Главный лесничий Якутии: «Вырубка» и «заготовка» - совершенно разные понятия

На территории Алданского района идут лесозаготовительные работы согласно лесному законодательству
09:29, 15 апреля
Текст:
Читайте нас на
Яндекс Новости
afisha.png

В общественной палате республики состоялся круглый стол о проблемах и перспективах развития лесозаготовки в Якутии. Как объяснили приглашенные представители министерств и ведомств, на территории Алданского района нет «вырубки лесов», которая беспокоит жителей, а идут лесозаготовительные работы в соответствии с лесным законодательством, передает ЯСИА.

Резонансный вопрос о лесозаготовке лесов, в том числе в верховьях реки Амги на территории Алданского района подняли жители района, общественники республики. В обсуждении приняли участие и депутаты Государственного собрания (Ил Тумэн), представители министерств и ведомств.

Неравнодушных жителей, болеющих за свою природу и сохранение экологии, обеспокоила «вырубка лесов». Однако народный председатель постоянного комитета Ил Тумэна по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии Сахамин Афанасьев призвал людей четко разграничивать понятия «вырубка леса» и «лесозаготовка».

«Я тоже против вырубки лесов в верховьях реки Амги, как эколог и человек, но население республики заслуживает объективного рассмотрения данного вопроса. Я считаю, что подмена понятий недопустима, общество живет и работает по лесным законам на основании лесного кодекса 2006 года, который четко разграничил и урегулировал все процессы, происходящие в лесном хозяйстве, в том числе в республике во всех 26 лесничествах, которые работают в регионе более 80 лет. А кто утверждает эти регламенты и правила игры по лесозаготовке? Это полностью федеральные полномочия. Лес – федеральный ресурс, 255 млн га республики — земли гослесфонда. Они внесены в единый государственный реестр недвижимости. На этих землях кроме государства у иных лиц распоряжений лесными ресурсами нет. Это надо понимать. А подмена понятия «лесозаготовка» на «вырубка леса», конечно, взбудоражила общество. Лесозаготовка проводится в республике – это законное направление при наличии проекта экспертизы, а также именно в эксплуатационных лесах с исполнением требований экологических, лесных и водных кодексов», — сказал Афанасьев.

При этом он подчеркнул, что министерство экологии региона находится под постоянным надзором природоохранной прокуратуры. Любое отклонение, любое самостоятельное действие вопреки действующему лесному законодательству является злоупотреблением полномочий и влечет ответственность.

 «Лесозаготовка – это форма обеспечения населения и бизнеса древесиной. Механизм понятен и прозрачен – это лесоустройство, которое проводят филиалы Рослесинфорга Российской Федерации», — отметил депутат.

В свою очередь министр промышленности и геологии региона Максим Терещенко сообщил, что в республике разработана стратегия развития лесопромышленного комплекса на 4 муниципальных образованиях: Ленский, Олекминский, Алданский, Усть-Майский районы.

По информации министерства, общая площадь земель лесного фонда Якутии составляет 254,7млн га, в том числе 94,9 млн га – эксплуатационные леса, 126,8 млн га – резервные и 32,9 мн га – защитные.

Терещенко подчеркнул, что лесозаготовка в последние годы в Якутии проводилась для реализации крупнейших мировых инвестиционных проектов, в том числе «Силы Сибири»: «Восточная Сибирь — Тихий океан».

«Сегодня ответственные компании готовы вкладывать средства и развивать производство. Самое важное — они находятся в тесном диалоге с министерством экологии и муниципальными образованиями», — сказал он.

Особое внимание министр уделил тому, что в прошлом году лесозаготовительные работы компании «Алмас» были направлены на восстановление пострадавшего от лесного пожара села Бясь-Кюель в Горном районе.

Главный лесничий Якутии Андрей Коноплев также обратил внимание на то, что «вырубка» и «заготовка» — совершенно разные понятия.

«Вырубка может быть любого возраста, в любом месте и любых местах. Зачастую она бывает незаконной, за которую предусмотрена ответственность. На сегодня та лесозаготовка, которая осуществляется в Алданском районе, – полностью соответствует лесному законодательству», — подчеркнул Коноплев, заявив, что только от компаний, которые заключили договоры аренды для заготовки древесины, деньги идут в республиканский бюджет, о остальных же – в федеральный. Средства направляют на сохранение лесов и развитие лесного хозяйства.

На вопросы участников круглого стола ответил также министр экологии региона Евгений Перфильев.

Ранее сообщалось, что лесоустроительные работы в верховьях реки Амги были проведены в 2015 году, в бассейне реки Алдан — в 2018 году. В 2019 году после внесения изменений в Единый государственный реестр недвижимости лесосырьевая комиссия приняла решение о выставлении на аукцион права заключения договоров аренды лесных участков Верхне-Амгинского участкового лесничества Алданского лесничества и Учурского участкового лесничества Алданского лесничества Томмотского участка, расположенных на территории МО «Алданский район» Республики Саха (Якутия). В результате две лесозаготовительные компании ООО «Ангара» и ООО «Вудленд24» заключили договоры аренды лесных участков в Алданском районе для заготовки древесины на площади 54 538 и 177 405 тыс. га соответственно с установленным ежегодным объемом древесины 107 062,2 и 243 110,9 тыс. куб. м. соответственно.

 

2
0
29 ноября 29.11
  • -39°
  • $ 60,75
  • 63,3