Реабилитационная работа с детьми в социальных учреждениях Якутии не останавливается

12:14, 21 августа 2020
Текст:

Пандемия коронавируса внесла  изменения  в социальной работе с детьми с ограниченными возможностями. Коллектив Нюрбинского реабилитационного центра для детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями с 1 апреля изменил формат работы в условиях коронавирусной инфекции. Внедрены новые дистанционные информационные технологии, используется видео-звонки, приложения и социальные сети, сообщили ЯСИА в пресс-службе Минтруда республики.


«Коронавирусная пандемия внесла свои коррективы в работе нашего коллектива. В пятом заезде у нас дистанционно занимались более 200 детей в возрасте от 2 до 15 лет в течении 18 дней.  Скоро начнем заниматься с детьми уже 6 заезда.  В условиях изоляции во время пандемии специалисты Центра — психолог, логопед, дефектолог, воспитатель, врачи, инструктор ЛФК – прекрасно освоили работу с детьми и их родителями через видеозвонки, ЗООМ, Ютуб-канал и Инстаграм. Так, мы быстро адаптировались под режимы распорядка дня в семьях, дети занимались по разным направлениям реабилитации и развития, не превышая установленного времени для таких занятий», — рассказала заведующая отделением психолого-педагогической помощи Нюрбинского реабилитационного центра для детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями Валентина Иванова.

Отрадно то, что и дети, и родители, несмотря на определенные сложности из-за коронавирусной инфекции, довольны проводимой Центром работой. В адрес Центра с разных семей приходит много хороших отзывов.

«От имени нашей семьи хотим выразить огромную благодарность сотрудникам Реабилитационного центра, которые за эти две недели с готовностью и с профессиональным подходом делились своим знанием и опытом. С первого дня дистанционных занятий наш ребенок стал более самостоятельным, появился интерес к рисованию, стал более инициативным, заметно улучшилось произношение слов, заикание в речи уменьшилось. Спасибо всем без исключения сотрудникам и работникам за ваш труд», — пишет семья Евсеевых.

Многие отмечают интересные занятия, весёлые упражнения и  задания.  Родители и дети поняли и усвоили саму систему таких дистанционных занятий и систему реабилитирующих занятий с ребенком, хотя намного лучше было заниматься ребенку в стационарном режиме. Раньше дети реабилитацию проходили стационарно в самом Центре, непосредственно со специалистом.

«Трудность для родителей лишь в том, что приходится ежедневном режиме заниматься с ребенком при дистанционной поддержке специалистов Центра. Ранее с родителями тоже проводилась консультационная и обучающая работа по реабилитации ребенка, но сейчас такая работа ведется с учетом режима работы в условиях пандемии. Наши воспитатели проводят различные мастер-классы: по поделкам, по релакс-игре на хомусе, по направлениям арт-терапии, по проведению опытов по физическим явлениям, естественным наукам и многому другому» — поделилась Валентина Иванова.

За год реабилитацию в Нюрбинском реабилитационном центре для детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями проходят более 500 детей.

18 апреля 18.04
  • -1°
  • $ 75,55
  • 90,46