3 сентября в России является Днем солидарности в борьбе с терроризмом. Мероприятия по противодействию распространения экстремизму и терроризму начинается со школьной скамьи, так как уже известны случаи в мировой практике, когда детей преступные группировки вербуют через социальные сети. Как уберечь своих детей от экстремистов в глобальной сети и как распознать в ребенке те самые изменения — в интервью ЯСИА рассказала заместитель директора республиканского центра психолого-медико-социального сопровождения Министерства образования и науки РС(Я) Татьяна Алешина.
Татьяна Сергеевна, как в первую очередь нужно родителям оберегать детей от привлечения злоумышленниками к экстремизму?
Родитель должен быть всегда другом своему ребенку для того, чтобы заметить изменение в поведении. Потому что любое влияние человека, который нацелен вовлечь твоего ребенка в неправильную деятельность, повлечет изменение в поведении дитя. Если родитель имеет доверительное отношение со своим ребенком, он это заметит, а тот может сказать, что через телефон, мессенджер или электронную почту пришло некое письмо. Многие родители, к сожалению, в силу занятости, того, что очень много времени пропадает на работе, изменения в поведении не всегда могут уловить. Педагоги же, наоборот, могут определить с точки зрения учебной деятельности, это когда есть снижение в успеваемости или ребенок перестал активно принимать какие-то предложения по участию в общешкольных мероприятиях, это все может дать первый сигнал о каком-либо изменении в ребенке.
Какую работу проводят в этом направлении психологи и как с ними работают?
Конечно, в каждой школе есть педагог-психолог, который может помочь ребенку в этих весах, то есть какую сторону принять. Мы, в свою очередь, как подведомственная организация министерства образования и науки, очень большое внимание уделяем обучению наших педагогов именно в профессиональном росте с учетом современных изменяющихся реалий. Если раньше были традиционные курсы повышения квалификации, семинары, то сейчас мы расширили тематику — как противостоять идеологии экстремизма и терроризма, у нас тоже есть такие занятия, наших педагогов мы методически вооружили. Вообще хочется призвать родителей научить своего ребенка ответственному поведению, чтобы он знал — что плохо и что есть хорошо, никогда не боялись подойти к родителям за советом, что является очень важным.
Нужно ли обеспечить ребенку занятостью во внешкольное время?
Да, когда ребенок имеет дополнительные занятия в виде спортивных секцией, кружков по своему интересу, если у него есть хобби, то у него нет соблазна бороздить просторы интернета и наткнуться на какую-либо пропагандистскую информацию или на того человека, который как раз ищет этих незанятых детей, чтобы вовлечь их или сгруппировать в таких моментах.
Есть давнее мнение, что компьютерные игры негативно влияют на психику ребенка, правда ли это?
Компьютерные игры негативно влияют на развитие ребенка, потому что он уходит от реального общения, постоянно находится в виртуальном мире, где как раз эта жестокость очень красочно представлена. Когда он видит в игре, что персонаж погибает, а потом он возрождается, то в реальной жизни такого, конечно же, нет. Мы знаем уже случаи из средств массовой информации, когда дети проявляли жестокость. Поэтому безлимитное, бесконтрольное времяпровождение за монитором компьютера или в телефоне в сетевых играх, которые пропагандируют в определенной степени жестокость, агрессию, не помогают ребенку стать конкурентоспособным в обществе, расти достойным гражданином страны.
Если взять общемировую практику, то какой тип ребенка больше подвержен влиянию преступных группировок?
Сказать сложно, потому что те люди, которые вербуют наших детей, четко видят проблему в ребенке. Даже если они компанейские парни или девочки, то они могут найти этот ключ, который цепляет. Если ребенок замкнут и у него нет такого обширного количества друзей, что другая ситуация, то они тоже могут найти к нему подход. Поэтому здесь однозначно сказать, что обращают внимание на детей, которые одиноки или имеют много друзей — мы пока сказать не можем, потому что таких фундаментальных исследований пока не проводили.
Какие советы можете дать родителям как психолог?
Уважаемые родители, не бойтесь приходить к психологам, звонить на номера горячих линий, телефоны доверия. Очень хочется посоветовать, если вы сомневаетесь в тех или иных способах воспитания, то обратитесь к профессионалу, придите в школу на всеобуч, сейчас там очень интересные тематики, поэтому я думаю, что надо начать с себя. Если родитель ответственный, то он может воспитать ответственного ребенка. Здесь нет ничего постыдного, если обратиться за помощью к профессионалам, которые могут дать совет и он придаст импульс для правильного воспитания.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: