Семья фермеров из Усть-Алданского района: «Будем создавать условия для работы на своей малой родине»

Молодая семья Дьячковских из Оспехского наслега Усть-Алданского района третий год подает заявку на участие в гранте «Агростартап». В очередном выпуске медиапроекта «Из города в село: Фермер» они рассказали об особенностях ведения фермерского хозяйства в труднодоступном населенном пункте.
Дыгдал — одно из самых отдаленных и труднодоступных сёл Усть-Алданского района, оно расположено на берегу реки Алдан. Население, по данным последней переписи, не превышает 250 человек.
— Мы уже который год пытаемся получить грант на увеличение количества поголовья и участвуем в конкурсе на грант «Агростартап». На этот раз мы начали подготовку заблаговременно и все документы успели сдать в срок, — рассказывает Гульнара Дьячковская.
Совет начинающим участникам гранта: начните собирать все необходимые документы, ориентируясь на положение прошлых лет, то есть как можно раньше
Фермерское детство
— Мое детство было неразрывно связано с фермерским делом. Когда я училась в школе, было популярно в летнее время устраиваться работать на ферму. Дети работали доярами или телятниками, за это полагались зарплата и трудовая книжка. Уже тогда я поняла, что эта деятельность может приносить доход. Муж Иннокентий тоже с детства помогал родителям по хозяйству.
Как всё начиналось
— После свадьбы мы переехали на малую родину супруга и помогали родителям мужа по хозяйству. В 2015 году родители решили уйти на заслуженный отдых и поголовье скота поделили между детьми. С тех пор мы с мужем полностью сами занимаемся всем хозяйством. Гордимся тем, что за этот период времени мы постарались не только сохранить, но и приумножить количество скота.


















Новый этап
— В апреле 2023 года мы оформились как индивидуальное предприятие, хотим серьезно заниматься фермерским делом на своей малой родине. Мы живем в маленькой деревне с населением около 200 человек, здесь, кроме нас, нет других предпринимателей или крестьянско-фермерских хозяйств. Есть около 10 семей, которые как личные подсобные хозяйства получают субсидию в размере 37 тысяч рублей. Рогатый скот, в основном, держит пожилое население старой закалки, а молодежь не хочет работать в данном направлении.
Про трудности
— Мы хотели бы сдавать молоко, но вот уже несколько лет наш маслоцех не работает, поскольку все владельцы рогатого скота относятся к категории ЛПХ. В этом году обратились к главе с просьбой открыть маслоцех, чтобы мы имели возможность сдавать молоко. Получится или нет — пока не знаем. Если нет, мы будем вынуждены ездить сдавать молоко в ближайший населенный пункт Балыктах, куда при наличии дороги час езды, а то и больше. Конечно, это невыгодно с экономической точки зрения, плюс будет отнимать время, и не факт, что в какой-то момент дорогу не смоет дождями.
Дорога — это больная тема всех жителей нашей деревни. Любой дождь может размыть ее, в такие моменты мы вынуждены добираться до районного центра через село Чериктей по реке или до Якутска через окольные пути.






Про планы
— В прошлом году мы своими силами построили современный коровник на 50 голов, сейчас у нас – 21. В планах увеличить наше хозяйство до 100 голов, обновить технику и построить еще один коровник, создать рабочие места. Ведь на такое большое хозяйство нам будут нужны дополнительные дояры и работники. Помимо рогатого скота, у нас пять лошадей и в летнее время мы держим кур.
Сейчас нам здорово помогают дети, их у нас трое. Ни один сенокосный сезон не проходит без помощи наших детей и племянников. Мы не хотим и не планируем куда-то переезжать в поисках лучших условий. Нам важно жить на своей малой родине и создавать условия для развития здесь.
Автор проекта: Полина Николаева
Текст: Мария Горохова
Фото из личного архива семьи Дьячковских
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: