Реконструкция готовки якутских блюд. Карась на рожне

Поделиться новостью:

Сотрудники исторического парка «Россия – Моя история» продолжают реконструировать готовку якутских блюд. В этот раз они решили приготовить якутского карася на рожне, но сначала надо поймать рыбу, для этого делают орудие ловли – верши. 


«Сама идея изготовить вершу или по-якутски «туу» пришла к нам, когда готовили якутскую лепешку, – говорит экскурсовод парка Михаил Пономарёв.Возможно, получилось не совсем по всем канонам, но нам нравится и самое главное – она работает!».   

Работники музея подчеркивают, что срезанные ветви ивы практически никакого вреда природе не наносят. И уже в следующем году молодые побеги отрастут вновь. 

Ребята сначала попытались поймать рыбу в водоёмах пригорода Якутска, однако не удачно. И тогда они решили попытать рыбацкое счастье на озере Щорса – известное тем, что он было специально зарыблено. В вершу попалось сразу четыре средних карася и еще три маленьких, последние были благополучно отпущены. 

С самой готовкой проблем не возникло, так как практически каждый якутский мальчик с детства ходит на рыбалку и там же познает полевую кухню, в том числе рыбу на рожне. Карась получился очень вкусный, и напомнил детство, о тех беззаботных временах и рассказах дедушки у костра, признались участники проекта. 

 

 

  

                                                                                                                                              

Другие наши материалы:

По поручению главы Якутии пострадавшим от лесных пожаров аграриям будет оказана помощь

В ряде районов республики из-за лесных пожаров складывается сложная обстановка. В Амгинском улусе введен режим чрезвычайной ситуации. Здесь уничтожено 434,8 тонн заготовленного...

Реконструкция готовки якутских блюд. Карась на рожне

Сотрудники исторического парка «Россия – Моя история» продолжают реконструировать готовку якутских блюд. В этот раз они решили приготовить якутского карася на рожне, но сначала надо поймать рыбу, для этого делают орудие ловли – верши. 


«Сама идея изготовить вершу или по-якутски «туу» пришла к нам, когда готовили якутскую лепешку, – говорит экскурсовод парка Михаил Пономарёв.Возможно, получилось не совсем по всем канонам, но нам нравится и самое главное – она работает!».   

Работники музея подчеркивают, что срезанные ветви ивы практически никакого вреда природе не наносят. И уже в следующем году молодые побеги отрастут вновь. 

Ребята сначала попытались поймать рыбу в водоёмах пригорода Якутска, однако не удачно. И тогда они решили попытать рыбацкое счастье на озере Щорса – известное тем, что он было специально зарыблено. В вершу попалось сразу четыре средних карася и еще три маленьких, последние были благополучно отпущены. 

С самой готовкой проблем не возникло, так как практически каждый якутский мальчик с детства ходит на рыбалку и там же познает полевую кухню, в том числе рыбу на рожне. Карась получился очень вкусный, и напомнил детство, о тех беззаботных временах и рассказах дедушки у костра, признались участники проекта. 

 

 

  

                                                                                                                                              

Другие наши материалы:

По поручению главы Якутии пострадавшим от лесных пожаров аграриям будет оказана помощь

В ряде районов республики из-за лесных пожаров складывается сложная обстановка. В Амгинском улусе введен режим чрезвычайной ситуации. Здесь уничтожено 434,8 тонн заготовленного...

Scroll Up