Роспотребнадзор по Якутии дал рекомендации по правильному мытью овощей и зелени

12:12, 22 июля
Текст:
Фото: Олег Николаев/ЯСИА
Читайте нас на
Дзен
afisha.png

Пестициды в покупных овощах и неправильное хранение плодов на складах представляют одинаковую угрозу для здоровья. Чтобы минимизировать риски и избежать неприятных последствий, Роспотребнадзор по Якутии рекомендует ряду мер профилактики.

Так, необходимо в первую очередь соблюдать правила личной гигиены: мойте руки перед едой, приготовлением пищи, после возвращения с улицы, посещения туалета и контакта с больными людьми.

Еще стоит соблюдать условия хранения фруктов, овощей, зелени и ягод и тщательно их мыть. Вот необходимые рекомендации.

Корнеплоды (картофель, редис, морковь, свекла и т. п.): замочите их в теплой воде на 10–15 минут, затем тщательно очистите щеткой и промойте.

Капуста (белокочанная, пекинская и другие листовые виды): удалите верхний слой листьев, промойте прохладной водой. Цветную капусту предварительно замочите в прохладной воде, разделите на соцветия и удалите потемневшие участки.

Зелень (зеленый лук, укроп, петрушка, кинза, щавель, салатная зелень): переберите, удалите корни, пожелтевшие и поврежденные листья. Замочите зелень в прохладной воде на 15 минут, периодически меняя воду и разбирая зелень по отдельным листочкам и веточкам. После этого ополосните зелень под проточной водой. Для лучшего очищения от патогенных микробов и яиц гельминтов держите зелень в течение получаса в солевом или уксусном растворе (1 столовая ложка соли или уксуса на 1 литр воды).

+1
2
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
8 сентября 08.09
  • $ 89,82
  • 99,72

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: