Прокуратура Якутска разъясняет ответственность за не оформление трудовых отношений

19:29, 10 августа
Текст:

Прокуратура Якутска разъясняет ответственность работодателя за заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения. Согласно ч. 2 ст. 15 Трудового кодекса РФ заключение гражданско-правовых договоров, фактически регулирующих трудовые отношения между работником и работодателем, не допускается, сооьщили ЯСИА в пресс-службе ведомства.

Вместе с тем, встречаются случаи, когда работодатели при приеме гражданина на работу заключают с работником договор гражданско-правового характера, что является для работодателя более выгодным, так как в соответствии со ст. 11 Трудового кодекса РФ трудовое законодательство не распространяется на лиц, вступивших в гражданско-правовые отношения. Таким образом, на данного работника не будут  распространяться гарантии и компенсации, установленные трудовым законодательством.

         Судебной практикой выработаны критерии, позволяющие  отличить трудовой договор от договора гражданско-правового характера

Основной обязанностью работника по трудовому договору является выполнение работы по конкретной должности в соответствии со штатным расписанием, по определенной профессии, специальности и выполнять все поручения руководства по мере их поступления. Для гражданско-правовых договоров характерно выполнение конкретного задания, заказчика, которое известно в момент заключения договора.

Работа по трудовому договору может выполняться только лично, по гражданско-правовому договору личностный характер выполнения работы не обязателен.

Кроме того, для трудового договора характерен регулярный характер оплаты труда, не зависящий от объема и качества работ. При гражданско-правовом договоре выплачивается вознаграждение после подписания акта приемки-сдачи продукции, работы, оказания услуг.

Для признания отношений, возникших на основании гражданско-правового договора, трудовыми, работнику необходимо обратиться к работодателю с соответствующим заявлением

Отказ в издании приказа о признании трудовых отношений может быть обжалован в Государственную инспекцию труда по Республике Саха (Якутия) (г. Якутск, ул. Орджоникидзе, д. 10).

Факт нахождения в трудовых отношениях также может быть установлен в судебном порядке ( срок на обращение в суд – 3 месяца с момента нарушения права).

За заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения, работодатель может быть привлечен к административной ответственности по ч. 3 ст. 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, что влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

1
0
4 декабря 04.12
  • -31°
  • $ 73,74
  • 83,24