12 августа
  • 20°
  • $ 79,67
  • 92,95

Роспотребнадзор предупредил якутян о риске ботулизма при мариновании грибов

При несвоевременном обращении за помощью заболевание заканчивается летальным исходом
Роспотребнадзор предупредил якутян о риске ботулизма при мариновании грибов
Фото сгенерировано ИИ

Роспотребнадзор по Якутии в сезон домашних заготовок напомнил о тяжелом заболевании — ботулизме. Наиболее часто причиной заболевания являются маринованные и соленые грибы. При несвоевременном обращении за помощью заболевание заканчивается летальным исходом.

Как отметили в ведомстве, первые признаки ботулизма напоминают клинику кишечного расстройства: слабость, жидкий стул, тошнота, боли в животе. Характерные признаки присоединяются позднее: двоение и мушки в глазах, расстройство зрения, сухость в горле, осиплость голоса, затруднение речи. Инкубационный период длится обычно от 8 часов до двух суток. При позднем обращении за медицинской помощью и несвоевременно начатом лечении может наступить смерть от паралича дыхательного центра.

Наиболее часто причиной заболевания являются маринованные и соленые грибы, изготовленные в домашних условиях. Поэтому важно при консервировании стерилизовать тару, соблюдать технологию, не хранить заготовки более полугода, а банки с признаками порчи — выбрасывать.

Перед вскрытием банки нужно осматривать — при развитии в них возбудителя ботулизма отмечается вздутие дна и крышки банок. .Лучшим методом хранения грибов специалисты Роспотребнадзора называют соление и сушку.

Основная мера профилактики ботулизма — кипячение, проваривание, прожаривание пищевых продуктов и любых консервов перед тем, как подавать на стол.

Поделиться:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Далее