Отравление шашлыком – явление, встречающееся достаточно часто, поскольку данный кулинарный шедевр популярен на природе во время отдыха в кругу друзей, коллег, родственников. В нашем материале вы узнаете, в чем причина интоксикации и каков потенциальный вред от шашлыков.
Обратная ситуация возникает при отравлении бактериями сальмонеллы. Сальмонеллез развивается относительно быстро, так как бактерия-возбудитель поражает тонкий кишечник – первый после желудка отдел пищеварительного тракта.
— тошнота, рвота, повышенное слюноотделение
— вздутие живота, урчание в кишечнике, боли
— головная боль
— повышенная температура
— боли в мышцах и суставах, анемия, слабость
Копченое над углями мясо подвергается термической обработке, благодаря которой гибнут потенциально опасные микроорганизмы, вызывающие заболевания ЖКТ. Однако при недостаточной термической обработке и неправильном хранении сырых шашлыков инфекция размножается в мясе.
Маринад уничтожает вредные бактерии и размягчает кусочки мяса для наилучшей прожарки. При нарушении технологии приготовления маринада мясо остается твердым и плохо прожаривается, поэтому бактерии не погибают.
Поражение ЖКТ вызывают кишечная палочка, сальмонелла, стафилококки и другие микроорганизмы.
Паразитарная инвазия — это попадание в организм личинок паразитических червей при недостаточной термической обработке мяса. Мясо, которое предназначается для приготовления шашлыков, должно проходить ветеринарный и санитарный контроль.
Важно! Симптомы глистной инвазии появляются при массивном проникновении паразитов в организм или когда паразит разрастается до больших размеров.
Бензопирен – токсичное вещество, обладающее канцерогенным действием. Пропитка углей применяется для лучшего розжига и поддержания тления. Оба вещества при сгорании впитываются в шашлыки. Отравление проявляется болями в животе, слабостью, рвотой.
При заболеваниях ЖКТ маринад и мясо провоцируют обострение заболеваний. Жареная еда вызывает гастро-эзофагеальную рефлюксную болезнь, которая проявляется жжением пищевода после еды вследствие выброса кислоты из желудка. Слишком острый маринад вызывает спазмы желчных протоков и сфинктера Одди, способствует появлению приступов панкреатита с опоясывающей болью в животе.
Возможно также развитие аллергической реакции на продукты в маринаде или мясо. Аллергия проявляется спазмом гортани вследствие ангионевротического отека либо кожными проявлениями.
Клостридия – токсин выделяемый анаэробной бактерией – появляется в засоленном мясе при неправильной заготовке и хранении продукта. Яд вызывает нарушения функций центральной нервной системы: паралич дыхания, глотательных движений. При ботулизме возникает расстройство зрения. Заболевание опасно для жизни.
Шашлыки часто готовят, когда отправляются на отдых у речки, озера, моря. Если в водоеме имеется инфекция, то возможно попадание ее в организм при купании. Некачественная питьевая вода, содержащая цисты лямблий и других паразитов, также является причиной отравления.
Кишечные инфекции лечат антибиотиками и кишечными антисептиками (Энтерофурил, Макмирор, Фталазол). Глистные инвазии при помощи антипаразитарных средств – Альбендазола, Фенасала, Вермокса, семян тыквы.
Если неприятные проявления вызваны хроническими заболеваниями пищеварительной системы, помогут спазмолитические средства (Дротаверин), при рефлюксе – Мотилиум.
Мясо может оказаться слишком жирным, что создает нагрузку на печень, желчный пузырь, поджелудочную железу. Справиться с приступами панкреатита и холецистита помогут спазмолитики и ферментные препараты, содержащие желчь (Холензим).
Хорошо прожаренное мясо над углями снижает риск интоксикации. Для этого продукт следует мариновать для лучшего проникновения жара и уничтожения бактерий и паразитов.
Венера в Овне может вдохновить нас на проявление яркости и импульсивности в жизни
Особое внимание было уделено 12 центральным районным больницам Арктической зоны республики
Подборка новостей за среду
Проект охватывает четыре города
На правом берегу начнется установка свай для опор правобережного подхода
Голосование продлится до 00:00 (мск) 15 февраля