Школьник из Таттинского района победил в кулинарном конкурсе «Тарбаахаптыы астыахха»
![Школьник из Таттинского района победил в кулинарном конкурсе «Тарбаахаптыы астыахха»](https://ysia.ru/wp-content/uploads/2024/12/VMS_4794.jpg)
Стали известны имена победителей республиканского кулинарного конкурса среди школьников «Тарбаахаптыы астыахха», посвященного 80-летию мастера-повара Иннокентия Тарбахова. Главный приз получил Максим Попов, ученик 11-го класса Жохсогонской школы им. А.Е. Кулаковского Таттинского района, руководители — Елена Попова и Семен Габышев.
Второе место занял Клавдий Егоров из Кэнтикской школы им. Н.К. Седалищева-Дьуогэ Анастыырова, руководитель — Людмила Семенова. Третье место — Надия Ван Пой-Лин из Намской школы им. П.Н. Тобурокова Верхневилюйского района, руководитель — Александра Федорова.
![](https://ysia.ru/wp-content/uploads/2024/12/VMS_4428.jpg)
![](https://ysia.ru/wp-content/uploads/2024/12/VMS_4429.jpg)
![](https://ysia.ru/wp-content/uploads/2024/12/VMS_4828.jpg)
![](https://ysia.ru/wp-content/uploads/2024/12/VMS_4531.jpg)
![](https://ysia.ru/wp-content/uploads/2024/12/VMS_4541.jpg)
![](https://ysia.ru/wp-content/uploads/2024/12/VMS_4551.jpg)
![](https://ysia.ru/wp-content/uploads/2024/12/VMS_4575.jpg)
![](https://ysia.ru/wp-content/uploads/2024/12/VMS_4593.jpg)
![](https://ysia.ru/wp-content/uploads/2024/12/VMS_4651.jpg)
![](https://ysia.ru/wp-content/uploads/2024/12/VMS_4658.jpg)
![](https://ysia.ru/wp-content/uploads/2024/12/VMS_4735.jpg)
![](https://ysia.ru/wp-content/uploads/2024/12/VMS_4815.jpg)
![](https://ysia.ru/wp-content/uploads/2024/12/VMS_4839.jpg)
![](https://ysia.ru/wp-content/uploads/2024/12/VMS_4853.jpg)
![](https://ysia.ru/wp-content/uploads/2024/12/VMS_4859.jpg)
![](https://ysia.ru/wp-content/uploads/2024/12/VMS_4870.jpg)
Конкурс прошел в два дня. Участники соревновались в приготовлении трех блюд, основу которых составляли авторские разработки юбиляра. В первом этапе школьники приготовили горячую закуску «Астаах саламат», во втором – горячее блюдо из жеребятины с двумя гарнирами на выбор, в третьем – десерт с использованием молочной и кисломолочной продукции. Оценивание работ велось по российским профессиональным стандартам проведения конкурса в компетенции «Повар».
Учитывалось использование региональных компонентов, вкусовые качества блюд, оформление, техника выполнения работ, соответствие заданному времени, весу и массе, новизне рецептуры и креативности. Всем участникам выдавалось одинаковое количество и наименование ингредиентов. Жюри под председательство профессора кафедры пищевых технологий и индустрии питания Арктического ГАТУ Константина Степанова отметило высокую подготовленность школьников. Вместе с тем, как говорят организаторы, есть и возможности для дальнейшего развития.
![](https://ysia.ru/wp-content/uploads/2024/12/VMS_4208.jpg)
![](https://ysia.ru/wp-content/uploads/2024/12/VMS_4210.jpg)
![](https://ysia.ru/wp-content/uploads/2024/12/VMS_4215.jpg)
![](https://ysia.ru/wp-content/uploads/2024/12/VMS_4231.jpg)
![](https://ysia.ru/wp-content/uploads/2024/12/VMS_4247.jpg)
![](https://ysia.ru/wp-content/uploads/2024/12/VMS_4250.jpg)
![](https://ysia.ru/wp-content/uploads/2024/12/VMS_4264.jpg)
![](https://ysia.ru/wp-content/uploads/2024/12/VMS_4287.jpg)
![](https://ysia.ru/wp-content/uploads/2024/12/VMS_4291.jpg)
![](https://ysia.ru/wp-content/uploads/2024/12/VMS_4302.jpg)
![](https://ysia.ru/wp-content/uploads/2024/12/VMS_4308.jpg)
![](https://ysia.ru/wp-content/uploads/2024/12/VMS_4315.jpg)
![](https://ysia.ru/wp-content/uploads/2024/12/VMS_4354.jpg)
![](https://ysia.ru/wp-content/uploads/2024/12/VMS_4363.jpg)
![](https://ysia.ru/wp-content/uploads/2024/12/VMS_4365.jpg)
![](https://ysia.ru/wp-content/uploads/2024/12/VMS_4371.jpg)
![](https://ysia.ru/wp-content/uploads/2024/12/VMS_4380.jpg)
![](https://ysia.ru/wp-content/uploads/2024/12/VMS_4382.jpg)
![](https://ysia.ru/wp-content/uploads/2024/12/VMS_4390.jpg)
![](https://ysia.ru/wp-content/uploads/2024/12/VMS_4394.jpg)
![](https://ysia.ru/wp-content/uploads/2024/12/VMS_4400.jpg)
![](https://ysia.ru/wp-content/uploads/2024/12/VMS_4409.jpg)
![](https://ysia.ru/wp-content/uploads/2024/12/VMS_4425.jpg)
Конкурс «Тарбаахаптыы астыахха» создан не только для сохранения традиций национальной кухни, но и для того, чтобы выявлять талантливую молодежь на этапе подготовки выбора профессии, в пропаганде движения рабочих компетенций.
«Сфера общественного питания в республике с каждым годом расширяется, соответственно, для обеспечения этих действий необходимо качественное пополнение кадрового резерва, причем не только линейных поваров, но и руководящий состав – технологов, заведующих производством и, конечно, шеф-поваров. Только вместе мы сможем развивать нашу отрасль», — подчеркивают организаторы.
Партнерами и соорганизаторами проекта выступили Якутский технологический техникум сервиса им. Ю.А. Готовцева, на базе которого проводился конкурс, выпускником и впоследствии преподавателем которого являлся Иннокентий Тарбахов, а также Целевой фонд будущих поколений Якутии, управление делами главы и правительства республики, региональное правительство.
Отмечается, что с этого года конкурс «Тарбаахаптыы астыахха» вышел на республиканский уровень, став ежегодным.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: