Прошлое, настоящее и будущее 17-го квартала Якутска: истории старожилов и новый облик микрорайона

Материал ЯСИА о жителях 17-го квартала и застройке нового микрорайона Спортивный
13:08, 26 мая 2023
Читайте нас на
Дзен
afisha.png

В 1960-е годы в Якутске для энергетиков, строителей Якутской ГРЭС и других молодых специалистов был возведён новый район города со всеми необходимыми тогда удобствами и зелёными дворами. Вскоре район получил народное название — 17-й квартал. Сейчас, глядя на покосившиеся дома и неблагоустроенные дворы, сложно представить, что всего несколько десятков лет назад этот район считался одним из лучших в городе. Квартал начал менять свой облик в худшую сторону в 1990-е годы, а сейчас на его территории расположено наибольшее количество аварийных домов в столице. ЯСИА расскажет о людях, живущих там более 50 лет, историю рассвета и заката легендарного квартала, а также о том, как будет застраиваться на его месте новый микрорайон Спортивный.

«17-й квартал застраивался у нас на глазах»

Жительница 17-го квартала Якутска Елена Чернена переехала в новый дом по улице Якутской в 1967 году. В её воспоминаниях квартал всегда был одним из лучших районов города: новые дома, асфальтированные дороги, все соседи  — как одна большая семья.

— Мы с семьёй переехали в 17-й квартал, когда мне было три года. Это был совершенно новый дом в новом квартале. Район застраивался у нас на глазах. Все дома стояли аккуратненько, ровно. Везде было чисто, прибрано. Люди переезжали сюда без вещей, с нуля обживали квартиры и создавали уют. Ни у кого ничего не было, но при этом все жили очень дружно. Отмечали праздники всегда вместе. Устраивали концерты, пели песни, читали стихи. Летом выносили столы во двор, а зимой ходили друг к другу в гости. Тогда еще подъезды были тёплые. Весело было. Сейчас у нас болото за домами, а раньше в окно выглянешь – боярышник, шиповник, ирисы растут, деревья два раза в год высаживали, всё было зелено. Ребятишками бегали в поле, собирали шиповник да боярышник. Можно было лежать на земле, смотреть на небо и наслаждаться пением птиц. Сейчас это осталось только в моих воспоминаниях.

Фото: Мария Архипова/ЯСИА Фото: из личного архива Елены Чернена Фото: из личного архива Елены Чернена Фото: из личного архива Елены Чернена

Три поколения под одной крышей

— За 56 лет в этом доме выросли три поколения моей семьи. Когда мы сюда переехали, маме было 24 года. Она всегда радовалась и с гордостью рассказывала всем, в каком хорошем районе мы живём. Пришло время — и я вышла замуж. Вскоре родились дети, а потом и внуки. Все жили здесь. Хорошие были времена, но картина в квартале начала меняться. Дочери всё время спрашивали, почему все переезжают, а мы всё ещё живём здесь. Я всю жизнь работаю в бюджетной сфере, поэтому откуда могли появиться деньги на новый дом? Сейчас дети уже разъехались. Свои жилищные вопросы они сами решили, всё-таки молодые.

Фото: Мария Архипова/ЯСИА

Неблагополучный район

— Год за годом квартал старел, дома изнашивались, и некогда приличный микрорайон превратился в один из самых неблагополучных. Это произошло где-то в 1990-е годы. Наши дома начало топить, когда вокруг квартала стали строить благоустроенные дома, дороги. В наших домах жильцы стали поднимать полы до такой степени, что даже я при своём низком росте доставала до потолка рукой. Ситуация становилась всё хуже и хуже, и конца этому не видно. Весной и летом мы просто тонем. С наступлением тепла вокруг нашего дома образуется болото, что даже таксисты к нам не ездят. Бывает, что машина доезжает только до улицы Пионерской и нам приходится выходить. А зимой — проблемы с отоплением. Если на втором этаже всё ещё более-менее нормально, то на первых этажах всё очень плохо. Рядом есть брошенная нижняя квартира, там нет отопления, значит и на втором этаже нельзя уже жить. Здесь много таких квартир.

Последняя надежда

Микрорайон Звездный. Фото: Мария Васильева/ЯСИА

— После новости о расселении в новый микрорайон Звёздный я даже не поверила, что это начнётся уже так скоро. Некоторые уже начали переезжать. Это заставило нас воспрять духом. Хоть наш дом был признан аварийным только в декабре 2018 года, мы не теряем надежды, что уже совсем скоро сможем получить ключи от нового дома. Мне очень нравится район ДСК, у меня там дочь живёт. Там есть всё, даже свой кинотеатр. Очень жаль, что квартал, в котором я так долго живу, заканчивает свою судьбу таким печальным образом. Этот район стал свидетелем стольких радостных моментов в жизни каждого из нас. Мне очень хочется, когда новый микрорайон здесь застроится, чтобы он стал для своих жителей таким же прекрасным местом, как 17-й квартал в свои лучшие годы, — отметила Елена Чернена.

«Берём дело в свои руки»

Несмотря на все трудности, жители продолжают бороться за свой родной район. Одной из них является Елена Гапон, староста 2-го, 4-го и 17-го кварталов Якутска.

Фото предоставлены Еленой Гапон Из общественной деятельности Елены Гапон: сбор посылок для участников СВО в Строительном округе Из общественной деятельности Елены Гапон: сбор посылок для участников СВО в Строительном округе

— Я выросла в 17-ом квартале и училась в школе № 27. В 2012 году мы с мужем приобрели здесь отдельную квартиру. Тогда мы хотели взять ипотеку, но нам везде отказывали из-за того, что у нас маленькие зарплаты, а процентная ставка была большая. И на что хватило, то мы и купили. Но общественными делами квартала я начала заниматься только с 2018 года. Жители сами выбрали меня старостой как самую активную. Я болею не только за свой дом, но и за всех жителей. Болею за каждый дом квартала. Мне просто стало обидно за людей, которые здесь живут. Некоторые из них даже не знают своих прав, стесняются что-то спросить, народ здесь очень терпеливый. Огонек борьбы у них давно погас, а я просто стараюсь сделать так, чтобы нас слышали.

Я знакома с большинством жителей. У нас есть очень много совместных групп в мессенджере. В основном, они обращаются, когда возникают аварийные ситуации, тогда я реагирую. Далее мы вместе начинаем работать по решению вопросов. Помогаю советами или как составить заявление, куда обращаться. Во время таких ситуаций жители теряются, не знают, что делать. У меня есть также близкий человек, моя правая рука, которая помогает в этом деле, — Инна Федотова. Она тоже здесь живёт. Мы боремся за наш квартал вместе с 2017 года. Читаем Жилищный кодекс, изучаем законы, чтобы подготовить людей. Уже столько шишек набили, что грех не помогать людям. Так сказать, берём дело в свои руки.

Борьба за квартал

Фото: Мария Архипова/ЯСИА

— Самая главная проблема – это затопление наших домов. Все здания квартала уже давно провалились, потому что нет свай. Все первые этажи затапливаются, в связи с этим многие уже давно переехали, вынуждены снимать квартиры в другом районе. К примеру, этой зимой лопнул ввод к дому, повсюду был кипяток. Аварию устранили, но дом очень сильно пострадал. Все брёвна лопнули от сырости, повсюду плесень. Каждый второй житель у нас болеет из-за этого, у многих бронхиальная астма от плесени. В этом году у нас снег очень плохо убрали, снова тонем. Один насос с этим не справляется, поэтому нужно два, плюс еще фекальная машина. Получается, что вода с разных сторон течёт к нам, потому что мы в низине.

Больше всего огорчает то, что именно наш дом был признан аварийным после 2017 года, поэтому мы не входим в число тех, кто в скором времени переедет отсюда. До программы переселения из ветхого жилья трудно было добиться признания аварийности дома. В те времена стоимость такой услуги была неподъёмной для наших жителей – 45 тысяч рублей. Было трудно даже собрать подписи, потому что невозможно найти всех собственников квартир. Поэтому пока мы живём в ожидании того, когда сможем попасть в список новых переселенцев.

«Мы не одни»

— Конечно, у нас возникает много аварийных ситуаций, но мы не одни. Нам помогают множество отзывчивых людей, общественники, журналисты и даже современные технологии. Относительно недавно мы начали пользоваться приложением «Решаем вместе». Хоть многие здесь не знают, как пользоваться в целом «Госуслугами», но я потихоньку их обучаю, объясняю. Оставляем заявки на те или иные аварии, в каких-то случаях они даже решаемые. Например, обратились с аварией на улице Якутской, 4/1. Весь дом принял активное участие в отправке обращений. Тогда к нашей проблеме подключились все ресурсники, аварию удалось устранить в короткие сроки. Это стало результатом нашей совместной работы как жителей, так и ресурсоснабжающих организаций.

Также одним из наших главных достижений является подключение газового отопления. Мы сами не справились бы, нас тогда поддержал Общероссийский народный фронт. Была проведена огромная работа. Хотелось бы выразить благодарность Валерию Лютому, Олегу Маклашову и молодёжке ОНФ. Они нам очень помогают в аварийных ситуациях. У нашего округа есть народный депутат Ил Тумэна Иван Данилов. Он также помогает жителям всем, чем может. Кому-то насосами, другим шлангами, красками – в общем, решает наши насущные проблемы. Если жители обращаются, то он помогает делать запросы.

В этом году на выборы в гордуму будут выдвигаться молодые кандидаты из нашего Пионерского округа, может, и проявят себя каким-нибудь образом. Кстати, сейчас у нас по Пионерскому округу появился новый кандидат Кирилл Соболев. Он уже начинает себя проявлять, помогает, в некоторых дворах помогал убрать снег, откачать талые воды. Главное, что он делает акцент на детей, дети – это святое. Будем все вместе работать, — поделилась Елена Гапон.

Как будет меняться 17-й квартал

Проект нового микрорайона "Спортивный" на месте 17 квартала

В феврале 2023 года было принято решение о реализации комплексного развития территории кварталов 2а, 2б, 2г, 4а, 4б, 4в и 17. На их месте начнётся застройка нового микрорайона Спортивный. По словам первого заместителя председателя правительства Якутии Кирилла Бычкова, данный план реновации сможет полностью изменить облик проблемных районов столицы.

— В конце 2020 года были внесены изменения в Градостроительный и Жилищный кодексы страны — подписан закон, который объясняет такое понятие, как «комплексное развитие территорий». Оно включает в себя два направления: первое — снос и реконструкция аварийных и ветхих объектов и инфраструктуры; второе – строительство новых зданий, в том числе и многоквартирных домов, а также создание коммунальной, социальной, транспортной инфраструктуры и благоустройство территории, согласно единому проекту. Проект комплексного развития территории жилой застройки в Якутске в 17-м квартал призван полностью изменить облик проблемного микрорайона столицы и повысить качество городской среды, сделав его комфортным и современным. Сейчас на территории площадью более 53 гектаров расположен 161 многоквартирный жилой дом. 155 многоквартирных домов признаны аварийными и подлежат расселению и сносу. Новое жилье жители квартала начали уже постепенно получать. В планах – не только строительство многоквартирных домов, но и социальных объектов, в том числе детского сада на 240 мест, двух школ на 550 мест, многофункционального спортивного комплекса, гостиницы, а также тёплого гаражного комплекса, — подчеркнул Кирилл Бычков.

Помощник президента РФ Максим Орешкин в 17-м квартале / Фото: Андрей Сорокин, ЯСИА

Стоит отметить, что план реновации 2-го, 4-го и 17-го кварталов Якутска, вместо которых будет построен новый микрорайон Спортивный, был представлен помощнику президента Российской Федерации Максиму Орешкину в рамках его рабочего визита в Якутию. Как отметил глава Якутии Айсен Николаев, республика вошла в число регионов — лидеров по исполнению программы по переселению из ветхого и аварийного жилья. В регионе до конца 2023 года планируется завершить расселение жильцов домов, которые были признаны аварийными до 1 января 2017 года.

«После этого периода аварийными были признаны ещё 2479 многоквартирных домов, в том числе в Якутске — 855. Важно продолжить работы по переселению домов, чтобы значительно улучшить качество жизни людей. И мы приложим для этого все усилия», — подчеркнул Айсен Николаев.

Как отметил министр строительства Якутии Павел Кылатчанов, работа по расчистке площадки для возведения социальных объектов микрорайона Спортивный на месте 17-го квартала будет начата уже в ближайшее время.

«С этого года начнется активное расселение многоквартирных домов, расположенных в кварталах 2а, 2б, 2г, 4а, 4б, 4в и 17 Якутска. Сегодня перед Республиканским ипотечным агентством поставлена задача начать расселение четырех многоквартирных домов, по возможности количество будет увеличено до шести. Всё зависит от стоимости жилья, в которое будут переселяться люди. Многие из жителей квартала смогут переехать в новый микрорайон Звездный. На его территории введены семь многоквартирных домов, из аварийного жилищного фонда туда уже заселились более 580 семей из Якутска и арктических районов республики», — рассказал министр.

По информации Минстроя Якутии, по решению о комплексном развитии территории квартала Спортивный на месте 161 многоквартирного аварийного и ветхого дома планируется строительство 46 многоквартирных домов общей площадью более 327 тысяч кв. м. Расселение запланировано в пять этапов, начиная с текущего года и до 2030-го.

  • 1-й этап – 2023–2025 гг. квартал 2б-2 — 23 дома площадью 11 846 кв. м;
  • 2-й этап – 2025–2026 гг. квартал 4б — 14 домов площадью 7509 кв. м, 2026–2027 квартал 17 — 13 домов площадью 4320 кв. м;
  • 3-й этап – 2026–2029 гг. квартал 4в — 34 дома площадью 18 539 кв. м;
  • 4-й этап – 2029–2030 гг. кварталы 2а, 2г — 27 домов площадью 15 070 кв. м;
  • 5-й этап – 2030 г. остаток 17-го квартала — 9 домов площадью 6559 кв. м; 2030 г. квартал 4а — 4 дома площадью 3565 кв. м; 2030 г. квартал 2б, 1 — 16 домов площадью 9430 кв. м.

Дома, признанные аварийными после 2017 года, будут расселяться в рамках указанных этапов. Дом героинь нашего материала, расположенный на ул. Якутской, 39/1, внесен во второй этап и будет расселен в период 2025–2026 годов.

Напомним, что на сегодняшний день более 400 жителей из девяти снесенных домов 17-го квартала уже переселены в новое жилье.

+1
32
+1
0
+1
2
+1
0
+1
4
+1
2
+1
3
23 мая 23.05
  • 18°
  • $ 90,19
  • 97,9

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: