Общество с ограниченной ответственностью “Армон” хорошо известно в Мегино-Кангаласском улусе с 2016 года. За это время автоматические котлы предприятия установлены в шести наслегах. Причём, 2-й Тыллыминский наслег – село Хатылыма обеспечивается теплом этих котлов на 100 процентов, а в Хоробутском, Жанхадинском, 3-й Мельжехсинском (бывший Томторский), 1-й Тыллыминском и Дойдунском наслегах — половина жилых домов, сообщает Ulus.media.
В этом году волна благоустройства принесла котлы «Терморобот» и в самый окраинный Чемоикинский наслег. Они с начала отопительного сезона будут непрерывно обеспечивать теплом 54 семьи Даркылахской и Набережной улиц. Вся теплотрасса готова. По состоянию на 13 августа шли работы по обвязке котлов (подключение к тепловым сетям) и подготовка автоматики и электросети. На случай отключения электричества в новой котельной стоит бензиновый электрогенератор, уже опробованный.
Глава улуса Николай Старостин, начальник управления капитального строительства Александр Куличкин, начальник управления сельского хозяйства Иннокентий Семёнов и генеральный директор ООО «Армон» Максим Боёков в этот день ознакомились с ходом работ в Чемоики.
– Полная мощность котельной 2,4 мегаватта, – объяснил Максим Николаевич. – Один котёл будет в резерве. Общая длина теплотрассы по однотрубной 12,5 километров. Осенью пустим для проверки швов системы воду, а затем, запустим котельную. Учитывая плохое качество дороги, завоз материалов с Якутска начали ещё в марте. Думаю, запас каменного угля на 500 тонн хватит на зиму. Заранее измельчённый в виде гранул размерами 0,2-0,4 сантиметра уголь берём у Харбалахского разреза. Качество подходит к нашим «Термороботам». В настоящее время это наша шестнадцатая котельная в улусе. Чемоики стал седьмым наслегом, где установлены наши котлы. Помимо Мегино-Кангаласского улуса, котлы стоят в селе Борогон Усть-Алданского улуса. Там тоже подключены жилые дома. А начали с администрации Мюрюнского наслега.
В новой котельной будут работать четыре человека из местных жителей: три оператора и договорник-тракторист. Трактор нужен для засыпки угля в бункеры. Житель Чемоики Айтал Макаров говорит, что с начала работ участвовал в возведении каркаса котельного. Пока с третьим оператором в этот день ещё не определились. Вместе с Айталом будет работать Василий Фомин. А всего ООО «Армон» имеет свыше сорока работников. Кроме постоянных сотрудников работают договорники. Установку теплотрассы начали в середине июня. Жители села провели субботник по установке опор трассы. А вот в укладке труб трудилась подрядная бригада из Среднеколымского улуса. Теплотрасса стояла ещё голая. Задвижки не подвели к тем домам, где не зимуют.
– Очень довольны тем, что подключены к центральному отоплению, – делится своей радостью ветеран педагогического труда, один из известных борцов улуса Алексей Иванов. – Работа кипит. Надеемся, что отныне будем избавлены от заготовки дров на зиму. Не надо будет возиться с печью. Да и появляется возможность съездить куда-нибудь по своим делам хоть зимой, хоть осенью. Дом всегда будет встречать теплом. Все мы очень быстро справились с заготовкой сена, деловой древесины и так далее. И потом сразу приступили к подготовке домов к введению центрального отопления, накупили труб, радиаторов, другого необходимого материала в Нижнем Бестяхе, Майе. Мы, жители тюелбэ-микрорайона «Уосук», с этой осени будем жить в тепле от котельного. Передаем огромную благодарность главе нашей республики Айсену Николаеву, правительству, главе нашего улуса Николаю Старостину, начальнику строительного управления Александру Куличкину, специалистам улусной администрации. Радость у нас, как говорится, большая.
– К 15 сентября, надеюсь, котельная будет введена в работу, – сказал глава наслега Егор Прокопьев. – Большая наша благодарность руководству улуса. С улусного бюджета было выделено 13,5 миллионов рублей. Жители домов скинулись по 100 тысяч. Общая масса труб составила свыше 80 тонн. Кроме этого, нам удалось участвовать в программе по поддержке местных инициатив, по которой получили 2 миллиона 98 тысяч для котельной и теплотрассы. Со своей стороны мы взяли на себя 30 процентов финансирования этих работ. Это составляет 600 тысяч. С вводом нового котельного ООО «Армон» село Чемоики на 100 процентов подключается к центральному отоплению. Раньше к новой котельной ГУП ЖКХ РС(Я) были подключены 34 жилых дома верхней половины села и все социальные объекты, администрация.
Улучшение качества жизни и труда чемоикинцев этим не исчерпывается. Строится спортплощадка по конкурсу Министерства сельского хозяйства. Сейчас идёт ямочный ремонт дороги между Чемоики и Телиги, засыпается твердеющим по мере утаптывания техникой скальным грунтом. Работа была профинансирована республиканским дорожным фондом на сумму 20 миллионов рублей. Ремонт стал возможным после рабочего совещания первого зампреда Алексея Колодезникова в селе Чемоики, за что жители села тоже безмерно благодарны ему. Во время распутицы весной чемоикинцы лишались трассы с мая до конца июня, и ещё осенью во время сильных дождей. Теперь надеются на круглогодичное сообщение. В планах у главы Егора Михайловича – добиться прихода оптоволоконной связи, строительство летнего водопровода, приобретение нового водовоза.
С осени чистый белый дымок «Термороботов» будет виться над новым котельным и свистогул автоматизированных котлов станет привычным звуком в Чемоики.
Аркадий Иннокентьев
Компания заняла первое место на кадровом рынке республики по приему на работу жителей Якутии
Новая линия будет пролегать через труднодоступные населенные пункты
Врачи круглосуточно консультируют экстренных пациентов
Соревнования прошли 19 и 20 апреля в Красноярске в рамках фестиваля «Сибирское силовое шоу»
Ученый-космофизик объяснил явление, напугавшее чурапчинцев
Центр станет объектом общественной и культурной жизни села Тас-Юрях