Сахамин Афанасьев указал на необходимость информирования о мерах пожарной безопасности в лесах

Работа в этом направлении должна вестись повсеместно, отметил сенатор РФ
11:18, 22 апреля
Текст:
Фото пресс-службы Совета Федерации
Читайте нас на
Дзен
afisha.png

Готовность регионов России к пожароопасному сезону 2024 года обсудили в Совете Федерации на совещании комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию под председательством сенатора Российской Федерации Людмилы Талабаевой. В обсуждении приняли участие представители Минприроды, Рослесхоза, МЧС, Счетной палаты РФ и регионов.

Напомним, главная цель, поставленная президентом России Владимиром Путиным, сократить площади лесных пожаров к 2030 году не менее чем на 50% и обеспечить их ликвидацию в течение первых суток с момента обнаружения.

Фото пресс-службы Совета Федерации

«На сегодняшний день пожароопасный сезон начался в 66 регионах страны, режим ЧС введен в одном субъекте, особый противопожарный режим установлен в 22 регионах страны. С начала года зафиксировано 604 лесных пожара на площади свыше 62 тысяч гектаров», — сообщил первый заместитель председателя комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Олег Кувшинников.

Было отмечено, что пожароопасный сезон 2024 года ожидается сложным в связи с вероятным превышением среднемноголетних значений параметров пожарной опасности.

В этом году, по словам сенаторов, финансирование из федерального бюджета на охрану лесов от пожаров и оснащение регионов лесопожарной техникой и оборудованием увеличено до 17,6 млрд рублей. Охрану лесов от огня будут осуществлять 27 тысяч лесных пожарных.

Кроме того, с этого года для оперативного тушения крупных лесных пожаров регионы смогут привлекать федеральный лесной спецназ. Резерв сил и средств создан в составе федеральной Авиалесоохраны. Помощь будет направлена без введения режима ЧС и излишней бюрократии.

Для раннего обнаружения лесных пожаров выделено 2 млрд рублей на закупку 1200 беспилотных летательных аппаратов.

В настоящее время все регионы разработали и утвердили сводные планы тушения лесных пожаров.

Фото пресс-службы Совета Федерации

В ходе обсуждений законодатели обозначили ключевые моменты, на которые следует обратить внимание, среди которых – профилактика сельхозпалов, позднее выделение регионам средств на охрану лесов от пожаров из резервного фонда правительства Российской Федерации, ряд недостатков нормативно-правового регулирования в сфере пожарной безопасности в лесах.

Сенатор Российской Федерации Сахамин Афанасьев подчеркнул, что нужно повсеместно развернуть противопожарную пропаганду на всех уровнях, так как весной причина пожаров — палы сухой растительности.

«В Якутии лесные пожары прогнозируются во второй половине мая. Подготовка к пожароопасному сезону в регионе начата заблаговременно совместно с Рослесхозом и Минприроды РФ. Подчеркну, что регионы обязаны обучать население мерам пожарной безопасности в лесах, с 2023 года эта норма была внесена в Лесной кодекс РФ», — подытожил сенатор.

Также Сахамин Афанасьев отметил, что по итогам обсуждений сенаторы рекомендовали правительству России рассмотреть возможности увеличения субвенций регионам на охрану лесов от пожаров с учетом расходов на содержание лесных пожарных, подготовку кадров, круглогодичное содержание сил по охране лесов.

Кроме того, Рослесхозу законодатели рекомендовали разработать и утвердить состав затрат на тушение лесных пожаров, а также по итогам проверок реализации переданных полномочий в области охраны лесов выработать комплекс мер по профилактике природных пожаров и борьбе с ними, своевременному финансированию переданных полномочий в области охраны лесов от пожаров, пресечению бездействия региональных органов лесного хозяйства при проведении противопожарных мероприятий в лесах в предстоящем пожароопасном сезоне 2024 года.

Ряд рекомендаций сенаторы также озвучили субъектам РФ.

Автор: Лана Александрова

+1
1
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
26 мая 26.05
  • 21°
  • $ 89,7
  • 97,1

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: