С коронавирусом в пакете: риски по COVID-19 начали включать в страховки для туристов

Поделиться новостью:

1 августа Россия официально открыла международное пассажирское авиасообщение с первыми тремя странами. Улететь можно в Турцию, Великобританию и Танзанию, передают Известия.


В Ассоциации туроператоров России (АТОР) ранее уже обратили внимание на то, что принимающая сторона не несет финансовой ответственности не только в случае заболевания путешественника коронавирусом, но и при помещении на карантин. Там напомнили о необходимости самостоятельно приобрести расширенные страховые полисы. Покрытие рисков, связанных с COVID-19, многие компании уже включают в стандартные туристические пакеты, говорят страховщики. При этом спрос на специальные «коронавирусные» предложения, введенные весной, снижается. 

Вне зоны ответственности

Расширенные страховки позволят российским туристам, решившим отправиться на отдых, минимизировать риски дополнительных затрат не только в случае заболевания, но и в случае вынужденного помещения в обсерватор, полагают в АТОР. Там напоминают, что по правилам (были обнародованы в конце июля) ни одна из принимающих стран — это Турция, Танзания, Великобритания — не берет на себя обязательств компенсировать затраты.

Мы бы, безусловно, рекомендовали всем расширенную страховку. Не у всех страховых компаний есть пакет, предлагающий покрытие на случай заболевания коронавирусом. Но некоторые страховые компании уже подготовили такие пакеты, не дожидаясь даже открытия международного сообщения, — в конце июля предупредила глава АТОР Майя Ломидзе.

«Коронавирусные» риски для выезжающих за рубеж могут покрываться стандартными страховками для путешественников, поэтому включения дополнительных услуг при оформлении полиса в большинстве случаев не потребуется, пояснили  в пресс-службе Всероссийского союза страховщиков (ВСС).

Страховка для выезжающих за рубеж покрывает любые расходы на лечение в пределах страховой суммы. Если человек попал в больницу, страховщику, по сути, все равно, по какой причине это произошло, — отметили в пресс-службе.

В некоторых компаниях риски по коронавирусу уже включили в стандартные предложения для выезжающих за рубеж, однако в ряде случаев путешественникам может понадобиться докупить услуги, уточняет исполнительный директор страховой компании ERV Юлия Алчеева.

Однако речь идет непосредственно о медицинских расходах, возмещение затрат на нахождение в обсерваторе в любом случае в такой пакет не входит, предупреждает она.

Наша ответственность, ответственность страховщика — это непосредственно лечение, медицинское обслуживание, транспортировка. За всё это отвечаем мы. Но нахождение в обсерваторе не является лечением. Такие затраты — это ответственность или организатора поездки, или принимающей стороны, или частного лица, — говорит она.

При этом, указывает Юлия Алфеева, пока нет однозначной информации о том, на каких условиях путешественники будут помещаться в обсерваторы принимающими странами.

Посчитают риски

Российские компании ранее уже ввели специальные «коронавирусные» программы. Они в отличие от обычных медицинских страховок работают по другому принципу и предполагают денежные выплаты застрахованному или его семье в случае заболевания или летального исхода. Пик спроса на такие предложения пришелся на весну и начало лета 2020 года, сейчас интерес к ним снизился на фоне информации о снижении числа заболевших россиян. Эту информацию также подтвердили игроки рынка. В некоторых случаях это совпало с небольшим оживлением спроса на туристические полисы.

Спрос на специализированный продукт был особенно высоким в первую неделю самоизоляции, рассказали  в компании «Согласие», где его предлагали с конца марта. За это время компания заключила более 200 договоров, большая часть клиентов — 44% — были мужчинами в возрасте 35–45 лет. Полисы в этом случае приобретались на всю семью.

«Сейчас можно говорить о том, что спрос закономерно снижается. Открытие авиасообщения, по нашим прогнозам, увеличит спрос на полисы ВЗР, включающие покрытие рисков, связанных с коронавирусом», — отмечает Шалва Бузиашвили, директор департамента андеррайтинга по личным видам страхования компании.

Снижение спроса на специальную программу, предполагающую страховые выплаты в случае заболевания коронавирусом или летального исхода от него, зафиксировали и в «АльфаСтраховании». С начала апреля предложением (действительно по всему миру) воспользовалось около 50 тыс. человек, почти половина покупателей проживают в столичном регионе, посчитали там.

Программа страхования предусматривает рисковую выплату по факту диагностирования заболевания коронавирусной инфекцией независимо от степени тяжести заболевания и формы его лечения, а также без ограничений по ЧС, эпидемии или пандемии, — отметил Денис Титов, директор департамента страхования имущества физических лиц компании.

Снижение интереса к «коронавирусной» программе там связывают в том числе и с постепенным ростом интереса к пакетам для выезжающих за рубеж, хотя ажиотажа вокруг этого продукта сейчас нет, отмечают в банке.

Продажу полисов для путешественников в «Согласии» возобновили в середине июня. В первую очередь спросом пользовались полисы для путешествующих по России — к настоящему времени на них пришлось 47% проданных полисов. Еще 16% клиентов оплатили страховку для путешествий по зоне Шенгена, 7% — по миру, 2% купили полисы для поездок в Турцию, которая откроется в ближайшее время, Индию и Таиланд. Большая часть полисов рассчитана на поездки, которые будут совершены до конца года.

Расходы на лечение от коронавирусной инфекции входят в стандартный полис для выезжающих за рубеж, пояснили  в «Ренессанс Страховании» (компания также ввела и специальную программу в начале карантина). Там отметили, что пока серьезного роста продаж таких полисов там не наблюдают. В «ВСК Страховании» сообщили, что лечение от коронавируса включено как в стандартную туристическую страховку, так и в более дорогостоящую расширенную программу для туристов, позволяющую получить дополнительную финансовую поддержку при различных заболеваниях. Также спросом пользуется страховка от невыезда, которая покрывает в том числе и случаи невыезда из-за заболевания коронавирусом, уточнили в компании.

При этом средняя стоимость полисов для выезжающих за рубеж в ближайшее время увеличиваться не будет, полагает Юлия Алфеева. Это связано с тем, что компании пока не могут оценить, насколько серьезными будут связанные с вирусом страховые риски. В дальнейшем, если кумулятивный эффект окажется серьезным, подорожание не исключено.

Ознакомительно, с программой

Сейчас туристы, планирующие поездки в открывающиеся страны, как правило, самостоятельно уточняют, покрывает ли выбранная программа риски от COVID-19, рассказали в одной из страховых компаний.

Покрывать расходы, связанные с заболеванием COVID-19, могут и обычные туристические страховки, существовавшие на рынке до этого. Однако для того, чтобы убедиться в этом, нужно изучать условия в каждом конкретном случае, предупреждает медицинский юрист Алексей Горяинов.

Программы разные, может оказаться так, что коронавирус внесен в список исключений, тогда в страховой выплате будет отказано. Также нужно убедиться, что действие страховки охватывает острые респираторные вирусные инфекции и пневмонию, — рекомендует он.

Нахождение в обсерваторе само по себе не является лечением и может даже не быть связано с заболеванием, однако однозначно говорить о том, что расходы, понесенные в этой ситуации, не относятся к страховым случаям (если это твердо не прописано в договоре), нельзя, полагает юрист. Пока неясно также, кто будет оплачивать нахождение в них — поскольку обсерваторы обычно организует государство, само пребывание в них может быть бесплатным для туристов.

Если же человеку пришлось его оплачивать или платить за часть предоставленных услуг, многое будет зависеть от условий страхового договора, но «в целом спорить можно», отмечает Алексей Горяинов: «Особенно если человек находился там под наблюдением, к нему приходили медработники, то это тоже часть <медицинского> процесса».

Тем, кто в ближайшее время решит отправиться за рубеж, нужно быть готовыми потратить средства на дополнительный пакет или понести последующие финансовые риски, полагает директор Центра медико-страхового права Юлия Стибикина.

На мой взгляд, лечение от ковида в условия <для выезжающих> нужно включать обязательно. В зависимости от страны страховая сумма должна быть не меньше $30 тыс. в любом случае, а лучше — $100 тыс. Потому что надо понимать, что вы едете в чужую страну, как там работает система здравоохранения, точно никто не знает, при этом мы уже видим, что люди болеют и болеют тяжело. В то же время страховые компании, как правило, не рвутся приносить выплаты, что называется, на блюдечке, — отмечает она.

Сравнение условий разных страховых компаний в интернете показывает, что предложения, включающие покрытие рисков по коронавирусу, как правило, оказываются дороже обычного пакета. При расчете стоимости полиса на одного человека, выезжающего в Турцию на семь дней, разница составляет от 100 до 500–700 рублей при страховой сумме в $40 тыс.

Другие наши материалы:

Молодым ученым СВФУ вручили свидетельства победителей конкурса грантов президента РФ

Трое исследователей Северо-Восточного федерального университета получили свидетельства победителей конкурса грантов президента России для поддержки молодых ученых. В течение двух лет...

С коронавирусом в пакете: риски по COVID-19 начали включать в страховки для туристов

1 августа Россия официально открыла международное пассажирское авиасообщение с первыми тремя странами. Улететь можно в Турцию, Великобританию и Танзанию, передают Известия.


В Ассоциации туроператоров России (АТОР) ранее уже обратили внимание на то, что принимающая сторона не несет финансовой ответственности не только в случае заболевания путешественника коронавирусом, но и при помещении на карантин. Там напомнили о необходимости самостоятельно приобрести расширенные страховые полисы. Покрытие рисков, связанных с COVID-19, многие компании уже включают в стандартные туристические пакеты, говорят страховщики. При этом спрос на специальные «коронавирусные» предложения, введенные весной, снижается. 

Вне зоны ответственности

Расширенные страховки позволят российским туристам, решившим отправиться на отдых, минимизировать риски дополнительных затрат не только в случае заболевания, но и в случае вынужденного помещения в обсерватор, полагают в АТОР. Там напоминают, что по правилам (были обнародованы в конце июля) ни одна из принимающих стран — это Турция, Танзания, Великобритания — не берет на себя обязательств компенсировать затраты.

Мы бы, безусловно, рекомендовали всем расширенную страховку. Не у всех страховых компаний есть пакет, предлагающий покрытие на случай заболевания коронавирусом. Но некоторые страховые компании уже подготовили такие пакеты, не дожидаясь даже открытия международного сообщения, — в конце июля предупредила глава АТОР Майя Ломидзе.

«Коронавирусные» риски для выезжающих за рубеж могут покрываться стандартными страховками для путешественников, поэтому включения дополнительных услуг при оформлении полиса в большинстве случаев не потребуется, пояснили  в пресс-службе Всероссийского союза страховщиков (ВСС).

Страховка для выезжающих за рубеж покрывает любые расходы на лечение в пределах страховой суммы. Если человек попал в больницу, страховщику, по сути, все равно, по какой причине это произошло, — отметили в пресс-службе.

В некоторых компаниях риски по коронавирусу уже включили в стандартные предложения для выезжающих за рубеж, однако в ряде случаев путешественникам может понадобиться докупить услуги, уточняет исполнительный директор страховой компании ERV Юлия Алчеева.

Однако речь идет непосредственно о медицинских расходах, возмещение затрат на нахождение в обсерваторе в любом случае в такой пакет не входит, предупреждает она.

Наша ответственность, ответственность страховщика — это непосредственно лечение, медицинское обслуживание, транспортировка. За всё это отвечаем мы. Но нахождение в обсерваторе не является лечением. Такие затраты — это ответственность или организатора поездки, или принимающей стороны, или частного лица, — говорит она.

При этом, указывает Юлия Алфеева, пока нет однозначной информации о том, на каких условиях путешественники будут помещаться в обсерваторы принимающими странами.

Посчитают риски

Российские компании ранее уже ввели специальные «коронавирусные» программы. Они в отличие от обычных медицинских страховок работают по другому принципу и предполагают денежные выплаты застрахованному или его семье в случае заболевания или летального исхода. Пик спроса на такие предложения пришелся на весну и начало лета 2020 года, сейчас интерес к ним снизился на фоне информации о снижении числа заболевших россиян. Эту информацию также подтвердили игроки рынка. В некоторых случаях это совпало с небольшим оживлением спроса на туристические полисы.

Спрос на специализированный продукт был особенно высоким в первую неделю самоизоляции, рассказали  в компании «Согласие», где его предлагали с конца марта. За это время компания заключила более 200 договоров, большая часть клиентов — 44% — были мужчинами в возрасте 35–45 лет. Полисы в этом случае приобретались на всю семью.

«Сейчас можно говорить о том, что спрос закономерно снижается. Открытие авиасообщения, по нашим прогнозам, увеличит спрос на полисы ВЗР, включающие покрытие рисков, связанных с коронавирусом», — отмечает Шалва Бузиашвили, директор департамента андеррайтинга по личным видам страхования компании.

Снижение спроса на специальную программу, предполагающую страховые выплаты в случае заболевания коронавирусом или летального исхода от него, зафиксировали и в «АльфаСтраховании». С начала апреля предложением (действительно по всему миру) воспользовалось около 50 тыс. человек, почти половина покупателей проживают в столичном регионе, посчитали там.

Программа страхования предусматривает рисковую выплату по факту диагностирования заболевания коронавирусной инфекцией независимо от степени тяжести заболевания и формы его лечения, а также без ограничений по ЧС, эпидемии или пандемии, — отметил Денис Титов, директор департамента страхования имущества физических лиц компании.

Снижение интереса к «коронавирусной» программе там связывают в том числе и с постепенным ростом интереса к пакетам для выезжающих за рубеж, хотя ажиотажа вокруг этого продукта сейчас нет, отмечают в банке.

Продажу полисов для путешественников в «Согласии» возобновили в середине июня. В первую очередь спросом пользовались полисы для путешествующих по России — к настоящему времени на них пришлось 47% проданных полисов. Еще 16% клиентов оплатили страховку для путешествий по зоне Шенгена, 7% — по миру, 2% купили полисы для поездок в Турцию, которая откроется в ближайшее время, Индию и Таиланд. Большая часть полисов рассчитана на поездки, которые будут совершены до конца года.

Расходы на лечение от коронавирусной инфекции входят в стандартный полис для выезжающих за рубеж, пояснили  в «Ренессанс Страховании» (компания также ввела и специальную программу в начале карантина). Там отметили, что пока серьезного роста продаж таких полисов там не наблюдают. В «ВСК Страховании» сообщили, что лечение от коронавируса включено как в стандартную туристическую страховку, так и в более дорогостоящую расширенную программу для туристов, позволяющую получить дополнительную финансовую поддержку при различных заболеваниях. Также спросом пользуется страховка от невыезда, которая покрывает в том числе и случаи невыезда из-за заболевания коронавирусом, уточнили в компании.

При этом средняя стоимость полисов для выезжающих за рубеж в ближайшее время увеличиваться не будет, полагает Юлия Алфеева. Это связано с тем, что компании пока не могут оценить, насколько серьезными будут связанные с вирусом страховые риски. В дальнейшем, если кумулятивный эффект окажется серьезным, подорожание не исключено.

Ознакомительно, с программой

Сейчас туристы, планирующие поездки в открывающиеся страны, как правило, самостоятельно уточняют, покрывает ли выбранная программа риски от COVID-19, рассказали в одной из страховых компаний.

Покрывать расходы, связанные с заболеванием COVID-19, могут и обычные туристические страховки, существовавшие на рынке до этого. Однако для того, чтобы убедиться в этом, нужно изучать условия в каждом конкретном случае, предупреждает медицинский юрист Алексей Горяинов.

Программы разные, может оказаться так, что коронавирус внесен в список исключений, тогда в страховой выплате будет отказано. Также нужно убедиться, что действие страховки охватывает острые респираторные вирусные инфекции и пневмонию, — рекомендует он.

Нахождение в обсерваторе само по себе не является лечением и может даже не быть связано с заболеванием, однако однозначно говорить о том, что расходы, понесенные в этой ситуации, не относятся к страховым случаям (если это твердо не прописано в договоре), нельзя, полагает юрист. Пока неясно также, кто будет оплачивать нахождение в них — поскольку обсерваторы обычно организует государство, само пребывание в них может быть бесплатным для туристов.

Если же человеку пришлось его оплачивать или платить за часть предоставленных услуг, многое будет зависеть от условий страхового договора, но «в целом спорить можно», отмечает Алексей Горяинов: «Особенно если человек находился там под наблюдением, к нему приходили медработники, то это тоже часть <медицинского> процесса».

Тем, кто в ближайшее время решит отправиться за рубеж, нужно быть готовыми потратить средства на дополнительный пакет или понести последующие финансовые риски, полагает директор Центра медико-страхового права Юлия Стибикина.

На мой взгляд, лечение от ковида в условия <для выезжающих> нужно включать обязательно. В зависимости от страны страховая сумма должна быть не меньше $30 тыс. в любом случае, а лучше — $100 тыс. Потому что надо понимать, что вы едете в чужую страну, как там работает система здравоохранения, точно никто не знает, при этом мы уже видим, что люди болеют и болеют тяжело. В то же время страховые компании, как правило, не рвутся приносить выплаты, что называется, на блюдечке, — отмечает она.

Сравнение условий разных страховых компаний в интернете показывает, что предложения, включающие покрытие рисков по коронавирусу, как правило, оказываются дороже обычного пакета. При расчете стоимости полиса на одного человека, выезжающего в Турцию на семь дней, разница составляет от 100 до 500–700 рублей при страховой сумме в $40 тыс.

Другие наши материалы:

Молодым ученым СВФУ вручили свидетельства победителей конкурса грантов президента РФ

Трое исследователей Северо-Восточного федерального университета получили свидетельства победителей конкурса грантов президента России для поддержки молодых ученых. В течение двух лет...

Scroll Up