Работа 24/7: Фермер Гаврил Петров о своем хозяйстве, жизни на селе и государственной поддержке

Фермер Гаврил Петров вот уже 20 лет ведет свое хозяйство в Таттинском улусе. У него 70 голов крупного рогатого скота и около 100 лошадей, за которыми нужен уход практически 24/7. ЯСИА поговорило с ним о том, почему надо развивать крестьянские хозяйства в республике и как привлечь молодежь в село.


Пандемия коронавируса — не повод забрасывать свои повседневные дела для фермера Гаврила Петрова. Он, как и всегда, просыпается в пять или шесть часов утра вот уже на протяжении 20 лет, как организовал собственное крестьянское хозяйство в родном Таттинском улусе. У него нет ни выходных дней, ни больничных, ни отпусков в столь плотном рабочем графике.

«Человек, посвятивший себя работе в сельской местности, не обладает свободным временем. Никогда. Я вот удивляюсь тому, когда люди говорят о том, что нигде нет работы. Мы с утра до позднего вечера пашем и пашем, а работы никак не убавляется», — делится Гаврил.

С ним легко можно согласиться, учитывая то, что сейчас в его хозяйстве под тщательным присмотром и уходом находятся 70 голов КРС, из которых 30 являются дойными. В год он сдает в СПК «Татта» более 30 тонн молока. Помимо этого в хозяйстве более 100 лошадей. Без помощи в этом случае не обойтись. Поэтому в КФХ Петрова есть пять постоянных работников. И фермер уверен, что организация подобных хозяйств необходима для республики, которая с давних времен вела традиционный образ жизни. Но желающих мало. «В чем причина этого нежелания развивать хозяйство — не знаю. Ведь если мы хотим сохранить свою национальную особенность, свою нацию, то, конечно, необходима поддержка в развитии традиционных отраслей хозяйства. То ли город всех заманивает в свои сети, то ли люди ничего не понимают», — отметил фермер.

Тем более со стороны государства идет помощь в освоении различных грантов, направленных на поддержание, оздоровление или начальные шаги в животноводстве и других отраслях сельского хозяйства. Речь идет о миллионных суммах, без которых было бы невозможно выжить в современных условиях. Благодаря им и совершены за последние несколько лет привлечение молодых и амбициозных парней или девушек к работе в сельской местности.

«Без государственной помощи нам, фермерам, конечно, не выжить. Выделяются большие гранты и субсидии, благодаря которым мы и держимся на плаву. Но вот желающих мало», — говорит Гаврил.

Несмотря на сложности, Гаврил и его семья не жалуются на свою жизнь и гордятся своим хозяйством. Да и времени на это никогда нет и не будет. Ведь надо покормить скот, следить за его самочувствием, самим вести учет, заготавливать молоко и мясо, а сбывать продукцию. Дел много и достаточно. Именно такие труженики развивают село и весь агропромышленный комплекс республики.

0
0
7 декабря 07.12
  • -37°
  • $ 73,67
  • 83,11