Руслан Платонов: В законопроект о QR-кодах необходимо внести поправки из-за нового штамма COVID-19

Законопроект о введении QR-кодов в общественных местах нуждается в доработке
15:45, 17 января
Текст:

По словам и.о. руководителя регионального исполкома партии «Единая Россия» Руслана Платонова, законопроект о введении QR-кодов в общественных местах нуждается в доработке из-за активного распространения нового омикрон-штамма коронавируса, передает ЯСИА.

«Новый штамм «омикpон» измeнил ситуацию. Сегодня мы видим, как он стремительно распространяется, резко увеличилось количество заболевших в Якутии. У этого штамма совсем другие симптомы, и он гораздо опаснее предыдущего штамма «дельта». QR-коды не будут эффективным инструментом сдерживания эпидемии, поэтому основные усилия власти сейчас должны быть направлены на поддержку людей, особенно незащищенных групп населения.

Члены партии «Единая Россия» считают важным доработать закон, который не привел бы к ущемлению чьих-либо прав: именно это и привело к совместному с правительством решению приостановить рассмотрение этого закона. Поправки из регионов и предложения от наших избирателей продолжают поступать. Они обязательно должны быть услышаны и учтены», — сказал Платонов.

В частности, и после 1 февраля 2022 года предлагается сохранить возможность получать ковид-сертификат на основе отрицательного результата ПЦР-теста. Также предполагается, что Минздрав получит полномочия определять сроки действия медотвода от вакцинации против ковида для сертификата. А военным и приравненным к ним лицам будут выдавать документ об иммунном статусе к коронавирусной инфекции с соблюдением требования о защите их данных.

Напомним, законопроект внесли в нижнюю палату 12 ноября прошлого года. Согласно изначальной концепции, россиян обязывали предъявлять электронные сертификаты с QR-кодами о прививке в общественных местах, а также в поездах и самолетах. Впоследствии от идеи проверок на транспорте отказались. В ранней редакции также говорилось, что после 1 февраля проходить по ПЦР-тесту смогут только обладатели медотвода. Действие этих мер ограничили 1 июня 2022-го.

В середине декабря депутаты Госдумы одобрили инициативу в первом чтении, после чего ее повторно направили в регионы, Совет Федерации и кабмин для обсуждения ко второму чтению.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале и WhatsApp-группе ЯСИА
0
0
Ключевые слова