«Сделано в Якутии»: Счастливый шоколад Сандаары Чемезовой
В рамках проекта "Сделано в Якутии" знакомим вас с молодым шоколатье Сандаарой Чемезовой

Меньше года назад на просторах якутского Instagram-сегмента появилась страница @toto_choco, через которую можно заказать шоколад ручной работы с оригинальными начинками. За столь короткое время продукция от @toto_choco стала неотъемлемой частью праздников в республике и других городах России. В рамках проекта «Сделано в Якутии» знакомим вас с молодым шоколатье Сандаарой Чемезовой, которая рассказала ЯСИА о любви к сладкому лакомству, сложностях в развитии собственного дела, их преодолении и вере в себя.
Девушка из соляных источников
Сандаара родилась и выросла в селе Кемпендяйи Сунтарского района, которое славится своими соляными источниками и углем. В первый класс она пошла в родную Кемпендяйскую начальную школу, где вместе с ней обучалось всего четыре ребенка, а с пятого класса и до выпуска училась в Сунтарском политехническом лицее (тут количество одноклассников увеличилось до 27 человек).
«Я сначала, конечно, опешила от такого количества людей в классе, но, являясь довольно общительным человеком, смогла со всеми подружиться. Да и сам класс был дружный. Все девочки принимали активное участие в организации различных мероприятий в школе, в улусе», — с улыбкой говорит Сандаара.
Именно в этот момент она создала свою группу в популярной сети ВКонтакте, аудитория которой выросла до 3000 человек. Потом эта группа была продана за 100 рублей. Можно сказать, что первые шаги в бизнесе начались уже тогда: «Я не знала, что группы в ВК можно продавать, и уж тем более не была в курсе о ценниках. Поэтому остановились на сумме в 100 рублей. Во время своего студенчества я заходила в эту группу и узнала, что она была реорганизована в анимешную».
После окончания школы наша героиня поступила в Институт языков и культуры народов Северо-Востока России СВФУ на новое направление «Сервис и туризм». Но в итоге оказалось так, что она и другие студенты стали изучать сервис в индустрии моды и красоты. Сандаара не растерялась, окончила учебу с красным дипломом и проявила себя в ППОС (шутя называет себя «фанаткой» ППОС), несмотря на это, успевала подрабатывать.
Ароматы чая и судьбоносное решение
На четвертом курсе наша героиня устраивается работать в чайный магазин «Винтаж», который располагался в то время в ТЦ «Айсберг». Первый рабочий день совпал с празднованием 8 марта, и он отпечатался в памяти. «Было столько людей, что я не успевала нормально завязать бантики. И после смены, когда уже ехала домой, хотелось разрыдаться прямо в автобусе, так как реально было сложно. Но со временем к такому привыкаешь и даже начинаешь получать кайф от подобной обстановки», — признается молодой шоколатье.
После «Винтажа» ее ожидала карьера в «Унции», где она доросла до должности управляющего. Через некоторое время владельцы «Унции» начали продвигать в массы новый продукт – «СахаЧай», в команду решено было взять перспективную и амбициозную девушку Сандаару. Отметим, что на баннерах организации по производству якутского чая до сих пор можно заметить счастливое лицо нашего шоколатье, и многие даже узнают ее, связывая именно с брендом «СахаЧай». До определенного времени.
«Мы по сей день дружим с Нюргуяной Юрьевной. Можно сказать, что она мой наставник в бизнесе. Именно она надоумила меня заняться собственным делом – производством шоколада. С этого момента я начала следить за продажей сладостей во время праздников. Оказалось, что они всегда быстро заканчиваются, — рассказывает будущий шоколатье. – Однажды встала не с той ноги. Обычно я спокойный и улыбчивый человек, но в тот день все происходило наоборот. Подумала, что мое внутреннее состояние уже говорит: необходимы решительные действия для открытия своего бизнеса, или в скором времени ты перегоришь». Она решила уволиться и смотреть вперед, где ее уже ждал успех в сфере производства шоколада.
Первые решительные шаги
В день прощания со своей работой в «СахаЧай», Сандаара находит курсы по изготовлению шоколадной продукции в Москве. То ли это были знаки судьбы, то ли случай подвернулся (а ведь случайности не случайны, как говорил мастер Угвэй) – обучение начиналось совсем скоро. Взвесив все за и против, наша героиня покупает билеты в столицу страны, оплачивает половину стоимости курсов и улетает.
Обучение проходило на одной из крупных шоколадных фабрик России. Их научили многим премудростям ремесла. Весь процесс она выкладывала в Instagram-stories, что позволило ей обзавестись первыми клиентами. Многих привлек факт того, что на фабрике учили делать шоколадные конфеты с разными начинками, в том числе с пармезаном, уксусом, вином и глинтвейном.
В это же время проходил набор на курсы известного бизнес-тренера Аяза Шабутдинова «Концентрат», который вдохнул в героиню свежесть и энергию, чтобы идти к намеченной цели. Одним из ключевых заданий курса было найти наставника. Сандаара решила воспользоваться моментом и обзавестись вторым «крестным» в предпринимательстве, которым стал известный якутский бизнесмен и общественный деятель Афанасий Алексеев. Написав ему в WhatsApp, она ждала встречи. Он рассказал ей свою историю становления, дал дельные и конкретные советы по продвижению бизнеса в Якутии, а также вдохновил и привлек на страницу @toto_choco часть своей аудитории, многие из подписчиков стали постоянными клиентами.
По возвращению в родную республику начали поступать первые заказы, чему способствовал приближающийся День матери. Студенты, обучающиеся за пределами Якутии, охотно приобретали крафтовый шоколад с доставкой на дом в качестве сюрприза своим родным и любимым мамам. «Меня переполняло такое чувство радости, что не описать словами. В памяти навсегда останется доставка первых заказов, с которой помогал мой муж. Я в сапожках, было скользко и про себя думала: пусть со мной произойдет что угодно, но конфеты должны остаться в целости и сохранности. Мы бегали с одного адреса на другой и видели улыбки людей. Поняла, что ради этого надо работать и дальше продвигать свое дело, невзирая на сложности», — подчеркивает Сандаара.
Именно с этого праздника возникла главная миссия @toto_choco – приносить людям радость, а также и слоган: «Твой счастливый шоколад».
Шоколадное царство
Шоколад в качестве подарка – всесезонный продукт. Его любят все – и дети, и взрослые. Сандаара уверенно говорит, что продукция @toto_choco пользуется довольно большим спросом, так как ежемесячно проводятся дни рождения, выписки из роддома, подарки на праздники родным и близким, а также другие важные торжества, которые украсят конфеты ручной работы.
Ингредиенты для своей продукции она заказывает из Центральной России. После их поступления начинается приготовление шоколада, которое может растянуться на 2-3 дня. Сначала делается корпус, варится начинка, а уже после происходит процесс стабилизации. «Надо шоколад не просто любить, но и знать его химическую составляющую», — сообщила Сандаара. Во время прохождения обучения в Москве им рассказывали о кристаллической решетке шоколада и влиянии на нее различных химических элементов. Со временем осознание всего процесса кристаллизации стало понятным и доступным для шоколатье.
«Для приготовления качественного шоколада должны быть хорошие условия – влажность и температура. Немного сложным может показаться темперирование – поднятие, опускание и приведение к рабочей температуре. Все эти тонкости должны заучиваться наизусть. Для каждого шоколада — белого, молочного и темного — они разные. Но со временем понимаешь, что к чему, и привыкаешь», — делится опытом Сандаара.




Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: