Саргылана Аммосова: Совершенствование лесного законодательства - долгий путь

Эксперт считает, что необходимо глубже разобраться в проблемах лесной отрасли
11:45, 19 апреля
Текст:
Читайте нас на
Яндекс Новости
afisha.png

Лесное хозяйство и промышленность Якутии сегодня страдают из-за накопившихся проблем, отсутствия чёткой программы развития лесного комплекса, несовершенства законодательства. Необходимо глубже разобраться в проблемах лесной отрасли считает председатель общественной организации «Общество лесоводов Якутии», эксперт Общественной палаты Саргылана Аммосова.

Саргылана Поликарповна, какой объем леса в Якутии можно заготавливать без ущерба экологии?

Как все мы прекрасно знаем, лес является единственным возобновляемым природным ресурсом. Проблема достижения баланса между рациональным использованием лесных ресурсов по достижении спелости и сохранением экологии существовала всегда.

Специалисты делят лес по пяти возрастным группам: молодняк, средневозрастные, приспевающие, спелые, перестойные. В различных регионах возраст спелости равен возрасту достижения времени рубки. И этот период различен для каждой породы древесины.

Исходя из объёмов спелых и перестойных лесов, определяется расчётная лесосека — допустимый объём изъятия древесины в год. В нашей республике его объем превышает 30 млн кубометров в год. Получается, что такой объём можно рубить без ущерба природе.

Однако нужно учитывать, что в Якутии большинство лесов расположены в зоне вечной мерзлоты.

Лесная промышленность (бывшие леспромхозы) в Якутии в советские годы заготавливала до 5 млн кубометров в год. В прошлом году работали всего лишь восемь арендаторов. Они заготовили 128 тыс. кубометров древесины. Это относительно небольшой объем. Мы видим, что предприятия лесного комплекса находятся в глубоком кризисе, и на нужды строительства, в основном, используется привозной лесоматериал.

Главный лесничий Якутии: «Вырубка» и «заготовка» — совершенно разные понятия

К чему ведет ежегодное недоиспользование расчётной лесосеки?

Это ведёт к постепенному увеличению доли спелых и перестойных лесов. Данный фактор является крайне негативным для санитарного состояния лесов, и может привести к другим экологическим проблемам — частым лесным пожарам, вспышкам шелкопряда.

Доля перестойных лесов в республике составляет почти 50%. По большому счету, древесина только гниет и сгорает.

Основная заготовка древесины в Якутии, в отличие от других регионов, производится по годичным договорам купли продажи для населения и муниципальных нужд. Ежегодно в этих целях заготавливают более 1 млн куб в год. В год заключается свыше 22 тысяч договоров.

Отрицательные моменты краткосрочного использования, заготовки по договорам купли-продажи заключаются в том, что в них не прописываются обязательства заготовителя по пожарному обустройству и лесовосстановлению. Во-вторых, из-за большого количества договоров – в прошлом году их было 22 860 — контролировать очистку сложно, особенно при малочисленности работников лесного хозяйства. В результате повсеместно нас вблизи населённых пунктов валяются вершки и корешки.

В паводок и пожароопасный сезон в Якутии организуют мобилизованных в каждом населенном пункте

В-третьих, население в основном ведёт выборочные рубки, которые приводят к сильному изреживанию насаждений. Это сильно ослабляет санитарное состояние древостоев. В-четвертых, грубым нарушение лесного законодательства является заготовка жердей для изгородей. Они, как мы знаем, заготавливаются из древесины до возраста спелости, при этом вырубаются средневозрастные насаждения.

Стоит отметить, что население Амгинского района для собственных нужд заготавливают более 50 тыс. кубометров леса вблизи населенных пунктов и реки. Ежегодно на эти цели заключается порядка 2 тыс. договоров.

Какова предыстория «лесного» вопроса в Алданском районе?

Сегодня в республике под заготовку древесины заключено 14 договоров. Из них фактически работает восемь арендаторов. Наиболее крупные – «Алмас» и Витимская лесная компания.

Я вижу положительные стороны долгосрочной аренды. В договорах аренды прописывается обязанности арендатора по противопожарному обустройству, лесовосстановлению, контроль осуществляется постоянный.

Заготовка древесины, как правило, ведётся узкопасечными способами, чередованием полос по годам. Это даёт возможность от не вырубленной стены леса семенам попадать на вырубленную часть.

Такие технологии широко используются в Финляндии, где всё участки делятся, например на 100 лет. В один год вырубается один участок, там сажается лес, на следующий год второй и так по очереди. В 101 год возвращаются к первому участку.

Сахамин Афанасьев о лесозаготовке в верховьях реки Амги на территории Алданского района

Лесной участок в Алданском районе был сформирован в 2015 году по поручению правительства республики. Поступила заявка Алданской лесоперерабатывающей компании в министерство промышленности республики. В то время министерство охраны природы не курировало лесные вопросы. Алданская компания позже не стала участвовать в лесном аукционе на право аренды, его выиграли другие иногородние организации.

По законодательству, если устанавливать запрет заготовки древесины по каким-то параметрам, запрет устанавливается для всех. И для иных организаций, и для местного населения.

Не может быть различного подхода — своим или чужим. В этом случае большой проблемой становится заготовка древесины для собственных нужд населению для заготовки дров и строительства домов, надворных построек. Если весь бассейн Амга отнести к зоне запрета лесозаготовок, надо продумать вопрос снабжения населения дровами и пиломатериалом.

Какие есть выходы из сложившейся ситуации?

В настоящее время площадь лесного фонда Якутии составляет 254 млн га, из них резервными являются 126 млн га. На территории Алданского лесничества в основном находятся эксплуатационные леса.

Для изменения целевого назначения лесов по некоторым районам правительству необходимо разработать и внести предложения в план лесоустройства на 2023 год. Однако по Лесному кодексу, на резервные леса не выделяются средства на пожаротушение. Властям нужно ставить вопросы внесения изменений в Лесной кодекс РФ, проработать этот вопрос с Госдумой.

Это долгий путь. Необходимо также вносить предложения по внесению в Лесной кодекс новой категории защитных лесов, например, мерзлотно- защитных.

Проблемы сложные, связаны с отсутствием чёткой программы развития лесного комплекса в Якутии, как по лесной промышленности, так и по лесному хозяйству.

1
0
5 декабря 05.12
  • -36°
  • $ 61,77
  • 64,99