Categories: Интересное Общество

Реконструкция готовки якутских блюд. Карась на рожне

Сотрудники исторического парка «Россия – Моя история» продолжают реконструировать готовку якутских блюд. В этот раз они решили приготовить якутского карася на рожне, но сначала надо поймать рыбу, для этого делают орудие ловли — верши. 


«Сама идея изготовить вершу или по-якутски «туу» пришла к нам, когда готовили якутскую лепешку, — говорит экскурсовод парка Михаил Пономарёв.Возможно, получилось не совсем по всем канонам, но нам нравится и самое главное — она работает!».   

Работники музея подчеркивают, что срезанные ветви ивы практически никакого вреда природе не наносят. И уже в следующем году молодые побеги отрастут вновь. 

Ребята сначала попытались поймать рыбу в водоёмах пригорода Якутска, однако не удачно. И тогда они решили попытать рыбацкое счастье на озере Щорса – известное тем, что он было специально зарыблено. В вершу попалось сразу четыре средних карася и еще три маленьких, последние были благополучно отпущены. 

С самой готовкой проблем не возникло, так как практически каждый якутский мальчик с детства ходит на рыбалку и там же познает полевую кухню, в том числе рыбу на рожне. Карась получился очень вкусный, и напомнил детство, о тех беззаботных временах и рассказах дедушки у костра, признались участники проекта. 

 

 

  

                                                                                                                                              

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

Recent Posts

  • Общество

В Якутии проходит акция «С Новым годом, ветеран!»

Иван Луцкан передал подарок от отделения партии «Единая Россия» ветерану Великой Отечественной войны Алексею Березкину

27.12.2024
  • Криминал
  • Основное

Тяжкий вред здоровью, кражи, уклонение от налогов: обзор преступлений в Якутии за сутки

За минувшие сутки в Якутии зарегистрировали десять сообщений о преступлениях

27.12.2024