Реконструкция готовки якутских блюд. Карась на рожне

12:26, 04 августа 2020
Текст:
Читайте нас на
Дзен
afisha.png

Сотрудники исторического парка «Россия – Моя история» продолжают реконструировать готовку якутских блюд. В этот раз они решили приготовить якутского карася на рожне, но сначала надо поймать рыбу, для этого делают орудие ловли — верши. 


«Сама идея изготовить вершу или по-якутски «туу» пришла к нам, когда готовили якутскую лепешку, — говорит экскурсовод парка Михаил Пономарёв.Возможно, получилось не совсем по всем канонам, но нам нравится и самое главное — она работает!».   

Работники музея подчеркивают, что срезанные ветви ивы практически никакого вреда природе не наносят. И уже в следующем году молодые побеги отрастут вновь. 

Ребята сначала попытались поймать рыбу в водоёмах пригорода Якутска, однако не удачно. И тогда они решили попытать рыбацкое счастье на озере Щорса – известное тем, что он было специально зарыблено. В вершу попалось сразу четыре средних карася и еще три маленьких, последние были благополучно отпущены. 

С самой готовкой проблем не возникло, так как практически каждый якутский мальчик с детства ходит на рыбалку и там же познает полевую кухню, в том числе рыбу на рожне. Карась получился очень вкусный, и напомнил детство, о тех беззаботных временах и рассказах дедушки у костра, признались участники проекта. 

 

 

  

                                                                                                                                              

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
27 декабря 27.12
  • -39°
  • $ 99,23
  • 103,3

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: