Рождественский пост: что нужно сделать, а что категорически нельзя

Поделиться новостью:

28 ноября у православных верующих начинается последний из четырех многодневных постов года — сорокадневный Рождественский, или Филиппов пост, заканчивающийся накануне праздника Рождества в Рождественский сочельник — 6 января, передает Российская газета.

«Рождественский» — официальное церковное название зимнего поста, ведь он готовит к празднику Рождества Христова. А вот «Филиппов пост», или даже «филипки» — название народное, связанное с тем, что накануне, 27 ноября, Церковь отмечает день памяти апостола Филиппа. Апостол Филипп был учеником Христа и прославлен тем, что по его молитве прозревали слепые и исцелялись больные.

Самый острый вопрос Рождественского поста 2020-го года — как поститься, когда бушует ковид? Все знают, что обычный пост мирян — отказ от мясного, молочного, птицы, яиц, алкоголя. Ну а рыбу можно все дни, кроме среды и пятницы. Многие не просто привыкли поститься к Рождеству, но и с радостью ждут этот сорокадневный марафон, поздравляя друг друга: «С началом поста!». Но как в 2020-м поститься заболевшим? «Сухой бы корочкой питаться»? И это когда у организма итак нет сил бороться с инфекцией? А что есть врачам, которые и рады бы одним овощам, да только приходится так много работать, что главное — найти время хоть что-то закинуть в рот? Да и не только врачам, всем, на кого во время коронавируса падает огромная нагрузка?

Ответ на эти вопросы позволят нам точнее понять суть, смысл поста. Приступим. Вот что писал своей заболевший сестре епископ, богослов Игнатий Брянчанинов, ныне прославленный Церковью как святой: «Непременно кушай говяжий бульон и другую нужную по требованию твоего тела мясную пищу. Церковь положила в известные времена воздержание от мясной пищи для того, чтобы непрестанно употребляемая мясная пища не разгорячала безмерно тел, чтобы они на растительной пище постного времени прохлаждались и облегчались, а не потому, чтобы употребление мяса заключало в себе собственно какой грех или нечистоту. И потому удаление от мяса при необходимости и болезни есть грубый предрассудок русского человека, обременившего небесную религию многими своими национальными дебелостями, оцеживающими комара и пожирающими верблюда«.

О том, какого верблюда имеет ввиду святитель Игнатий (Брянчанинов), чуть позже. Пока еще более жесткая цитата: «К самоубийцам должно причислить того, кто не изменяет строгих правил воздержания и тогда, когда нужно подкрепить ослабевшие силы принятием пищи», считал еще один святой — преподобный Иоанн Кассиан Римлянин.

Но как тогда есть?

«Дневную меру и количество пищи — пусть каждый сам для себя установит с тем, что если окажется излишнею и тяжесть производящею, то уменьшил бы; а когда усмотрит, что принятая им мера недостаточна к поддержанию тела, то пусть сделает малую добавку; и таким образом, дознав основательно — опытами, назначит себе такое количество пищи, которое может поддерживать силы тела его, служа не сластолюбию, а истинной нужде… Всем же одну меру узаконить невозможно, потому что тела имеют различные степени в силе и крепости, подобно меди, железу, воску. Впрочем, для новоначальных самая лучшая мера та, чтобы оставить пищу тогда, пока чувствуешь еще алкание. Но ежели и насытится, не согрешит. Пресытясь же, да укорит себя. Чрез сие он предупреждает поражение (от врага своего) и пролагает путь себе к победе над ним«, — учил наш святой преподобный Нил Сорский.

Другие наши материалы:

Рождественский пост: что нужно сделать, а что категорически нельзя

28 ноября у православных верующих начинается последний из четырех многодневных постов года — сорокадневный Рождественский, или Филиппов пост, заканчивающийся накануне праздника Рождества в Рождественский сочельник — 6 января, передает Российская газета.

«Рождественский» — официальное церковное название зимнего поста, ведь он готовит к празднику Рождества Христова. А вот «Филиппов пост», или даже «филипки» — название народное, связанное с тем, что накануне, 27 ноября, Церковь отмечает день памяти апостола Филиппа. Апостол Филипп был учеником Христа и прославлен тем, что по его молитве прозревали слепые и исцелялись больные.

Самый острый вопрос Рождественского поста 2020-го года — как поститься, когда бушует ковид? Все знают, что обычный пост мирян — отказ от мясного, молочного, птицы, яиц, алкоголя. Ну а рыбу можно все дни, кроме среды и пятницы. Многие не просто привыкли поститься к Рождеству, но и с радостью ждут этот сорокадневный марафон, поздравляя друг друга: «С началом поста!». Но как в 2020-м поститься заболевшим? «Сухой бы корочкой питаться»? И это когда у организма итак нет сил бороться с инфекцией? А что есть врачам, которые и рады бы одним овощам, да только приходится так много работать, что главное — найти время хоть что-то закинуть в рот? Да и не только врачам, всем, на кого во время коронавируса падает огромная нагрузка?

Ответ на эти вопросы позволят нам точнее понять суть, смысл поста. Приступим. Вот что писал своей заболевший сестре епископ, богослов Игнатий Брянчанинов, ныне прославленный Церковью как святой: «Непременно кушай говяжий бульон и другую нужную по требованию твоего тела мясную пищу. Церковь положила в известные времена воздержание от мясной пищи для того, чтобы непрестанно употребляемая мясная пища не разгорячала безмерно тел, чтобы они на растительной пище постного времени прохлаждались и облегчались, а не потому, чтобы употребление мяса заключало в себе собственно какой грех или нечистоту. И потому удаление от мяса при необходимости и болезни есть грубый предрассудок русского человека, обременившего небесную религию многими своими национальными дебелостями, оцеживающими комара и пожирающими верблюда«.

О том, какого верблюда имеет ввиду святитель Игнатий (Брянчанинов), чуть позже. Пока еще более жесткая цитата: «К самоубийцам должно причислить того, кто не изменяет строгих правил воздержания и тогда, когда нужно подкрепить ослабевшие силы принятием пищи», считал еще один святой — преподобный Иоанн Кассиан Римлянин.

Но как тогда есть?

«Дневную меру и количество пищи — пусть каждый сам для себя установит с тем, что если окажется излишнею и тяжесть производящею, то уменьшил бы; а когда усмотрит, что принятая им мера недостаточна к поддержанию тела, то пусть сделает малую добавку; и таким образом, дознав основательно — опытами, назначит себе такое количество пищи, которое может поддерживать силы тела его, служа не сластолюбию, а истинной нужде… Всем же одну меру узаконить невозможно, потому что тела имеют различные степени в силе и крепости, подобно меди, железу, воску. Впрочем, для новоначальных самая лучшая мера та, чтобы оставить пищу тогда, пока чувствуешь еще алкание. Но ежели и насытится, не согрешит. Пресытясь же, да укорит себя. Чрез сие он предупреждает поражение (от врага своего) и пролагает путь себе к победе над ним«, — учил наш святой преподобный Нил Сорский.

Другие наши материалы: