Труженик зовет в село молодых людей
Фермер Гаврил Петров вот уже 20 лет ведет свое хозяйство в Таттинском улусе. У него 70 голов крупного рогатого скота и около 100 лошадей, за которыми нужен уход практически 24/7. ЯСИА поговорило с ним о том, почему надо развивать крестьянские хозяйства в республике и как привлечь молодежь в село.
Пандемия коронавируса — не повод забрасывать свои повседневные дела для фермера Гаврила Петрова. Он, как и всегда, просыпается в пять или шесть часов утра вот уже на протяжении 20 лет, как организовал собственное крестьянское хозяйство в родном Таттинском улусе. У него нет ни выходных дней, ни больничных, ни отпусков в столь плотном рабочем графике.
«Человек, посвятивший себя работе в сельской местности, не обладает свободным временем. Никогда. Я вот удивляюсь тому, когда люди говорят о том, что нигде нет работы. Мы с утра до позднего вечера пашем и пашем, а работы никак не убавляется», — делится Гаврил.
С ним легко можно согласиться, учитывая то, что сейчас в его хозяйстве под тщательным присмотром и уходом находятся 70 голов КРС, из которых 30 являются дойными. В год он сдает в СПК «Татта» более 30 тонн молока. Помимо этого в хозяйстве более 100 лошадей. Без помощи в этом случае не обойтись. Поэтому в КФХ Петрова есть пять постоянных работников. И фермер уверен, что организация подобных хозяйств необходима для республики, которая с давних времен вела традиционный образ жизни. Но желающих мало. «В чем причина этого нежелания развивать хозяйство — не знаю. Ведь если мы хотим сохранить свою национальную особенность, свою нацию, то, конечно, необходима поддержка в развитии традиционных отраслей хозяйства. То ли город всех заманивает в свои сети, то ли люди ничего не понимают», — отметил фермер.
Тем более со стороны государства идет помощь в освоении различных грантов, направленных на поддержание, оздоровление или начальные шаги в животноводстве и других отраслях сельского хозяйства. Речь идет о миллионных суммах, без которых было бы невозможно выжить в современных условиях. Благодаря им и совершены за последние несколько лет привлечение молодых и амбициозных парней или девушек к работе в сельской местности.
«Без государственной помощи нам, фермерам, конечно, не выжить. Выделяются большие гранты и субсидии, благодаря которым мы и держимся на плаву. Но вот желающих мало», — говорит Гаврил.
Несмотря на сложности, Гаврил и его семья не жалуются на свою жизнь и гордятся своим хозяйством. Да и времени на это никогда нет и не будет. Ведь надо покормить скот, следить за его самочувствием, самим вести учет, заготавливать молоко и мясо, а сбывать продукцию. Дел много и достаточно. Именно такие труженики развивают село и весь агропромышленный комплекс республики.
В первом квартале 2025 года произведено 12 451,8 центнеров скота и птицы на убой в…
Компания заняла первое место на кадровом рынке республики по приему на работу жителей Якутии
Новая линия будет пролегать через труднодоступные населенные пункты
Врачи круглосуточно консультируют экстренных пациентов
Соревнования прошли 19 и 20 апреля в Красноярске в рамках фестиваля «Сибирское силовое шоу»
Ученый-космофизик объяснил явление, напугавшее чурапчинцев