Сотрудники исторического парка «Россия – Моя история» продолжают реконструировать готовку якутских блюд. В этот раз они решили приготовить якутского карася на рожне, но сначала надо поймать рыбу, для этого делают орудие ловли — верши.
«Сама идея изготовить вершу или по-якутски «туу» пришла к нам, когда готовили якутскую лепешку, — говорит экскурсовод парка Михаил Пономарёв. – Возможно, получилось не совсем по всем канонам, но нам нравится и самое главное — она работает!».
Работники музея подчеркивают, что срезанные ветви ивы практически никакого вреда природе не наносят. И уже в следующем году молодые побеги отрастут вновь.
Ребята сначала попытались поймать рыбу в водоёмах пригорода Якутска, однако не удачно. И тогда они решили попытать рыбацкое счастье на озере Щорса – известное тем, что он было специально зарыблено. В вершу попалось сразу четыре средних карася и еще три маленьких, последние были благополучно отпущены.
С самой готовкой проблем не возникло, так как практически каждый якутский мальчик с детства ходит на рыбалку и там же познает полевую кухню, в том числе рыбу на рожне. Карась получился очень вкусный, и напомнил детство, о тех беззаботных временах и рассказах дедушки у костра, признались участники проекта.
Пик активности пришелся на июль и декабрь
Начало в 13:05
График отключений на пятницу
Иван Луцкан передал подарок от отделения партии «Единая Россия» ветерану Великой Отечественной войны Алексею Березкину
График отключений на пятницу
За минувшие сутки в Якутии зарегистрировали десять сообщений о преступлениях