Пестициды в покупных овощах и неправильное хранение плодов на складах представляют одинаковую угрозу для здоровья. Чтобы минимизировать риски и избежать неприятных последствий, Роспотребнадзор по Якутии рекомендует ряду мер профилактики.
Так, необходимо в первую очередь соблюдать правила личной гигиены: мойте руки перед едой, приготовлением пищи, после возвращения с улицы, посещения туалета и контакта с больными людьми.
Еще стоит соблюдать условия хранения фруктов, овощей, зелени и ягод и тщательно их мыть. Вот необходимые рекомендации.
Корнеплоды (картофель, редис, морковь, свекла и т. п.): замочите их в теплой воде на 10–15 минут, затем тщательно очистите щеткой и промойте.
Капуста (белокочанная, пекинская и другие листовые виды): удалите верхний слой листьев, промойте прохладной водой. Цветную капусту предварительно замочите в прохладной воде, разделите на соцветия и удалите потемневшие участки.
Зелень (зеленый лук, укроп, петрушка, кинза, щавель, салатная зелень): переберите, удалите корни, пожелтевшие и поврежденные листья. Замочите зелень в прохладной воде на 15 минут, периодически меняя воду и разбирая зелень по отдельным листочкам и веточкам. После этого ополосните зелень под проточной водой. Для лучшего очищения от патогенных микробов и яиц гельминтов держите зелень в течение получаса в солевом или уксусном растворе (1 столовая ложка соли или уксуса на 1 литр воды).
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: