Самый дальний поселок Мегино-Кангаласского улуса Якутии подключат к центральному теплоснабжению

09:30, 18 августа 2020
Текст:

Общество с ограниченной ответственностью “Армон” хорошо известно в Мегино-Кангаласском улусе с 2016 года. За это время автоматические котлы предприятия установлены в шести наслегах. Причём, 2-й Тыллыминский наслег – село Хатылыма обеспечивается теплом этих котлов на 100 процентов, а в Хоробутском, Жанхадинском, 3-й Мельжехсинском (бывший Томторский), 1-й Тыллыминском и Дойдунском наслегах — половина жилых домов, сообщает Ulus.media.


В этом году волна благоустройства принесла котлы «Терморобот» и в самый окраинный Чемоикинский наслег. Они с начала отопительного сезона будут непрерывно обеспечивать теплом 54 семьи Даркылахской и Набережной улиц. Вся теплотрасса готова. По состоянию на 13 августа шли работы по обвязке котлов (подключение к тепловым сетям) и подготовка автоматики и электросети. На случай отключения электричества в новой котельной стоит бензиновый электрогенератор, уже опробованный.

Глава улуса Николай Старостин, начальник управления капитального строительства Александр Куличкин, начальник управления сельского хозяйства Иннокентий Семёнов и генеральный директор ООО «Армон» Максим Боёков в этот день ознакомились с ходом работ в Чемоики.

– Полная мощность котельной 2,4 мегаватта, – объяснил Максим Николаевич. – Один котёл будет в резерве. Общая длина теплотрассы по однотрубной 12,5 километров. Осенью пустим для проверки швов системы воду, а затем, запустим котельную. Учитывая плохое качество дороги, завоз материалов с Якутска начали ещё в марте. Думаю, запас каменного угля на 500 тонн хватит на зиму. Заранее измельчённый в виде гранул размерами 0,2-0,4 сантиметра уголь берём у Харбалахского разреза. Качество подходит к нашим «Термороботам». В настоящее время это наша шестнадцатая котельная в улусе. Чемоики стал седьмым наслегом, где установлены наши котлы. Помимо Мегино-Кангаласского улуса, котлы стоят в селе Борогон Усть-Алданского улуса. Там тоже подключены жилые дома. А начали с администрации Мюрюнского наслега.

В новой котельной будут работать четыре человека из местных жителей: три оператора и договорник-тракторист. Трактор нужен для засыпки угля в бункеры. Житель Чемоики Айтал Макаров говорит, что с начала работ участвовал в возведении каркаса котельного. Пока с третьим оператором в этот день ещё не определились. Вместе с Айталом будет работать Василий Фомин. А всего ООО «Армон» имеет свыше сорока работников. Кроме постоянных сотрудников работают договорники. Установку теплотрассы начали в середине июня. Жители села провели субботник по установке опор трассы. А вот в укладке труб трудилась подрядная бригада из Среднеколымского улуса. Теплотрасса стояла ещё голая. Задвижки не подвели к тем домам, где не зимуют.

– Очень довольны тем, что подключены к центральному отоплению, – делится своей радостью ветеран педагогического труда, один из известных борцов улуса Алексей Иванов. – Работа кипит. Надеемся, что отныне будем избавлены от заготовки дров на зиму. Не надо будет возиться с печью. Да и появляется возможность съездить куда-нибудь по своим делам хоть зимой, хоть осенью. Дом всегда будет встречать теплом. Все мы очень быстро справились с заготовкой сена, деловой древесины и так далее. И потом сразу приступили к подготовке домов к введению центрального отопления, накупили труб, радиаторов, другого необходимого материала в Нижнем Бестяхе, Майе. Мы, жители тюелбэ-микрорайона «Уосук», с этой осени будем жить в тепле от котельного. Передаем огромную благодарность главе нашей республики Айсену Николаеву, правительству, главе нашего улуса Николаю Старостину, начальнику строительного управления Александру Куличкину, специалистам улусной администрации. Радость у нас, как говорится, большая.

– К 15 сентября, надеюсь, котельная будет введена в работу, – сказал глава наслега Егор Прокопьев. – Большая наша благодарность руководству улуса. С улусного бюджета было выделено 13,5 миллионов рублей. Жители домов скинулись по 100 тысяч. Общая масса труб составила свыше 80 тонн. Кроме этого, нам удалось участвовать в программе по поддержке местных инициатив, по которой получили 2 миллиона 98 тысяч для котельной и теплотрассы. Со своей стороны мы взяли на себя 30 процентов финансирования этих работ. Это составляет 600 тысяч. С вводом нового котельного ООО «Армон» село Чемоики на 100 процентов подключается к центральному отоплению. Раньше к новой котельной ГУП ЖКХ РС(Я) были подключены 34 жилых дома верхней половины села и все социальные объекты, администрация.

Улучшение качества жизни и труда чемоикинцев этим не исчерпывается. Строится спортплощадка по конкурсу Министерства сельского хозяйства. Сейчас идёт ямочный ремонт дороги между Чемоики и Телиги, засыпается твердеющим по мере утаптывания техникой скальным грунтом. Работа была профинансирована республиканским дорожным фондом на сумму 20 миллионов рублей. Ремонт стал возможным после рабочего совещания первого зампреда Алексея Колодезникова в селе Чемоики, за что жители села тоже безмерно благодарны ему. Во время распутицы весной чемоикинцы лишались трассы с мая до конца июня, и ещё осенью во время сильных дождей. Теперь надеются на круглогодичное сообщение. В планах у главы Егора Михайловича – добиться прихода оптоволоконной связи, строительство летнего водопровода, приобретение нового водовоза.

С осени чистый белый дымок «Термороботов» будет виться над новым котельным и свистогул автоматизированных котлов станет привычным звуком в Чемоики.

 Аркадий Иннокентьев

16 мая 16.05
  • 17°
  • $ 74
  • 89,62