Роспотребнадзор выпустил памятку для школьников «Пять правил здорового питания», в которой, в том числе, рекомендует для поднятия настроения питаться вместе с одноклассниками в школьной столовой, передает Российская газета.
«Ежедневное здоровое горячее питание, организованное в школе, способствует хорошему настроению, высокой умственной работоспособности, получению новых знаний, успешности, успеваемости, достижению новых свершений в физической культуре и спорте, защите организма от возбудителей инфекционных заболеваний, формированию привычки правильно питаться и здоровых пищевых предпочтений«, — обоснуют свою рекомендацию специалисты Роспотребнадзора.
Там также отмечается, что положительный эффект дает время приема пищи — каждый день одинаковое, что способствует заблаговременной подготовке организма к приему пищи.
В памятке, также перечислено, какие продукты и блюда должны присутствовать в ежедневном рационе школьника. Так, согласно памятке, меню завтраков в обязательном порядке должно включать горячее блюдо (каша, запеканка, творожные или яичные блюда) и горячий напиток (чай, какао, кофейный напиток). Отмечается, что завтрак может быть дополнен «источниками витаминов, микроэлементов и клетчатки — овощами, фруктами, ягодами, орехами, йогуртом«.
Обед ученика должен включать овощной салат (овощи в нарезке), первое блюдо, второе основное блюдо рубленое или цельнокусковое (из мяса или рыбы), гарнир (овощной или крупяной), напиток (компот, кисель).
Питаться современным школьникам рекомендуют не реже 5 раз в день, помимо трех основных приемов пищи, в рекомендации Роспотребнадзора добавлены второй завтрак, полдники и второй ужин. «Не переедайте на ночь — калорийность ужина не должна превышать 25% от суточной калорийности», — в этом же пункте рекомендаций предупреждают эксперты службы.
Также школьникам предлагают сократить потребление сахара до 2 столовых ложек в день, соли — до 1 чайной ложки в день, а также убрать со стола традиционные солонки. Из рациона также предлагается исключить продукты с усилителями вкуса и красителями, источники большого количества соли (колбасные изделия и консервы) и сахара (конфеты, шоколад, вафли, печенье, коржики, булочки, кексы). Последние предлагается заменить на фрукты и орехи.
Как ранее сообщалось, Роспотребнадзор разработал методические рекомендации по организации питания школьников. Основное отличие от действовавших ранее — в них реализованы принципы здорового питания, уменьшено количество потребляемых кондитерских и колбасных изделий, сахара и соли.
На прошлой неделе Минпросвещения объявило, что горячим питанием охвачены 100% младших школьников в стране.
Напомним, президент РФ Владимир Путин в своем Послании Федеральному Собранию поставил задачу: все учащиеся младших классов (с 1-го по 4-й класс) должны быть обеспечены горячим питанием не реже одного раза в день. Для этого в федеральном бюджете выделено более 108 миллиардов рублей до 2023 года.
С 17 сентября связь с родительской общественностью по вопросам горячего питания будет, в том числе, идти и через портал «Госуслуги».
Премия отмечает роль бизнеса и некоммерческих организаций в достижении национальных целей
Лилиана Рожина попала в состав сборной команды России
21-летний старший преподаватель дополнительного образования IT-школы ExpoSkills Лев Андреев стал лауреатом премии «Гордость нации —…
Она руководит советом Мирнинского отделения Ассамблеи народов Якутии
Прогноз погоды на пятницу, 10 октября, от Якутского УГМС
Финансовый аспект занимает лидирующие позиции как среди мужчин, так и среди женщин