Роспотребнадзор предупредил якутян о риске ботулизма при мариновании грибов

Роспотребнадзор по Якутии в сезон домашних заготовок напомнил о тяжелом заболевании — ботулизме. Наиболее часто причиной заболевания являются маринованные и соленые грибы. При несвоевременном обращении за помощью заболевание заканчивается летальным исходом.
Как отметили в ведомстве, первые признаки ботулизма напоминают клинику кишечного расстройства: слабость, жидкий стул, тошнота, боли в животе. Характерные признаки присоединяются позднее: двоение и мушки в глазах, расстройство зрения, сухость в горле, осиплость голоса, затруднение речи. Инкубационный период длится обычно от 8 часов до двух суток. При позднем обращении за медицинской помощью и несвоевременно начатом лечении может наступить смерть от паралича дыхательного центра.
Наиболее часто причиной заболевания являются маринованные и соленые грибы, изготовленные в домашних условиях. Поэтому важно при консервировании стерилизовать тару, соблюдать технологию, не хранить заготовки более полугода, а банки с признаками порчи — выбрасывать.
Перед вскрытием банки нужно осматривать — при развитии в них возбудителя ботулизма отмечается вздутие дна и крышки банок. .Лучшим методом хранения грибов специалисты Роспотребнадзора называют соление и сушку.
Основная мера профилактики ботулизма — кипячение, проваривание, прожаривание пищевых продуктов и любых консервов перед тем, как подавать на стол.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: