«Ранетки лежали под снегом»: история первого в Якутии яблоневого сада

В Покровске есть яблоневый сад, который заложили на вечной мерзлоте еще в 1937 году. Когда-то там росли крупные яблоки. Последние плоды были собраны в конце 90-х. Кандидат сельскохозяйственных наук, автор шести сортов черной смородины Люция Готовцева рассказала ЯСИА об истории первого в Якутии яблоневого сада.
Встреча с Люцией Готовцевой состоялась в самом сердце плодово-ягодного сада имени Марии Чертковой в Покровске. Этот сад – не просто место работы, а целая эпоха в ее жизни, начавшаяся в далеком 1968 году.








Тогда молодая выпускница Якутского сельскохозяйственного техникума и еще девять ее однокурсников были направлены сюда, в Якутский научно-исследовательский институт сельского хозяйства (ЯНИИСХ), чтобы стать частью команды, занимающейся развитием сельского хозяйства в суровых условиях Якутии.
— Мы все здесь и остались, – рассказывает Люция Петровна, с теплотой оглядывая раскинувшиеся цветы яблони. – Здесь семьи создавали, дети росли, все здесь. Просто отделы у нас были разные: кто зерновыми занимался, кто луком, кто картофелем, кто садом, кто овощами. Так нас и распределили.
По словам Люции Петровны, апрель 1968 года ознаменовался приказом о зачислении, а уже в мае, с началом полевых работ, началась их трудовая деятельность.
Сначала она начала свой путь в отделе овощеводства и картофелеводства, который тогда был объединенным, где проработала два-три года, а потом перешла к Марии Чертковой и до конца там и осталась.




— Раньше после техникума обязательно нужно было отработать. Сразу в вуз не отправляли. Мы немного стажа набирали и постепенно все поступали на высшее образование. Сначала лаборантами работали, потом научными сотрудниками становились, – вспоминает Люция Готовцева.
Об истории сада
– История сада началась еще в 1937 году, когда сотрудники Мичуринского института привезли сюда различные плодовые деревья, включая груши и яблони. С началом войны в 1941 году мужчин-ученых забрали на фронт, к сожалению с войны они не вернулись… Сад был передан Марии Чертковой, которая в 1953 году окончила Тимирязевскую академию по специальности «плодовод». До этого она занималась овощеводством в ОПХ, где они только начинали осваивать пленочные теплицы.
Изначально сад располагался за мостом, но позже его перенесли на нынешнее место, чтобы защитить деревья от морозов. Он был настоящей сокровищницей: коллекции смородины, малины, земляники и, конечно, яблонь. Основной задачей было изучение этих коллекций.
Как спасали яблони от холодов
– Мы деревья закрывали на зиму землей. Каждое дерево нужно было землей окучить, а весной все это открывать. И они так выдерживали и плоды давали. Яблоки были крупноплодные и созревали. Осенью мы продавали эти яблоки на ярмарках, но почему-то они не были так популярны.



Мы работали в паре с Марией Алексеевной, по весне к нам отправляли практикантов, которые нам помогали, и несколько пар рук рабочих. Тем не менее работы было очень много. Когда еще не было водопровода, мы руками таскали воду из речки или заказывали водовоз. Каждый куст и дерево нуждались в заботе, и мы днём и ночью работали, чтобы они цвели и давали плоды.




Работа в саду, конечно, не была легкой. У меня аллергия была на яд. Я как-то болела, в больнице лежала.
Туристический маршрут
– Раньше пароход, курсирующий до Тикси, делал остановку в Покровске. Туристы посещали местный музей, а затем их привозили сюда, чтобы показать, как жизнь процветает в условиях вечной мерзлоты. Многие удивлялись, ведь им казалось, что здесь ничего не может расти, а на самом деле тут было всё: ягоды, цветы и даже яблоки.


Приезжали иностранцы, ученые. Помню, ученый из Голландии не верил, что у нас растут такие большие яблоки, как в магазине. Через переводчика он спрашивал, не привязали ли мы их на ниточке. Дергал, проверял, никак не мог поверить. Забавно было. Он даже приглашал к себе в гости.
Летом всегда было много работы, особенно из-за таких случаев. Помню, приезжали послы из разных стран, человек 40, а может, и больше. Все осматривали. А у нас времени не хватало: и гостей встречать, и свою работу делать. Каждый раз, как только узнавали о приезде гостей, сразу говорили: «Готовьтесь, встречайте!» Наверное, у них были какие-то планы.
Мы никогда не знали заранее, кто и когда приедет. Конечно, все проходили проверку. Нас учили не рассказывать ничего лишнего, особенно цифровые данные.
Яблоки под снегом
– Однажды осенью приехала американка, как раз выпал первый снег. Мы все закрыли, укрыли цветы. Когда морозы отступили, открыли, и она очень удивилась, увидев, что у нас под растут под снегом. Наши яблони стелющиеся, поэтому, когда выпадает снег, они как бы пригибаются к земле. Ранетки лежат под снегом, поднимаешь ветку, а там яблоки. Красота!
Букет хризантем в Японию
— Помню, приезжала японка с мужем и ребенком. Мы приготовили стол для дегустации разных сортов смородины. Все помыли, разложили по пиалам, поставили этикетки. А она даже не притронулась к ним, а прямо с куста начала пробовать смородину. Мы удивились. А потом она увидела хризантему и как будто нашла что-то потерянное. Она даже взяла листочек и начала жевать.
Через переводчика она спросила, можно ли ей взять с собой. Мы дали ей целый букет. Это было, наверное, в семьдесят девятом году. И случай с голландцем тоже примерно в те годы, в советские.
Конец эпохи крупноплодных яблонь
— Крупноплодные яблони, к сожалению, погибли, отжили свое. А ранетки еще есть, но совсем мало. А вот высокие яблони – это сибирская ягодная яблоня, в народе ее называют дикуша. Ее не нужно укрывать, она сама растет. Яблоки у нее как брусника. Ее стригут, из нее можно варить варенье или настойки. Большие яблоки были очень вкусные, твердые и мягкие, разных сортов. А ранетки убирать очень трудно, каждое дерево нужно было стричь. Они тоже были разной формы и цвета: желтые, красные, продолговатые. Разные сорта.
Сейчас для работы по выращиванию таких крупноплодных яблонь не ведётся, за неимением финансирования. Упор делается на выращивание черной смородины, жимолости, разных сортов земляники и клубники.
Работа над сортами чёрной смородины
– Селекция – это долгий и кропотливый процесс, требующий терпения и преданности делу. «Нельзя просто взять и вывести новый сорт за год-два. Мы скрещивали дикорастущие и культурные сорта, привезенные из других регионов, и годами испытывали полученные гибриды в якутских условиях. Каждый этап занимал около 5–8 лет. А чтобы вывести хотя бы один сорт, требуется 25 лет кропотливой работы.

Нам повезло, что удалось вывести целых шесть сортов чёрной смородины: «Якутская», «Хара кыталык», «Эркээни», «Мюрючээнэ», «Люция» и «памяти Кындыла» которые сейчас пользуются популярностью у якутян.

Черная смородина – это не только вкусные ягоды, но и ценное лекарственное растение. В нём полезно все: ягоды, веточки, почки, листья. Из них можно делать настойки и пить для укрепления иммунитета, особенно детям летом, чтобы зимой они меньше болели, — рассказала Люция Готовцева



В конце нашей беседы Люция Петровна с гордостью говорит о том, что ее сорта черной смородины продолжают выращивать и собирать урожай в Якутии, принося пользу людям и радуя их своим вкусом и ароматом. Ее работа – это пример того, как любовь к земле и преданность своему делу могут принести плоды, которые будут радовать не одно поколение.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: