Программу гастрофеста «Вкус Якутии» открыл ресторан ASAI с сетом «Искусство вкуса севера»
В Якутске 25 ноября дан старт фестивалю «Вкус Якутии». До конца недели в ресторанах города представят авторские блюда, десерты и напитки, пройдут кулинарные мастер-классы и конкурсы. Программу гастрофеста открыл ресторан ASAI с сетом «Искусство вкуса севера».
«Мы в 12-й раз запустили замечательный и самый вкусный фестиваль «Вкус Якутии», который становится известен по России. Мы проводим его, чтобы наши рестораны обменивались опытом, а люди узнавали о нас и говорили о профессионалах из Якутии. Многие специально приезжают к нам, когда проходит фестиваль «Зима начинается с Якутии», чтобы ощутить вкус местной национальной кухни. Отрадно, что с каждым годом участников и приглашенных гостей становится все больше. В этом году это 13 заведений, семь из которых участвуют в конкурсе», – рассказала председатель Ассоциации гостеприимства региона Татьяна Тымырова.
Гастрономический сет «Искусство вкуса севера» составляет пять блюд, два напитка и десерт. Это три вида мяса: оленина, лосятина, жеребятина, поданные со свекольно-смородиновым, грибным и брусничным соусами, символизирующими якутскую осень. Гостям подали королевское блюдо ресторана – тартар чир с красной икрой. Главным блюдом стал стейк из жеребятины с муссом мисо-картофель, соусом из зеленого лука и брусникой. Блюда дополнили якутская лепешка с маслом из костного мозга и тугунок с картофельным пюре и брусничным понзу. На десерт угостили чизкейком из лесных грибов с земляничным кэрчэхем. Из напитков подготовили лимонад из иван-чая и байага уут из багульника, родедрона, бутона шиповника, морошки и пюре облепихи. Все блюда приготовлены под руководством 20-летнего шеф-повара Валентина Губернаторова.











«Мы представили авторские блюда из местных продуктов. Мясо, рыба, корнеплоды – все выращено, выловлено и собрано на нашем сельском хозяйстве, где мы выращиваем овощи и разводим 70 голов скота. Даже лед мы привезли из местной речки. Чир нам предоставили родные из арктических районов. Данный сет – первый шаг нашего ресторана в якутскую кухню. Отмечу, что наш молодой шеф-повар уже показывает гастрономические чуда.
В блюдах мы придерживаемся концепции всего ресторана – минимализма. Хотим удивить гостей, жюри, именитых шефов, посвящать и поднимать уровень общепита в городе, приближая людей к высокой кухне. Наш гастроужин стал первым в программе фестиваля, и нам интересно, что подготовили другие шефы, какие сочетания и техники приготовления они используют», – сказал директор ресторана Сергей Фомин.








Сет «Искусство вкуса севера» можно попробовать в ресторане до 30 ноября, как и специальное меню ряда ресторанов, участвующих в программе фестиваля «Вкус Якутии». На гастрономических ужинах жюри будут давать оценку презентованным блюдам. Пройдет онлайн-голосование среди ресторанов-участников.
Состоятся кулинарные мастер-классы для любителей и студентов, культурно-гастрономический вечер «Вкус Хомуса: Звуки. Древность. Гастрономия» в Якутском литературном музее. 27 и 28 ноября в Якутском технологическом техникуме сервиса состоятся республиканские конкурсы среди студентов и молодых специалистов по кондитерским и хлебобулочным изделиям, а также блюдам якутской кухни и народов Севера в современной подаче.
1 и 2 декабря программу фестиваля закроет IX Научно-практическая конференция «Питание и биотехнологии для здоровьесбережения населения Арктической зоны РФ» с участием международных экспертов.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: