Регионализм или космополитизм: какой путь выбрать дальневосточной литературе

19:15, 09 февраля
Текст:

Участники виртуального круглого стола, посвященного Премии им. В.К. Арсеньева, искали ответ на вопрос «Что пишут о Дальнем Востоке?». 

Спустя месяц после объявления лауреатов Общероссийской литературной Премии «Дальний Восток» им. В.К. Арсеньева члены жюри, писатели и другие литераторы собрались за круглым столом, чтобы обсудить итоги второго сезона Премии и поговорить о дальневосточной литературе в целом. Модерировал круглый стол куратор Премии и президент фестиваля «Литература Тихоокеанской России» (6+) Вячеслав Коновалов. 

— Вручение Премии «Дальний Восток» им. В.К. Арсеньева стало ярким, заметным событием. Радостно, что у нас получилось собрать такой замечательный короткий список, и вошедшие в него авторы сегодня поговорят с нами. Серия круглых столов, посвященных Премии, начинается сегодня и продлится до ноября 2021 года. Будем ежемесячно встречаться и говорить на разные темы. Сегодняшняя — «Что пишут о Дальнем Востоке», — начал встречу Вячеслав Коновалов.

Первой порассуждать на эту тему вызвалась министр культуры Республики Бурятия Соелма Дагаева. Она поблагодарила жюри за высокую оценку произведения Константина Сонголова (автора из Бурятии, лауреата Премии «Дальний Восток» им. В.К. Арсеньева в 2020 году в номинации «Короткая проза») и отметила, что бурятская литература имеет глубокие корни.

Министр отметила, что поддержка современных авторов в Бурятии — одно из приоритетных направлений. В прошлом году в регионе прошел литературный фестиваль, местным авторам оказывают поддержку в издании книг на конкурсной основе. Примечательно также, что произведения бурятских авторов регулярно подаются на соискание Премии «Дальний Восток» им. В.К. Арсеньева.

Своим мнением о современной дальневосточной литературе поделился председатель жюри Общероссийской литературной Премии «Дальний Восток» им. В. К. Арсеньева в 2020 году, ректор Литературного института А.М. Горького Алексей Варламов.

— Каждый автор рассказывает свою личную историю. Интересна ведь не средняя температура по больнице и не какие-то обобщения. Важно, что у каждого автора — свой голос, свой стиль, своя интонация. Победителями Премии прошлого сезона стали три очень разных автора.  

Важно понимать, что Дальний Восток, как и вся остальная территория России, очень многонационален. Там живут носители разных языков, представители разных этносов. Наше государство традиционно старалось развивать эти культуры, национальные языки. В литературном институте им. Горького мы возобновили важную традицию художественных переводов с национальных языков России. Думаю, что в рамках Премии стоит сделать номинацию для произведений, написанных на языках народов Дальнего Востока, — отметил Алексей Варламов.

Поделился своим ответом на вопрос о том, что пишут о Дальнем Востоке, сахалинский писатель и поэт, заместитель директора по редакционно-издательской и проектной деятельности Сахалинской областной универсальной научной библиотеки Владимир Семенчик.

— Пару месяцев назад вышел очередной литературно-художественный сборник «Сахалин». Он выходит раз в три года, и там собирается всё лучшее, что пишут сахалинские авторы и люди, которые любят Сахалин, чья судьба связана с нашим островом. О чем пишут авторы, вошедшие в сборник? О нашей современной жизни. Хотя там есть, конечно, какой-то пласт истории и чисто эмоциональный пласт поэзии, ностальгические воспоминания о жизни на острове. Трудно охарактеризовать весь сборник целиком, но он отражает тенденции в общероссийской литературе. 

Лауреатом в номинации «Длинная проза» стало произведение из серии «Жизнь замечательных людей» — книга «Ощепков» Александра Куланова. Рассказывая о судьбе своего произведения, Александр заметил, что у некоторых дальневосточников победа писателя из Москвы в Премии «Дальний Восток» вызвала недоумение. По мнению автора, излишний литературный «сепаратизм» не идет на пользу ни читателям, ни писателям. Куланов даже предложил способ «свести регионы напрямую без Москвы» и провести презентацию книг дальневосточных авторов в «нейтральном» регионе — к примеру, в Калининградской области.

Идею «размытия» региональных границ поддержал Вячеслав Коновалов.

— Основная задача Премии — сделать так, чтобы литература Дальнего Востока зазвучала в центральной части России, а литература из центральной части России зазвучала на Дальнем Востоке. То есть, задачей было убрать эти расстояния, нивелировать их, свести к нулю. Связи должны быть не только вертикальные, — Сахалин и Москва, Магадан и Москва – а, чтобы Сахалин, Магадан, Калуга, Тула, Новгород, Сочи, Ялта читали друг друга. Именно для этого Премия и создавалась, — объяснил Вячеслав Коновалов.

Лауреат Премии в номинации «Детская проза» Андрей Усачев высказал своё мнение по этому поводу: он считает, что россияне мало путешествуют внутри страны и почему-то думают, что иностранная экзотика более «экзотична», чем российская.

— Люди должны ездить по стране, видеть другу друга, узнавать новое. Для людей в целом, а для маленьких людей в особенности важно видеть другую жизнь, потому что это расширяет кругозор. Это воспитывает любовь к родине, — говорит Андрей Усачев.

Возможность путешествовать есть не у всех. И хорошая замена этому — литература.

Напомним, что в 2019 году якутский писатель, член Союза писателей России Анатолий Слепцов стал одним из победителей литературной премии, его рассказ «Быков мыс» был признан лучшим в номинации «Короткая проза».

В 2019 году конкурс прошел в первый раз и по праву вошел в топ лучших литературных конкурсов и премий России. «Мне посчастливилось стать первым победителем новой Общероссийской литературной премии «Дальний Восток» имени В. К. Арсеньева, которая была впервые учреждена в 2019 году… Считаю, что победа в общероссийском конкурсе стала хорошим подарком старейшему общественному объединению республики, коим является Союз писателей Якутии, в год 85-летия. И для литературного института, в котором я был единственным представителем Дальнего Востока на Высших литературных курсах, победа его слушателя в первый год выпуска стала отличным показателем престижа и высокого уровня обучения», — отметил Анатолий Слепцов.

Общероссийская литературная премия «Дальний Восток» им. В. К. Арсеньева учреждена по инициативе заместителя Председателя Правительства Российской Федерации — полномочного представителя президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева. Главная цель премии — популяризация творчества современных авторов, пишущих о Дальнем Востоке.

Сайт премии — премияарсеньева.рф

14 июня 14.06
  • 23°
  • $ 71,68
  • 87,33