Categories: Общество Основное Природа

«#SAVEYAKUTIA — помоги детям природы». Уникальный проект поддержали в Якутии

Итоги промежуточного этапа проекта обнадеживают

Якутское отделение Русского географического общества и Фонд содействия развитию Севера РС(Я) подводят итоги промежуточного этапа совместного проекта «#SAVEYAKUTIA — помоги детям природы».

В начале этого года председатель Якутского отделения Русского географического общества Александр Горохов и руководитель Фонда содействия развитию Севера Петр Чехордун запустили совместный уникальный проект, главной целью которого было спасение животных и их среды обитания, сильно пострадавшей в результате засушливой погоды и сильных лесных пожаров на территории республики.

Суть проекта заключается в привлечении внимания к необходимости кормовой поддержки животных в период экстремально низких температур, весеннего истощения организма диких животных – на постоянной основе.

По факту это — биотехническое мероприятие, и важно правильно выбрать место для кормушки, соблюсти меню для копытных – необходимое для их поддержания сочетание сена, зерна и минеральной подкормки. Подкормочные площадки надо размещать так, чтобы животному не приходилось удаляться от «своих» мест обитания более чем на один километр. Места подкормочных площадок выбирают в угодьях, благоприятных для зимовки зверей, предпочтительно возле опушек и полян разновозрастных насаждений с преобладанием хвойных пород. Казалось бы, сложно для исполнения, но тот, кто действительно верит в благое дело, не остановится перед трудностями. Именно поэтому особою благодарность организаторы выражают тем, кто поддержал проект в начале пути не только словом, но и делом – АО «Алмазы Анабара», АК «АЛРОСА», ГК «Союз», ТЦ «Охотный двор».

«Никто не остался в стороне – профильные ведомства, крупные промышленные компании, бизнесмены, школьники, старшее поколение и общественные организации объединили свои усилия для оказания помощи диким животным Якутии. Мы благодарны главам и неравнодушным жителям Горного, Намского, Чурапчинского, Таттинского, Томпонского и Булунского улусов за активное участие в реализации проекта. Сейчас уже можно с уверенностью утверждать, что проект состоялся, и в этих районах данные мероприятия перейдут в ежегодный формат. Несомненно, мы будем продолжать заниматься этим добрым и столь необходимым для братьев наших меньших делом в других муниципальных районах по мере отклика наших партнеров, неравнодушных людей и зоозащитников в самые трудные для животных месяцы – февраль, март, апрель и май», — отметил Александр Горохов.

В рамках реализации проекта были изготовлены кормушки, приобретены корма, природная соль, топливо. Налажена система работы с волонтерами, которая будет системно действовать и в последующие годы, в том числе с расширением охвата всех муниципальных районов. Кстати, волонтером может стать каждый, для этого можно позвонить или написать обращение в социальных сетях.

«Мы мечтали не просто создать как можно больше кормушек для животных, а обратить внимание на эту проблему, на то, насколько хрупкой может быть на первый взгляд мощная экосистема. Все в руках человека. Мы, якутяне, с детства растем со знанием о Байанае, его дарах и уважении к природе, поэтому особенно приятно, что наш проект поддерживают школы, и дети на практике учатся помогать своей родной земле. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить директора добывающей компании ООО «Телен» Прокопия Рахлеева за поддержку проекта на таттинской земле. Очень радует, что к нашим стремлениям присоединяются руководители социально ориентированных федеральных компаний, ведущих деятельность на территории Якутии — как Александр Федоров, руководитель ООО «Всепоставки.ру». Именно благодаря их поддержке нам в этом году удалось отправить крупную партию спасительной соли и кормов в труднодоступные горы и спасти не одну сотню снежных баранов в Томпонском районе и очень редкий Хара-Улахский подвид снежных баранов в Булунском районе Уверен, в следующем году мы расширим охват проекта на всю республику», — говорит инициатор проекта Петр Чехордун.

Оператор проекта — Фонд содействия развитию Севера РС(Я)
Конт. телефоны: 8-968-154-05-08, 8-914-829-81-98
Эл. адрес: fsrs_ykt@mail.ru

Recent Posts

  • Новости

Устойчивое развитие КМНС: реализация обновленной концепции начнется в 2026 году

Одной из главных целей актуализированной концепции является работа по сохранению исконных территорий проживания

12.05.2025
  • Общество

Юрий Трутнев об «Уроках мужества»: память о героизме бойцов необходима

Юрий Трутнев сказал, что человек может быть сильным, лишь опираясь на опыт страны, на её…

12.05.2025
  • Общество

Музей музыки и фольклора народов Якутии оснастили новым оборудованием

В этом году в республике запланировано модернизировать 22 учреждения культуры

12.05.2025
  • Общество

В Якутии проходит конкурс на лучший проект памятника Михаилу Николаеву

Заявки принимаются до 11 июля 2025 года как в бумажном, так и в электронном виде

12.05.2025
  • Общество

Бойцы студотрядов Якутии в рамках акции «ДоброРСО» помогли ветеранам тыла

Студенческие отряды Якутии продолжают проводить акцию «ДоброРСО» в течение всего года

12.05.2025
  • Актуально
  • Главное

Ледоход на реках Якутии: актуальные данные на вечер 12 мая

Активная фаза ледохода на реке Лене проходит по территории Ленского района

12.05.2025