, которые не относятся к районам с ограниченными сроками завоза и в которых нет установленных надбавок. Также задавались вопросы, касающиеся общих проблем ценообразования, на которые были даны разъяснения со стороны специалистов Госкомцен РС(Я).

По 40 предприятиям и предпринимателям, в действиях которых усматривается нарушение порядка ценообразования, возбуждено 23 административных дела, по 17 подготовлены определения на возбуждение административных дел, уточняются реквизиты предпринимателей. По некоторым из них поступали жалобы от нескольких граждан. В случае подтверждения нарушения к данным субъектам торговли будут применены меры административного воздействия и им грозит административный штраф в размере: – пятидесяти тысяч рублей на должностных лиц (индивидуальных предпринимателей); – в двукратном размере излишне полученной выручки от реализации товара – на юридических лиц. Срок применения мер здесь составляет один год со дня нарушения, поэтому рассмотрение дел начнется по окончании карантинного периода.

Необходимо отметить, что с 11 апреля наблюдается рост количества звонков от жителей Алданского района по факту роста цен на продукты питания. Информация о торговых точках, на которые поступили жалобы, направлены в прокуратуру Алданского района для принятия мер прокурорского реагирования, т.к. территория Алдана, Нижнего Куранаха, Томмота и Ленинского не относится к районам Крайнего Севера с ограниченными сроками завоза грузов и, соответственно, торговые надбавки не утверждаются.

В феврале текущего года, когда возникла ситуация с опасностью распространения коронавирусной инфекции и резко возросла потребность в медицинских масках, в целях недопущения необоснованного роста цен Госкомцен РС(Я) своим приказом утвердил предельные надбавки к ценам на медицинские маски, реализуемые в аптеках. Но в аптеках всей страны наблюдается дефицит товаров, между тем есть много случаев реализации медицинских одноразовых масок по явно завышенным ценам вне аптек.

Правительством РФ было принято постановление об ограничениях на осуществление оптовой и розничной торговли медицинскими изделиями, которым были установлены единые по стране надбавки, поэтому приказ Госкомцен был отменен. Однако с 13 апреля действие указанного постановления по решению Правительства РФ было приостановлено, поэтому в целях недопущения бесконтрольной продажи медицинских масок Госкомцен РС(Я) по поручению Главы республики принял решение рекомендовать органам местного самоуправления утвердить торговые надбавки на маски вне зависимости от места торговли.

По рекомендации Госкомцен РС(Я) органы местного самоуправления внесли «медицинские маски одноразовые» в перечень социально значимых товаров и начали устанавливать на них торговые надбавки для всех хозяйствующих субъектов, вне зависимости от организационно –правовой формы. Таким образом, в данное время под контроль попали все субъекты, реализующие одноразовые медицинские маски. На сегодняшний день надбавки уже утверждены почти во всех муниципальных районах республики, включая город Якутск, кроме вышеназванных территорий Алданского района и кроме Нерюнгринского района.

В целом по республике ситуация с ценами на продукты питания остается спокойной, снижается и количество поступающих на «горячую линию» звонков. Но работа телефона «горячей линии» 508-026 продолжается, включая выходные дни, с 9ч до 18ч.

Поделиться новостью:

Читай далее

Лента новостей