Семья Харлампьевых из села Лекечен Вилюйского района вот уже 20 лет занимается фермерским делом. В 2003 году отец семьи Афанасий открыл свое крестьянско-фермерское хозяйство «Тускул-Л» и вместе с женой начал заниматься переработкой молочной продукции. Сегодня хозяйство производит сливочное масло, сливки, бырпах, чохон, а также известный по всей республике Лекеченский сыр, передает ЯСИА.
Как рассказал Афанасий Харлампьев, еще в 2000-х годах они с женой решили серьезно заняться фермерским делом и открыли свой первый маслоцех, где производили масло и сливки. С каждым годом спрос на продукцию среди селян становился все больше, поэтому в 2007 году они обновили свой цех и начали выпускать еще и кефир, чохон, творог и другую кисломолочную продукцию.
В 2011 году они получили субсидию от министерства сельского хозяйства республики и построили свой первый большой коровник на 50 голов. Так их хозяйство становилось все больше, в 2014 году у них было уже 93 головы крупного рогатого скота, а сегодня их насчитывается 130, из которых 70 являются дойными.
«Наш средний сын Максим изъявил желание заняться производством сырной продукции. Для этого он обучался в Москве у технолога-итальянца. А мы приобрели для этого мини-сыроварню. Вы, наверное, слышали про лекеченский сыр, вот его производителем является наш сын. В цехе изготавливаются плавленый сыр страккино, десертный сыр рикотту и мягкие сорта – качотта и моцарелла», — поделился Афанасий Харлампьев.
Стоит отметить, что и другие сыновья имеют свои крестьянские фермерские хозяйства. Так, младший сын Гаврил занимается растениеводством. В этом году принял участие в конкурсе «Агростартап-2021», где выиграл грант на развитие собственного бизнеса.
«В следующем году хотим принять участие в конкурсе на получение гранта в форме субсидий на развитие семейной фермы и построить новый коровник на 100 голов. После этого планирую уйти на заслуженный отдых. Уверен, что сыновья продолжат мое дело», — заключил он.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: